Гостиница в подвальном помещении

Канализация в хостеле или мини-гостинице

Гостиница в подвальном помещении

В хостеле на непродолжительное время останавливаются малобюджетные туристы, гости. Здесь можно переночевать одну ночь или остаться на несколько дней для отдыха.   

В комнатах могут стоять как двухуровневые кровати, так и обычные двуспальные. Лучше всего, чтобы санузел был в каждой комнате – так будет выгоднее.  

Национальным стандартом РФ установлены общие требования к таким гостиницам. Хостельерам рекомендовано неукоснительно соблюдать этот ГОСТ. По нему, например, нельзя делать  в подвале и в цокольном этаже комнаты для проживающих. При этом,  разрешается в этих помещениях размещать и оборудовать всем необходимым санитарно-гигиенические объекты.  

Это:  

  • буфеты
  • кухонные блоки
  • душевые
  • санузлы
  • камеры хранения  

Но довольно сложным остается вопрос подключения к инженерным сетям. Особенно, когда канализация проходит далеко или была сделана без учета будущей реконструкции. Необходимо продумать и смонтировать сток бытовых отходов. Это, как известно, длительный и затратный процесс.   

Кстати: При размещении хостела на первом этаже многоквартирных зданий ЗАПРЕЩЕНО пользоваться потолком подвального помещения для прокладывания коммуникаций, потому что подвал является общедомовым имуществом. Это значит, что если нет возможности проложить обычные 100 мм фановые трубы, вам необходимо использовать канализационные насосы.  

Наша справка: При размещении хостела на первом этаже многоквартирных зданий ЗАПРЕЩЕНО пользоваться потолком подвального помещения для прокладывания коммуникаций, потому что подвал является общедомовым имуществом. Это значит, что если нет возможности проложить обычные 100 мм фановые трубы, вам рекомендуется использовать канализационные насосы.  

Как быть?  

С таким вопросом обратился за советом владелец небольшой гостиницы из Геленджика. В его двухэтажном доме есть просторный подвал, в котором можно сделать душевые и санузлы. Но обычную гравитационную канализацию использовать невозможно. Подключение к локальному септику проходит выше уровня подвала. Поэтому придется размещать сантехнические насосы для откачивания стоков в канализацию.  

Он считает, что надежным решением вопроса водоотведения была бы насосная подъемная станция, но есть трудности с подбором. Большинство фекальных насосов рассчитаны на невысокую температуру.

Механизм может перегреться, если проживающие, к примеру, будут включать очень горячую воду или стиральные машины сольют большой объем горячих стоков (постельное белье стирается на повышенных температурах).  

Исходя из необходимости и пожеланий предложили ему SANICUBIC 1 VX потому что данная насосная станция более лояльно относится к посторонним предметам и у хозяина была изначально проложена напорная 100 мм труба до септика. 

Модернизированный механизм КНС позволяет откачивать БЕЗ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ (вортексная турбина) изм для откачивания канализационных стоков может работать с несколькими сантехническими устройствами и бытовыми приборами одновременно и более лояльно относиться к посторонним предметам, нежели стандартная подъемная станция с ножевым механизмом.    

Преимущества:

  • Мощность – 2,0 кВт/ч   
  • Встроенная вихревая турбина VORTEX 
  • Максимальная температура на входе 70о  
  • Диаметр отводной напорной трубы 80/100 мм  
  • Максимальный расход – 36 м3/час 
  • Обратный клапан в комплекте  
  • Защита IP 68  
  • Произведен во Франции  

Профессиональная канализационная станция способна бесперебойно работать и откачивать кубометры сточных вод без перегревов. Создавая принудительную канализацию, нечистоты уходят до 100 метров по горизонтали. Может поднимать их до нужного уровня, максимально до 10 м.  

“Надо учесть все важные моменты и соблюдать правила” – бизнесмен рассказывает об этапах работ и результатах преобразований   

Во время подключения оборудования никаких сложностей не возникло, потому что строго следовали инструкции. Станцию легко смонтировали на полу. Не пришлось выкапывать траншеи, штробить бетон. Сделали все гораздо быстрее.   

К канализационному выпуску подсоединились отдельным напорным трубопроводом. Магистраль провели под потолком. Горизонтальные участки прокладывали полипропиленовыми трубами с небольшим уклоном, чтобы не было застоя жидкости и засоров. Электроподключение также сделали по всем правилам через автомат.  

С введением в эксплуатацию SANICUBIC 1 VX удалось значительно сэкономить на работах по реконструкции. Теперь в бывшем подвальном помещении, где раньше хранили ненужные вещи, нормально функционируют просторные санузлы и душевые: четыре раковины, четыре унитаза и два душа. Также в подсобном помещении установили две стиральные машины для стирки белья.   

