Как догнать дебеторку? С ооо в предбанкротном состоянии

Егор Макаров: я открыт к диалогу с властью

Как догнать дебеторку? С ооо в предбанкротном состоянии

Как мы ранее информировали, на Форуме предпринимателей Якутии Егор Борисов отказался отвечать на вопрос, поставленный руководителем якутского отделения «ОПОРЫ России» Егором Макаровым. Вопрос касался проблем предпринимателей, связанных с газовым монополистом – компанией «Сахатранснефтегаз».

Напомним, что предприниматель судился с компанией, которая, на его взгляд, предъявила ему несправедливый расчет по пользованию газом. Причина кроется в том, что у Макарова в конце января 2015 года сломался установленный компанией счетчик. В тот же день Макаров обратился в УГРС «СТНГ» с новым счетчиком, чтобы те установили его.

После трехмесячной бюрократии с согласованием УГРС «СТНГ» дало разрешение на установку счетчика. Однако за этот затянутый период, пользуясь старым распоряжением правительства, газовики выставили предпринимателю счет по мощности котла. В то время как Макаров просил брать в расчет тариф по среднемесячному расходу газа за прежние годы, тем более в договоре указана среднемесячный расход газа.

Как итог — предпринимателю был выставлен счет за потребление по мощности газового котла. В суде Макаров газовому монополисту проиграл — по решению суда ему был заблокирован банковский счет.

Из-за несправедливых штрафных санкций «СТНГ» малый бизнес несет большие убытки, не только штрафы мешают развитию малого бизнеса, мешают долгие сроки присоединения к газу, много вопросов по «бесхозным» газопроводам и т.д. Однако власти никак не пытаются изменить ситуацию. «Я ваши хозяйственные отношения не могу выяснять. Идите судитесь», — последовал ответ Ил Дархана.

Однако общественность, не вникая в суть проблемы, больше была заинтригована якобы имевшим местом конфликтом между Макаровым и министром инвестиционного развития и предпринимательства Антоном Сафроновым, который попытался успокоить главу якутской «ОПОРЫ».

«У меня к министру никаких претензий нет»

О том, был ли на самом деле конфликт с Сафроновым, готов ли он к прямому диалогу с властью, Егор Макаров рассказал в интервью «Якутия.Инфо».

— Егор Петрович, как у вас сложились отношения с новым министром Антоном Сафроновым?

— Нас, предпринимателей, радует, что новый министр имеет опыт работы с за рубежом, учился в Америке. Конечно, он человек государственный, подневольный. Но тем не менее, его мышление направлено на поддержку бизнеса, предпринимателей. С этой стороны нас это очень радует.

При этом Сафронов активный, молодой, стремится себя показать. Поэтому у меня к министру никаких претензий нет. Якобы имевший место конфликт между нами высосан из пальца.

Но ситуация на форуме вызвала большой резонанс — мне пишут «опоровцы» из других регионов и даже друзья и знакомые из дальнего зарубежья и спрашивают: неужели у вас так туго с бизнес-климатом? Многие очень удивлены, почему глава так и не ответил на мою просьбу решить проблему с газовым монополистом.

Я и сам не ожидал такой реакции. Я хотел сказать, что без нормального диалога мы не сможем наладить ситуацию с состоянием бизнеса в республике. От первого лица республики все зависит.

А когда меня так резко прерывают, это неприятно. Тем более до этого Егор Афанасьевич встречался с руководителем головной «ОПОРЫ России» Александром Калининым на Восточном экономическом форуме и сказал, что в Якутии у властей диалог с бизнесом налажен.

— Есть мнение, что вы как-то не так сформулировали вопрос перед Ил Дарханом.

— Во-первых, мы, предприниматели, в том числе я, не учились читать доклады, говорить красиво.

 Я хотел сказать: давайте продолжим тему бизнес-климата в республике, давайте сядем за стол переговоров и обсудим все вопросы и проблемы.

Во-вторых, когда взял микрофон, Ил Дархан торопил и смотрел на часы, поэтому я спросил конкретно, четко и ясно. Иначе меня бы вообще не стали слушать. Для чего тогда вообще Форум?

Я считаю, без диалога с властью проблемы не решить. Это не только моя личная проблема, за ним кроются все наши беды. Если сам глава не хочет вопрос решить типа моего, тем более с республиканской компанией?!

— Что вынудило вас обращаться к Ил Дархану? Неужели компания не может решить этот вопрос в рабочем порядке?

-Вопрос вроде начал решаться до форума.

На Координационном совете по предпринимательству при главе я спросил у главного инженера УГРС «СТНГ» Ивана Гаврильева: как решился вопрос у предпринимателя, который столкнулся со схожей ситуацией, но его оштрафовали на 9 (!) миллионов? Гаврильев сказал, что решение найдено, будет заключено мировое соглашение.

Потом, уже в коридоре, он догнал меня и сказал, что со мной они тоже неправильно поступили. Говорит, что снимает с меня штрафы, будете платить только по факту расхода газа. Я, конечно, обрадовался. Потом у меня начались поставки грузов, с Китая оборудование пришло, идут расходные материалы, мы от судебных дел временно отошли.

Еще и водитель, который вез груз из Владивостока, погиб. Утром прихожу на работу — счет закрыт! Даже не могли меня предупредить. Вот такой «подарок» мне приготовили ко Дню предпринимателя.  Да, мы пишем ему, звонил через помощника, говорит, нет времени. Кстати, недавно я узнал, что этому бедному предпринимателю заблокировал счет, как и мне.

«Многие очень удивлены, почему глава так и не ответил на мою просьбу решить проблему с газовым монополистом»

— О чем это свидетельствует?

— Я считаю: то, что «СТНГ» пользуется своим монопольным положением, и это неправильно. Егор Афанасьевич мог этот вопрос легко решить.

