Должны ли органы опеки изначально побеседовать со мной о лишении родительских прав?

Юрконсультация: Основания лишения родительских прав

Должны ли органы опеки изначально побеседовать со мной о лишении родительских прав?

Вопрос: Добрый вечер! Я проживаю в Карелии, недавно повторно вышла замуж, бывший муж проживает в Санкт-Петербурге, от брака есть дочь 5 лет.

Документы на алименты отправила по почте и получила уведомление о прочтении моих бумаг, но дальше ничего не продвигается и алиментов я не получаю. Что мне делать? В жизни ребёнка бывший муж никак не фигурирует: не звонит и не общается.

Дочь его не помнит, а мой новый муж хочет ее удочерить. Могу ли я подать заявление на лишение бывшего мужа родительских прав?

Мочалова Татьяна Владимировна

Ответ: Согласно статье 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

– уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; – отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; – злоупотребляют своими родительскими правами; – жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; – являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; – совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка (статья 70 Семейного кодекса РФ).

Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 27 мая 1998 года № 10 “О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей”, в частности, разъяснил (пункты 11 и 13 указанного Постановления), что родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в статье 69 Семейного кодекса РФ, только в случае их виновного поведения. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду. Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п. Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей). Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой.

В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 Семейного кодекса РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

Полагаю, что в рассматриваемой ситуации Вы вправе обратиться в суд с требованием о лишении бывшего супруга родительских прав по следующему основанию – “уклонение от выполнения обязанностей родителя, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов.” При этом необходимо учитывать, что лишение прав возможно только при виновном поведении родителя.

А виновность поведения необходимо будет устанавливать и доказывать в процессе рассмотрения судом данного дела. Замечу, что сам факт неуплаты алиментов не может являться основанием для лишения родительских прав, т.к. зачастую такая неуплата может быть связана с тяжелым материальным либо сложным семейным положением плательщика алиментов, состоянием его здоровья.

То есть суд будет выяснять причины, в связи с которыми имела место неуплата алиментов. Также важным обстоятельством при выяснении данных причин будет являться выполнение вами предусмотренных законом мер по принудительному взысканию алиментов (обращение к судебным приставам, к работодателю плательщика алиментов и т.д.).

На моей практике нередко встречались случаи, когда матери осознанно препятствуют общению детей со своими отцами. Особенно если матери вступают в новый брак и такие дети живут в новых семьях. Лишение родительских прав – крайняя мера.

Тем не менее полагаю, что в любом случае в описанной вами ситуации удочерение дочери вашим супругом соответствует интересам ребенка, которые, по-моему мнению, всегда должны ставиться выше интересов несознательных родителей.

С уважением, Шилов Дмитрий,
юрист Независимого аналитического агентства “
Инвесткафе

Задайте свой вопрос

Источник: https://rg.ru/2012/03/02/prava-yurist-anons.html

Разъясняем законодательство

Должны ли органы опеки изначально побеседовать со мной о лишении родительских прав?

Вопрос: В каких случаях родители  могут быть лишены родительских прав?

Отвечает прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе  Стародубцева Т.А.: В соответствии  со ст.69 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав родителей (одного из них) допускается в следующих случаях:

– уклонения от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

– отказа без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения  социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

– злоупотребления своими родительскими правами;

– жестокого обращения с детьми, в том числе осуществления физического, психического насилия над ними, покушения на их половую неприкосновенность;

– заболевания хроническим алкоголизмом или наркоманией;

– совершения умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Этот перечень является исчерпывающим.

Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности.

В  исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

Лишение родительских прав возможно только в случае виновного поведения родителей и  при доказанности одного из оснований, указанных в ст.69 СК РФ,  и в  интересах детей.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Разновидностью уклонения от выполнения родительских обязанностей является злостное уклонение от уплаты алиментов. При этом необязательно, чтобы этот факт был подтвержден приговором суда.

Достаточно убедиться в постоянном стремлении уклониться от уплаты алиментов, материальной поддержки своих детей.

Но если родитель по объективным причинам платить алименты не может, нет оснований по этому признаку лишать его родительских прав.

Особо опасно злоупотребление родительскими правами,  под которыми следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей. Например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Жестокое  обращение родителей с детьми может проявляться в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Физическое насилие может проявляться в побоях, причинении физических страданий любым способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении всякой воли ребенка и т.п. Особую опасность представляет покушение  на его половую неприкосновенность.

Если жестоко относятся к детям не сами родители, а члены их  семьи, чему мать и отец ребенка не противодействуют, то ограничение их родительских прав также возможно.

Хронический алкоголизм  или наркомания относятся  к числу тяжелых заболеваний, сопряженных с полным поражением волевой сферы человека. Эти заболевания сами по себе представляют особую опасность для ребенка.

В семье родителей – хронических алкоголиков либо наркоманов, дети чаще всего голодают, не имеют самого необходимого, за ними нет надлежащего присмотра, они невольно впитывают в себя нездоровую семейную атмосферу, от  чего гибнут нравственно и физически.

Наличие заболевания хронического алкоголизма или наркомании должно подтверждаться  медицинским заключением. Предположения о наличии такого заболевания  не могут являться основанием для лишения родителей.

Лишение родительских прав родителей (одного из них) за совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга возможно только по вступившему приговору суда. Родители (один из них), совершившие умышленное преступление против жизни и здоровья ребенка, не могут быть обладателями родительских прав и обязанностей, защищать права своих детей, представлять их интересы.