Раньше санитарные помещения были на первом этаже-маленькие, неудобные, в них было тесно. Теперь весь первый этаж переоборудован под жилые комнаты и просторный холл. Обновленный хостел уже принимает своих гостей.  

Для получения консультации по вопросам организации канализации в хостелах и мини-гостиницах звоните: 8-800-775-29-51

Вы также можете прочитать статью о фекальных насосах-измельчителях для более точного выбора канализационной установки. 

Источник: https://www.sfa.ru/content/33-kanalizaciya-v-khostele-ili-mini-gostinice

Перечень помещений общественных зданий, размещение которых допускается в подвальных и цокольных этажах Подвальные этажи

Гостиница в подвальном помещении

1.Бойлерные;насосные водопровода и канализации;камеры венти­ляционные и кондиционированиявоздуха; узлы управления и другиепомещения для установки и управленияинженерным и технологиче­скимоборудованием зданий; машинное отделениелифтов.

2.Вестибюльпри устройстве выхода из него наружучерез первый этаж; гардеробные, уборные,умывальные, душевые; курительные;раз­девальные; кабины личной гигиеныженщин.

3.Кладовыеи складские помещения (кроме помещенийдля хранения легковоспламеняющихся игорючих жидкостей).

4.Помещениямагазинов продовольственных товаров;магазинов не­продовольственныхтоваров торговой площадью до 400 м2(за исключе­нием магазинов и отделовпо продаже легковоспламеняющихсяматериа­лов, горючих жидкостей);помещения приема стеклопосуды, храненияконтейнеров, уборочного инвентаря.

5.Предприятияобщественного питания.

6.

Санитарныепропускники; дезинфекционные; кабинетытруда и техники безопасности; бельевые;помещения хранения вещей больных;помещения временного хранения трупов;разгрузочные; распаковоч-ные; помещенияхранения и мытья мармитных тележек,гипса; храни­лища радиоактивныхвеществ; помещения хранения радиоактивныхотходов и белья, загрязненногорадиоактивными веществами; стери-лизационныхсуден и клеенок; помещения дезинфекциикроватей и сте­рилизации аппаратуры;помещения хранения, регенерации инагрева лечебной грязи; помещения мойкии сушки простынь, холстов и бре­зентов;компрессорные.

7.Комнатыдля глажения и чистки одежды; помещениядля сушки одежды и обуви; постирочные.

8.Лабораториии аудитории для изучения спецпредметовсо специ­альным оборудованием.

9.Мастерские(кроме учебных и мастерскихлечебно-профилактиче­ских учреждений).

10.Комплексныеприемные пункты бытового обслуживания;поме­щения для посетителей,демонстрационные залы, съемочные, залыфо­тоателье с лабораториями; помещенияпунктов проката; залы семейных торжеств.

11.Радиоузлы,кинофотолаборатории, помещения длязамкнутых си­стем телевидения.

12.Тирыдля пулевой стрельбы; спортивные залыи помещения для тренировочных ифизкультурно-оздоровительных занятий(без трибун для зрителей); помещения дляхранения лыж; бильярдные; комнаты дляигры в настольный теннис, кегельбаны.

13.Книгохранилища;архивохранилища; медицинские архивы.

14.Кинотеатрыили их залы с числом мест до 300; выставочныезалы; помещения для кружковых занятийвзрослых, фойе.

15.Залыигровых автоматов, помещения длянастольных игр, репети­ционные залы(при числе единовременных посетителейв каждом отсеке не более 100 чел.). Приэтом следует предусматривать отделкустен и потолков из негорючих материалов.

16.Трюмсцены, эстрады и арены, оркестровая яма,комнаты дирек­тора оркестра иоркестрантов.

17.Дискотекина 50 пар танцующих.

18.Помещениядля сбора и упаковки макулатуры.

19.Камерыхранения багажа; помещения для разгрузкии сортировки багажа.

Цокольный этаж

1.Всепомещения, размещения которых допускаютсяв подвалах.

2.Бюропропусков, справочные, регистратуры,сберегательные и дру­гие кассы;транспортные агентства; помещениявыписки больных; цен­тральные бельевые.

3.Служебныеи конторские помещения.

4.Бассейны,крытые катки с искусственным льдом безтрибуны для зрителей.

5.Помещениякопировально-множительных служб.

6.

Регистрационныезалы.

7.Банисухого жара.

8.Лабораториипо приготовлению радоновых и сероводородныхвод в водолечебницах.

Примечания:1.

В цокольном этаже, пол которогорасположен ниже пла­нировочной отметкитротуара или отмостки не более чем на0,5 м, допускает­ся размещать всепомещения, кроме помещений для пребываниядетей в дет­ских дошкольных учреждениях,учебных помещений школ, школ-интернатови профессионально-технических училищ,палатных отделений, кабинетовэлек­тросветолечения, родовых,операционных, рентгеновских кабинетов,проце­дурных и кабинетов врачей, жилыхпомещений.

2.При размещении в подвальном или цокольномэтажах общественных зда­ний (кромедетских дошкольных учреждений, школ ишкол-интернатов и лечеб­ных учрежденийсо стационаром) гаражей легковыхавтомобилей следует руко­водствоватьсяСНиП 2.07.01-89 и ВСН 01-89 «Предприятия пообслуживанию автомобилей».

ПРИЛОЖЕНИЕ2

РЕКОМЕНДАЦИИПО ВЫПОЛНЕНИЮКУРСОВОЙ РАБОТЫ

«ПРОЕКТИРОВАНИЕГОСТИНИЦ И ТУРИСТСКИХ КОМПЛЕКСОВ»Раздел «Основы конструктивных решенийзданий гостиниц и туристских комплексов»

Дисциплина«Материально-техническая база гостиници туристских комплексов»

Целькурсовой работы. Ознакомлениеучащихся с работами, связан­ными спроектированием гостиниц и туристскихкомплексов. Освоение теоретическихзнаний и получение учащимися практическихнавыков в выборе планировочной структурыгостиницы с учетом требований СНиП,предъявляемых к зданиям гостиниц итуристских комплексов, оформлениеосновной документации, связанной свыбранным проектным решением.

Структуракурсовой работы.

Курсоваяработа должна содержать следующее.

1.Титульныйлист.

2..

3.Заданиена проектирование (см. приложения).

4.Введение(пояснительная записка).

5.Основнаячасть (расчеты, чертежи).

6.

Заключение.

7.Списокиспользуемой литературы. Требованияк оформлению курсовой работы.

Работадолжна быть выполнена аккуратнорукописным или машино­писным способомна листах формата А4. Страницы курсовойработы дол­жны быть пронумерованы.Чертежи рекомендуется выполнять налистах формата А4 в соответствии стребованиями СНиП.

Постановказадачи.

Наосновании полученного задания предлагаетсяопределить внеш­ний вид зданиягостиницы, ее место на участке,предназначенном для строительства,выбрать планировочную структуру жилогои обществен­ного этажа гостиницы.Номер задания определяется преподавателем.Результатом курсовой работы могут статьчертежи: генеральный план участка, фасадздания гостиницы, схемы общественногои жилого этажей.

Выполнениекурсовой работы.

Привыполнении курсовой работы учащимсярекомендуется приме­нять теоретическиеи практические знания, полученные приизучении дисциплин «Черчение», «Основыконструктивных решений зданий гос­тиници туристских комплексов» и «Организацияобслуживания в гости­ницах и туристскихкомплексах».

Введение.

Пояснительнаязаписка должна содержать описаниеучастка (площадь, система застройки,здания и сооружения, находящиеся научастке), схе­му, определяющую выбранноеобъемно-планировочное решение (соче­таниеобщественной и жилой частей), переченьобщественных помеще­ний. На этапепроектирования утверждается формаобслуживания в гос­тинице (автономная,полуавтономная, централизованная),которая оп­ределяет состав вспомогательныхпомещений на жилом этаже, перечень этихпомещений должен быть представлен впояснительной записке.

Документами,в которых содержатся основные требованияк про­ектированию и строительствузданий и сооружений являются Строи­тельныенормы и правила. СНиПы являютсяобязательными для всех проектных истроительных организаций. В связи сэтим в пояснительной записке следуетдать пояснения, как будут выполнятьсяфункциональные, санитарные и противопожарныетребования к зданию гостиницы.

Основнаячасть.

Проектобычно выполняется в два этапа: эскизи окончательный проект. Для графическогоизображения проектируемого объекта(геометрическая форма здания, внутренняяпланировка, схемы электроснабжения идру­гого оборудования) служат чертежи,которые выполняются в соответ­ствующеммасштабе на основании приведенныхрасчетов.

Вданной курсовой работе после обоснованияцелесообразности стро-. ительствагостиницы рекомендуется выполнитьсхематическое изобра­жение участка,на котором определена форма здания (илизданий) гос­тиницы, сооружения,спортивные площадки, бассейн, пляж,пешеход­ные дорожки.

Принятыепроектные решения обосновываются припомощи расчетов.

Дляопределения реальных размеров зданиявыбирают планировоч­ную структуружилого этажа и определяют размеры жилыхи вспомога­тельных помещений, коридора,лифта и лестниц.

Планировочная струк­турапервого (общественного) этажа выбираетсяв соответствии с раз­мерами жилогоэтажа в зависимости от системы застройки.

На первом этаже гостиницы согласнозаданию на проектирование должны бытьпредусмотрены служба приема и размещения,ресторан (или несколько ресторанов),универсальный зал на 500 мест (зрительныйзал, конфе­ренц-зал), гардероб,административные помещения, помещенияспортив­но-оздоровительного назначения.В гостинице делового назначения дол­жныбыть бизнес-центр и комната дляпереговоров, в гостинице для отдыхаследует предусмотреть помещения дляигр и занятий с детьми. Взаимноерасположение общественной и жилойчастей здания опреде­ляется заданием.