Вред ребенку могут причинить не только преступные действия, непосредственно направленные против его жизни и здоровья. Он может пострадать и в случаях, когда объектом преступления становятся жизнь и здоровье супруга, т.

е. другого родителя ребенка.  Для лишения родительских прав по этому основанию не обязательно, чтобы  преступление совершалось на глазах ребенка. Но и здесь необходимо наличие приговора в отношении виновного родителя.

Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, определен  в п. 1 ст. 70  СК РФ.

К ним относятся: один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей – усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, прокурор, орган или учреждение, на которого возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика, а если оно неизвестно, то по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего  ребенка (п.2 ст.71 СК РФ).  В соответствии с  п. 3 ст.70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Источник: http://prockurskobl.ru/legislation/79.html

Порядок лишения родительских прав хотят изменить

Должны ли органы опеки изначально побеседовать со мной о лишении родительских прав?

flickr.com/photos/144682130@N04/

Депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина предложила лишать родительских прав только в том случае, если раньше было применено ограничение  таких прав, и ввести правило о временном перемещении ребёнка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью.

Соответствующий законопроект пока не внесён в Госдуму, а 21 марта его рассмотрел Совет при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы думского Комитета по госстроительству Павла Крашенинникова.

Нужен ли второй шанс?

В документе сказано, что орган опеки и попечительства не позднее 24 часов с момента незамедлительного перемещения ребенка обязан направить в суд заявление с приложением акта и других материалов, содержащих мотивированное заключение о необходимости такого поступка. Ребёнка поселят в специализированное учреждение, а родителям начнут оказывать медицинскую, психологическую и педагогическую помощь. Если это поможет, то семья воссоединится.

Сейчас забрать ребенка и потом подать в суд на лишение родительских прав могут органы опеки, а также полиция. Опека берётся за случаи, когда нет сиюминутной угрозы жизни и здоровью ребёнка. При этом  промежуточных вариантов, когда родителей в качестве предупредительной меры могут просто ограничить в правах, пока не существует.

Читайте по теме

Павел Крашенинников высказал мнение, что документ нужно изучить тщательнее, тем более что автор указал всего две причины, по которым органы опеки могут временно изъять ребёнка из семьи.

Это психологическое или физическое насилие, а также пьянство родителей.

При этом в Семейном кодексе таких причин указано гораздо больше, среди них и совершение умышленного преступления против жизни и здоровья детей либо супруга.

Как объяснила глава Исследовательского центра частного права (ИЦЧП) Лидия Михеева, предлагается закрепить, что «незамедлительное перемещение» ребёнка осуществляется сотрудниками органа опеки и попечительства в рабочее время или сотрудниками внутренних дел в ночное время, а также в выходные дни.

Категорически против того, чтобы называть предложенную меру послаблением, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.

Она считает, что инициатива Ольги Баталиной — логическая попытка восполнить законодательный пробел. «Я считаю, что в Семейном кодексе также нужно прописать, какие обязанности у органов опеки и соцзащиты.

Лучше прямо перечислить, как предлагается помочь родителям до того, как наступит критический момент, и они навсегда лишатся своих детей», — сказал Зимова «Парламентской газете».

Лучше родные люди, чем чужие

С другой стороны к проблеме изъятия детей у родителей подошла глава временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина.

Уже в апреле она собирается внести в Госдуму законопроект, дающий преимущественное право опеки или усыновления детей   ближайшим родственникам, а не приёмным родителям.

Например, бабушка сегодня не имеет приоритетного права на усыновление или опеку своего внука, если органы опеки его забрали у непутёвых родителей.

https://www.youtube.com/watch?v=ZjCmYZ6uC5s

Должен существовать законодательный запрет на изъятие ребёнка из семьи по целому ряду оснований.

«Это не просто пробел в законодательстве, а страшная ошибка. Семейный кодекс декларирует норму о первоочередных усыновителях, но она очень размыта. Ситуация, при которой детей, лишившихся родителей, передают чужим людям, а не родственникам, выглядит абсурдной», — объяснила сенатор «Парламентской газете».

Мизулина сообщила, что каждый день из семей в России изымается 159 детей, в год это около 50 тысяч. При этом нынешнее законодательство позволяет надзорным органам под надуманными предлогами вмешиваться в жизнь любой семьи, рыться в шкафах, осматривать продукты в холодильнике.

Парламентарий уверена, что необходимо разделять юридическое и фактическое изъятие детей у родителей.

Количество детей, которых забирают из дома в связи с угрозой их жизни и здоровья (Статья 77 Семейного кодекса), не так велико.

Большинство же несовершеннолетних признаются социальными сиротами, то есть их родители обвиняются в ненадлежащем исполнении своих обязанностей по содержанию или воспитанию.

«Я убеждена в том, что должен существовать законодательный запрет на изъятие ребёнка из семьи по целому ряду оснований, таких как: отсутствие временной регистрации, бедность, плохие жилищные условия, долги по оплате ЖКХ», — сказала Елена Мизулина. По её словам, лишение родительских прав должно оставаться последним рычагом воздействия, крайней мерой, когда уже использованы все возможности для сохранения семьи, и они не сработали.

Источник: https://www.pnp.ru/social/poryadok-lisheniya-roditelskikh-prav-mogut-izmenit.html

Юрист ответит
Добавить комментарий