Окончательныйвариант — чертежи жилого и общественногоэтажей — должны быть выполнены поправилам выполнения чертежей с учетомтребований ЕСКД. Чертежи должны содержатьэкспликацию помеще­ний, на них должныбыть проставлены основные размеры.

Внешнийвид здания определяется выбраннымвариантом взаимного расположения жилойи общественной частей гостиницы. Длятого чтобы начертить фасад зданиягостиницы, необходимо выбрать высотукаждого этажа. По нормам высота жилогоэтажа должна быть не менее 3,3 м, высотаобщественных помещений выбираетсякратной 6: 3,6; 4,2; 4,8 м и т.д.

Источник: https://studfile.net/preview/5152644/page:73/

Спа в отеле: если есть возможность вылезти из подвала, сделайте это!

Гостиница в подвальном помещении

в журнале за 4.2018
Рубрика: СПА в гостинице (SPA)

Павел Галлямов: В первую очередь, нужно определиться, для кого и зачем мы строим спа-комплекс. Важно учесть его местоположение: мегаполис — это одна история. Загородная или курортная зона — другая. Необходимо проанализировать потребности целевой аудитории, понять, с какой целью и каким составом приезжают гости в отель. Придумать, каким уникальным предложением мы можем привлечь дополнительную аудиторию в спа. Словом, начинать нужно с концепции. Возможно, спа-зона отелю требуется только для того, чтобы получить еще одну звезду, и это не что иное, как дополнительная услуга для гостей. Подобные проекты нередко становятся просто источником дополнительных расходов на коммунальные услуги, персонал и т. д. Наталья Котельникова: Для того чтобы спа в отеле приносил прибыль, важно на этапе концепции для конкретного объекта сформировать уникальный ассортимент услуг, в существующем отеле он напрямую зависит от имеющейся площади. Разовые визиты в бассейн и банный комплекс — услуги высокомаржинальные и продаются проще, спа-процедуры имеют высокую себестоимость, а продажи сильно зависят от профессионализма специалистов. П. Г.: Для того чтобы построить спа в существующем отеле, нужно для начала проанализировать конструктивные решения и инженерные сети: выяснить имеющиеся мощности по электроэнергии, воде, теплу и пр. Если говорить о необходимой для спа-зоны площади, то конкретных цифр нет и быть не может — каждый объект уникален. Это зависит от многих факторов. Задачу нужно решать комплексно. Мы постарались разработать систему координат, которая бы позволила лучше ориентироваться в видах и площадях спа. Показали, как в зависимости от площади и местоположения меняется состав услуг и посетителей (см. диаграмму). Спа-салоны площадью 200–250 кв. м — это площадь, на которой рентабельнее будет разместить процедурную зону. Спа площадью от 1000 до 3000 кв. м уже могут вместить процедурную зону, хороший бассейн и банный комплекс, предложить комплекс услуг. Н. К.: Далее исходя из существующих инженерных возможностей отеля, нашего опыта и запросов аудитории, мы совместно с заказчиком формируем техническое задание на проектирование, которое бы удовлетворяло его финансовые ожидания. П. Г.: Разработанные стандарты и жесткие требования к спа сегодня есть только у крупных гостиничных сетей. В случае с независимыми отелями каждый проект индивидуален. При этом говорим ли мы о сетевом операторе или о независимой гостинице, площадь и конфигурация застройки — это факторы, влияющие на то, как будут реализованы требования к спа. В любом случае, стоит подходить к реализации задуманного по принципу «разумно и достаточно». Это касается всего, в том числе отделки. Отделочные материалы в спа — это часть технологии, они должны быть подобраны с учетом безопасности и высоких эксплуатационных характеристик. Важно, чтобы амбиции заказчика не расходились с возможностями гостей отеля. Необходимо проецировать спа-комплекс на его потенциальную целевую аудиторию. И исходя из этого уже реализовывать проект.

Если есть возможность вылезти из подвала, сделайте это!

П. Г.: Первое, что нужно понять, — каковы границы проектирования и какова имеющаяся площадь. Она может быть большой, но сложно организованной — скажем, растянутой вдоль здания — или находиться на разных этажах, связанны между собой сложными переходами. Знаю примеры, когда раздевалки спа-зоны располагаются, грубо говоря, в одном конце отеля, а сама спа-зона с бассейном — в другом. И это далеко не единственная проблема, возникающая в зданиях старой застройки. Есть и другие. В их числе — запрет на проведение в сооружении серьезной реконструкции помещений. Кроме того, площади оторваны друг от друга и имеют довольно сложную конфигурацию. В таких случаях сам собой возникает вопрос зонирования. И каждый раз он решается по-разному. Спа-зона — это своего рода конструктор. В нем есть основные элементы (зоны), формирующиеся из обязательных условий. Так, у процедурной зоны они одни, у банной зоны и бассейна — другие. Зоны делятся по климатическому фактору, дресс-коду и уровню шума. П. Г: Если говорить о том, что является самым слабым местом в городских отелях, расположенных в старом фонде, по нашему опыту это даже не состояние коммуникаций, стен и перекрытий, а, скорее, статус здания. Ведь строительство спа сопряжено, как правило, с серьезной реконструкцией и сопутствующими ей экспертизами. Так же слабое место — сведение проекта спа и существующих в отеле сетей и коммуникаций. Н. К.: Над реализацией проекта спа работает сразу несколько разных подрядных организаций, каждая из которых специализируется в своей узкой сфере: одни занимаются системами вентиляции и кондиционирования, другие тянут «слаботочку», третьи отвечают за системы безопасности, четвертые — за системы пожаротушения и т. д. Важно работать согласованно. В противном случае возникают серьезные проблемы, что, как минимум, сказывается на сроках сдачи.

Нельзя экономить ни время, ни силы на разработку технического задания, выработку проектных решений. Нельзя экономить на реализации интерьерных решений.

Н. К: Что касается инвестиций в такого рода проект, то существует определенная зависимость: чем больше площадь — тем ниже стоимость квадратного метра. Свободных зон больше, перегородок меньше и, как следствие, меньше затрат на их отделку. Освещение планируется рациональнее, что также оптимизирует расходы. Банная и процедурные зоны могут потребовать серьезных вложений, поскольку в этом случае речь идет о техническом оснащении соответствующим дорогостоящим оборудованием. Плюс недешевая отделка, если все делать из качественных материалов, проверенных в эксплуатации. П. Г.: Вот почему стоимость проекта варьируется. Если, например, помещение и коммуникации в нем полностью подготовлены, то можно говорить, что спа площадью в 450 кв. м в ценах на 2017 год обошелся своему владельцу минимум в 37 млн рублей. При разумном подходе. Н. К.: Что можно посоветовать отельерам, которые всерьез задумываются о создании в своей гостинице спа-зоны? Нельзя экономить ни время, ни силы на разработку технического задания, выработку проектных решений. Нельзя экономить на реализации интерьерных решений. Безусловно, спа — это профессионализм специалистов, высокий уровень сервиса, но это еще и определенная атмосфера. Для того чтобы придумать что-то интересное, необходимо время. П. Г.: Я бы посоветовал в первую очередь определиться с концепцией и целевой аудиторией, понять, откуда взять поток клиентов. А еще, что тоже связано с концепцией, с сожалением наблюдаю, как загородный спа зарывается в цокольный этаж или в подвал здания, вместо того чтобы использовать преимущества окружающей природы. И если есть возможность вылезти из подвала, сделайте это!

Записал Алексей Журавлев

2019-08-13

7-10 октября 2019 года в Москве состоится главное мероприятие года в индустрии гостеприимства – VIII международная выставка для профессионалов отельного бизнеса «ПИР-ОТЕЛЬ 2019». Ведущая выставка товаров и услуг для отелей из года в год выступает трендсеттером отрасли.

2019-07-31

Несмотря на холодную погоду летом этого года, туроператоры не наблюдают роста так называемых last minute продаж путевок на пляжные курорты России и зарубежья.

Источник: https://hotel.report/management/spa-v-otele-esli-est-vozmozhnost-vylezti-izpodvala-sdelajte-eto

Можно ли в цокольном этаже открыть хостел?

Гостиница в подвальном помещении

Наибольшее число хостелов открывается сегодня в столице и других крупных мегаполисах, способных заинтересовать туриста красотой старинных зданий и полной судьбоносных событий историей города.

Близость хостела к культурным центрам и средствам общественного транспорта, гарант успеха заведения.

Стоимость же площади в сердце мегаполиса растет соразмерно аппетитам туризма, и редкий хостельер сумеет открыть свой мини-отель в фешенебельных районах Садового кольца или Невского проспекта.

Неудивительно, что некоторые бизнесмены нашли решение проблемы, открывая мини-хостелы на цокольных этажах, и даже на чердачных, где стоимость площади намного ниже. Можно ли в цокольном этаже открыть хостел, и насколько такие хостелы соответствуют требованиям, предъявляемым к объектам временного размещения, разберемся в этой статье.

Можно ли в цокольном этаже открыть хостел? Выбор помещения для хостелов

Речь пойдет исключительно о городских хостелах, как наиболее перспективных и распространенных. Поскольку хостельный бизнес зародился в Европе, российские законы не были приспособлены к этому явлению, когда мода на европейские общежития захлестнула рынок.

Результатом популярности хостелов стал бесконтрольный рост их числа. Ушлые бизнесмены, пользуясь несовершенством закона, открывали хостелы в квартирах многоквартирных домов, стесняя других жильцов, на чердачных этажах, в производственных помещениях и офисах, не приспособленных для жилья.

В том числе на цокольных и подвальных этажах.

Цокольные этажи, являясь полуподвальными помещениями, не предназначены для постоянного проживания людей. В таких помещениях обыкновенно сыро, что способствует появлению плесени, вредной для здоровья человека.

 До принятия государственного стандарта о хостелах, эти помещения использовались как временное жилье для иногородних, но в 2015 году закон вступил в силу, и такие заведения теперь запрещены. Запрету также подверглись помещения, не имеющие окон.

ГОСТ, включая поправки 2016 года, устанавливает минимальные нормативы к хостелам для безопасного размещения постояльцев без ущерба для других жильцов многоквартирных домов. Подробнее об этих требованиях поговорим ниже.

Основные положения ГОСТ о хостелах

Нижеследующие нормативы являются минимальными и, согласно заявлениям разработчиков законопроекта, носят рекомендательный характер:

  • высота спальных помещений 2.5м;
  • высота коридоров не ниже 2.1м;
  • 4кв.м площади на каждого постояльца, включая размер постели;
  • допустимо использование кроватей не выше двух ярусов;
  • расстояние от верхней постели до потолка 75см;
  • расстояние между кроватями гостей 75см

Изменениям подверглись и нормы касающиеся санузлов. В первой редакции ГОСТа санузел из унитаза, раковины и душевой рассчитывался на 15 постояльцев, а согласно поправкам 2016 года планируется сократить эту норму до 10ти гостей. Владельцам хостелов на 30 мест вскоре придётся озаботиться устройством дополнительных удобств.

Закон не обязывает обустраивать кухню, если в шаговой доступности есть заведения общепита, что в условиях города очевидно. Хостел вполне может ограничиться кулером и электрочайником.

Наиболее радикальные и знаковые перемены в ГОСТ вносят именно поправки 2016 года. Ограничения на устройство мини-хостелов в многоквартирных домах сильно повлияло на современных рынок временного жилья и бюджетного туризма.

Квартирные хостелы: можно ли открывать в подвале и цокольном этаже?

Не так давно, одно из наиболее прибыльных направлений хостельного бизнеса, сегодня переживает второе рождение. Прежние хостелы, устроенные в домах общего проживания, стесняли граждан и, в некотором роде посягали на безопасность их жилища.

В отсутствии консьержа, соседство с общежитием не вселяет доверия. Откликнувшись на многочисленные жалобы граждан, был разработан пакет поправок в жилищный кодекс, который уже успели окрестить как «закон о запрете хостелов».

На самом деле, закон не запрещает хостелы как таковые, но вводит ограничения на размещение таковых в жилых помещениях.

Главным условием стал перевод хостела из жилого фонда в нежилой. В нежилом фонде могут состоять помещения расположенные только на первых этажах зданий, либо на вторых, при условии, что первые этажи уже переведены в нежилой фонд. Такие помещения должны быть оборудованы входом, отдельным от общего входа в подъезд.

Соответственно, хостелы на любых этажах кроме первых, а также хостелы, конструкция помещений которых не позволяет оборудовать отдельный вход, окажутся под запретом.

Разумеется, часть таких хостелов уйдут в тень, продолжая работать нелегально, но вопрос полного перемещения мини-гостиниц за периферию жилой площади, лишь вопрос времени.

  Как открыть хостел в частном доме?

Насколько усложнилась организация квартирного хостела в связи с переводом площади в нежилой фонд, можно понять вкратце ознакомившись с процессом этого перевода.

Как переделать квартиру в хостел

Если ваша квартира соответствует требованиям к нежилым помещениям, и нет никаких технических препятствий для устройства отдельного входа, можно приступать к сбору документов.

Для инициации процедуры перевода, вам потребуются: паспорт, либо его копия, заверенная у нотариуса; документ, подтверждающий ваше право владения квартирой; техпаспорт на квартиру, справки из СЭС и пожнадзора и, конечно, заявление о переводе. Само заявление пишется в произвольной форме.

Весь пакет документов нужно подать в орган местного самоуправления, где в 45-дневный срок вы получите ответ. Если нет технических или других препятствий, то вашу квартиру переводят в нежилой фонд и с этого момента можно считать процедуру завершенной.

Почему же столько шума из-за этого перевода? Давайте обратим внимание на подводные камни этого закона.

В первую очередь, окончательный вывод квартиры из жилого фонда препятствует открытию хостелов в арендованных квартирах. Даже заручившись доверенностью хозяина, последний вряд ли позволит переводить его собственность в другой фонд.

Если здание старое, могут возникнуть препятствия со стороны фонда охраны исторического наследия и охраны памятников культуры. Часто пакет документов включает заключение и этой инстанции.

Но главным препятствием могут стать сами жильцы. В зависимости от региона, согласование с жильцами дома колеблется от постановки жилфонда в известность, до одобрения вашего проекта всеми собственниками квартир в доме. Понятно, что последнее условие невыполнимо в принципе. Для чего это сделано, никому не известно, но хостельеры бьют тревогу и спешно выводят бизнес за границу.

Тем не менее, уже существующие хостелы, соответствующие новым требованиям, продолжают работать. Вероятно, ГОСТ будет пересмотрен в ближайшее время, потому как хостелы прочно заняли свою нишу в гостиничном бизнесе и сфере бюджетного туризма, и повернуть этот процесс вспять уже невозможно.

Можно ли открыть хостел в подвале?

Руководствуясь актуальными нормами по предоставлению услуг временного размещения, строить хостел в подвальных помещениях однозначно нельзя.

Несмотря на то, что подвальные помещения относятся к фонду нежилых помещений, условия проживания в них не удовлетворяют нормам СЭС и пожарной безопасности.

Всё ещё действующие хостелы на цокольных этажах вскоре закроют, а их владельцам придется нести ответственность перед законом.

Подвальные и полуподвальные этажи считаются пригодными для устройства мест общественного питания, магазинов, спортивных залов и салонов красоты. В последнее время, в связи с высокой загрузкой улиц автотранспортом, подвальные помещения пользуются спросом для обустройства подземных гаражей.

Несмотря на то, что хостелы считаются бюджетным вариантом временного жилья, практика показывает, что продажа дополнительных услуг может составить до 15-20% общей доходности заведения.

Клиенты хостела часто готовы купить чистую постель, которую закон не обязывает предоставлять, заказать горячий завтрак, посетить тренажерный зал.

Цокольные помещения могут принести пользу в виде подсобных помещений для вашего бизнеса, прачечной или кухни.

Цокольные помещения

Хотя полуподвальные помещения оказались непригодны для размещения мини-гостиниц, они по прежнему высоко ценятся, как складские помещения, гаражи, магазины и офисные помещения. Плотная загрузка столичных площадей ставит цокольные этажи практически в один ряд по себестоимости городских комнат.

Помимо исключительно коммерческого использования цоколя, подвальные площади можно использовать для размещения обслуживающего персонала вашего хостела. Формально, временное размещение в комнатах администратора или уборщицы, не считается проживанием. Предоставляемые комнаты выступают в роли служебных помещений на время работы персонала, что позволит сэкономить полезную площадь вашего хостела.

(15704)

Источник: http://inn35.ru/mozhno-li-v-cokolnom-etazhe-otkryt-hostel/

ГОСТИНИЦЫ. Подсобные и хозяйственые помещения | Архитектура и Проектирование | Справочник

Гостиница в подвальном помещении

Технические характеристики подсобных и хозяйственных помещений в гостиницах. Площади, необходимые для обеденных залов и кафе. Длина барьера гардеробной. Уборные. Комната для уборочного инвентаря. Бельевая. Комнаты для служащих гостиницы. Обслуживающий персонал.

Подвал для пива. Винный погреб. Помещение для изготовления мороженого. Помещение котельной. Помещение для установки счетчиков газа, воды и разных видов электроэнергии. Аккумуляторная. Воздухообмен в помещениях гостиницы. Помещение приема продуктов. Камера хранения багажа.

Площади, необходимые для обеденных залов и кафе, см. раздел «Столовые. Кафе. Рестораны». Площади помещений для настольного тенниса и биллиарда указаны в соответствующей статье.

Площадь зала для танцев назначается из расчета 1 — 3,5 м2 на одну пару.

Длина барьера гардеробной, обслуживающей все помещения на 100 человек — 1м, в гардеробных при залах заседаний с кратковременной загрузкой и эвакуацией — 3 м, в гардеробных при крупных залах для торжеств и банкетов —  не менее 5 м.

Уборные при залах: на 80 —100 мужчин 2 писсуара и 1 унитаз; на 100 женщин — 3 унитаза. На этажах с номерами — 1 унитаз на 10 чел., 1 лифт на 100 чел., проживающих в гостинице, 1 буфетная на каждом этаже (рис. 4) или в среднем на 25 — 30 номеров, располагаемая вблизи грузового лифта для подачи блюд. Почта пневматическая.

Комната для уборочного инвентаря — на каждом этаже. Здесь имеются шкаф для веников, тряпок, щеток, пылесосов, утюгов и т.п., а также стол с ящиками для хранения обувных щеток, подставка для чистки обуви на балконе, водопроводная раковина и слив.

Бельевую размещают на верхнем этаже здания, рядом с комнатой для глажения, с выходами в общий коридор.

Комнаты для служащих гостиницы — обычно на верхнем этаже здания или, если на верхнем этаже размещена кухня, между последним этажом, занятым номерами, и этажом, занятым кухней.

Обслуживающий персонал: 1 горничная на 30 проживающих, 1 официант на 40 — 50 проживающих.

Подвальные помещения, предназначенные для хранения продуктов, устраивают без трубопроводов отопления, с надежной вентиляцией; хранилища для овощей, картофеля, фруктов — раздельные (рис 5).

В складе для хранения картофеля устраивают глинобитный пол или укладывают решетку из деревянных реек, вертикальные ограждающие поверхности защищают деревянными решетками щитами (в первую очередь наружные стены); в больших складах предусматривают установку на расстоянии 3 — 5 м друг от друга решетчатых коробов из реек, обеспечивающих вентилирование хранимого картофеля.

Подвал для пива имеет люк для спуска полных бочек и лифт для подъема пустых. Люк и лифт располагаются вблизи улицы. Подвал находится под пивным залом с возможно короткой и вертикальной подводкой к кранам для разлива пива. Требуемая температура 4 — 5°С, зимой 7°С; обязательна хорошая вентиляция.

Винный погреб большей частью размещается в нижнем ярусе подвальных помещений, под вышележащими подвальными этажами, благодаря чему здесь прохладно, исключены вибрации и сохраняется постоянный температурный режим. Трубопроводы системы отопления отсутствуют; устройство винных погребов вблизи улиц с интенсивным движением транспорта, под проездами и около фундаментов машин не допускается.

В винном погребе для хранения вин в бочках (рис. 6) температура должна быть 10 —12°С. Кирпичный пол укладывается без раствора по растительному покрову грунта. Необходима хорошая вентиляция. Данные о винном погребе с хранением вина в бутылках приведены в соответствующей статье, рис. 13 — 15. Белое вино хранится при температуре 12°С, ликеры и минеральная вода — при температуре 8°С.

Одну холодильную камеру для хранения мяса, рыбы, птицы размещают вблизи соответствующих кухонь; температура воздуха в камере от -2° до  + 4°С.

Помещение для изготовления мороженого должно находиться рядом с кондитерским цехом.

Помещение котельной в подвале располагают большей частью значительно глубже остальных подвальных помещений; оно отделяется от других складом топлива или коридором.

Котельную размещают по возможности в середине здания или группы зданий, с учетом удобного подвоза угля и вывоза шлака.

В стесненных условиях склад угля устраивают под территорией двора или же предусматривают котельную, работающую на жидком топливе с резервуаром для мазута вне здания.

Возле котельной располагают мастерские и помещение для истопников.

Имеется помещение для установки счетчиков газа, воды и разных видов электроэнергии. Здесь же — помещение распределительных устройств с затворами и выключателями на всех трубопроводах и разводках инженерных сетей, идущих в различные части здания.

Аккумуляторная — хорошо вентилируемое и сухое помещение.

Вентиляционные камеры — для фильтрования, увлажнения, озонирования, подачи и вытяжки воздуха.

Воздухообмен в помещениях гостиницы в 1 ч— от однократного до пятикратного, в залах (при большом наплыве публики) — 20 — 30 м3 на 1 чел., в обеденных залах — от шестикратного до восьмикратного, в кухнях — от шести — до десятикратного; кроме того, в кухнях  обязательно устройство  вытяжек над плитами  и  котлами.

Помещение приема продуктов (рис. 3) располагается смежно с кухней.

Камера хранения багажа должна быть рядом с грузовым лифтом.

1. Стационарная вешалка в гардеробной.

2. Поворотные консольные вешалки в гардеробной.

3. Стеллажи для различных грузов с открытыми гнёздами.

4. Буфетная с мойкой.

7. Планировка кухни в учреждении общественного питания.

8. Схема организации предприятия общественного питания. Оборудование кухонь зависит от количества и ассортимента готовящихся блюд.

Различаются кухни: 1) в домах заключения и в домах для умалишенных с единым меню; 2) в интернатах и диетических столовых; 3) в пансионатах и больницах; 4) при гостиницах и больницах с индивидуальным заказом блюд.

На больших предприятиях общественного питания рекомендуется разделение кухонь с подготовкой блюд в центральной кухне и сервировкой с подогревом в кухнях при буфетах.

9. Кухня ресторана при гостинице.

5. Стеллаж для овощей и решетчатый вытяжной вентилируемый короб для хранения картофеля в подвале.

6. Размеры бочек и их размещение в погребе.

Размеры бочек и их размещение в погребе:

Форма сеченияЕмкость, лДлина, ммДиаметры, мм
большоймалый***
Круглая3001000850
60012501000
120017501100
Овальная240017001700
60010001300880
1200140015301000
Пивные бочки2400170017701350
50600540
100700640

*** Для бочек овального сечения.

Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert “BAUENTWURFSLEHRE”

Источник: http://arx.novosibdom.ru/node/48

Юрист ответит
Добавить комментарий