На заседании Отраслевого совета по естественным монополиям при Главе Якутии 3 февраля 2017 года замгенерального директора «СТНГ» Галина Адамова призналась, что компания нарастила миллиардную дебиторскую задолженность, компенсировать которую они намерены, штрафуя нас, предпринимателей.

В итоге тот предприниматель, которого оштрафовали по-крупному, теперь хочет перейти на мазут — вынужденно. Он в предбанкротном состоянии. И это при том, что в стране все руководители, начиная от Владимира Путина, говорят о развитии малого бизнеса.

Но у нас проводят форумы, а ситуацию менять не хотят — разве это диалог?  О каком тогда бизнес-климате можно говорить? В 2015 году помощник Путина Андрей Билоусов сказал, что давление на бизнес в республике «превышает норму». С тех пор прошло два года, три Восточно-экономических форума, а воз и ныне там.

— Как у вас налаживается работа с Сафроновым? Есть ли какой-то совместный план работы, взаимодействия?

— Когда Сафронов приехал в Якутск, мы сразу на него вышли и предложили обсудить в целом ситуацию по бизнес-климату, по проблемам в республике. Летом организовали совместные выезды на производственные объекты наших предпринимателей в Якутске.

Пока Антон только входит в курс дела. Мы пытаемся показать ему реальное положение дел в республике. Взять те же проблемы по техническому присоединению к газовым сетям.

Я говорю министру: чтобы ускорить этот процесс, организуй диалог предпринимателей с газовым монополистом.

Я сколько езжу по стране, особо  таких проблем, как у нас, в других регионах нет. Я вижу, главная проблема в других регионах — это кредитование, по процентам и срокам возврата. Нет проблем с тем же техническим присоединением, с вводом по земле, со штрафами на газ, как у нас.

— Какой вы видите выход из ситуации?

— Мы вынуждены только опираться на общественное мнение, поскольку особой помощи от властей ждать не приходится. В октябре-ноябре бизнес-сообщество планирует организовать второй независимый форум предпринимателей «Вместе мы – сила». На него мы хотим пригласить в Якутск руководителя головной «ОПОРЫ» Александра Калинина, ведутся переговоры. Калинин в курсе ситуации.

«Мы хотим пригласить в Якутск руководителя головной «ОПОРЫ» Александра Калинина»

— Вы не боитесь, что ваши предприятия закроют?

— Да, опасения есть. У власти все рычаги, ресурсы. Тем более такое уже было, когда нас закрывали по решению суда. По какой-то жалобе потребителя в Роспотребнадзор очень оперативно закрывали через суд, о котором я вообще не знал.

Было дело! И недавно жаловались бездоказательно, мы говорим — несите доказательные справки как положено, без проблем решим, оплатим. Нет, идут проверки. А недавно закончилась проверка Минохраны природы.

Это разве нормально?  Но что остается делать? Им удобно, чтобы предприниматели молчали. Наша сила — только в общественном мнении.

— Вы готовы встретиться с Егором Борисовым?

— Я открыт к диалогу с властью и готов встретиться с Егором Афанасьевичем по всем проблемным вопросам бизнес-климата.

Источник: http://yakutia.info

Источник: http://opora.ykt.ru/reg-news/egor-makarov-ya-otkryt-k-dialogu-s-vlastyu/

Депутаты гордумы обсудили финансовое положение МУП «Водоканал»

Как догнать дебеторку? С ооо в предбанкротном состоянии

Несмотря на то что убыток от продаж в 2016 и 2017 годах составил около 15 миллиона рублей за каждый год, в целом экономическое положение предприятия достаточно устойчиво: оно платежеспособно и независимо от внешних источников финансирования.

МУП «Водоканал» в состоянии погасить все краткосрочные обязательства, однако факты свидетельствуют о недостаточной работе по взысканию задолженности с покупателей, неэффективности использования денег, финансовых вложений и активов. В связи с этим одна из основных уставных целей предприятия – получение прибыли – остается невыполненной.

В доказательство вышесказанного председатель КСП города Кирова Елена Мерзлякова привела несколько примеров нецелесообразного отвлечения средств из оборота предприятия. Самым показательным из них, пожалуй, является участие в деятельности ООО «Управляющая компания Ленинского района города Кирова».

Хотя последняя задолжала «Водоканалу» более 700 тысяч рублей за поставленные ресурсы, МУП приобрел долю в ее уставном капитале, не получив от этого никаких доходов.

На данный момент компания признана банкротом, но сумма, заявленная муниципальным предприятием в реестр требований кредиторов, почему-то ниже задолженности УК более чем на 200 тысяч.

К дополнительным расходам также относятся: исполнительский сбор службы судебных приставов, пени, штрафы, комиссии банку, вызванные систематической нехваткой денежной наличности, блокировкой и арестом расчетных счетов.

Дебиторская задолженность по состоянию на 1 января текущего года составила 67,9 миллионов рублей, кредиторская – 26,6 миллионов.

С согласия начальника департамента муниципальной собственности администрации города Кирова между МУП «Водоканал» и ООО «Газпром межрегионгаз Киров» заключено соглашение об уступке права требования с ООО «Теплоснабжающая компания» не оплаченной им задолженности за поставку газа в сумме 25 миллионов рублей.

МУП произвело расчеты с газовой компанией на сумму 25,1 миллиона рублей, в результате дебиторская ее задолженность составила 96,8 тысяч, но мер к ее взысканию руководство предприятия не предпринимало.

На момент проведения проверки МУП «Водоканал» имеет дебиторскую задолженность в размере 25 миллионов рублей перед «Теплоснабжающей компанией» по договору уступки права требования, а также кредиторскую задолженность перед ней на ту же сумму за поставку горячего водоснабжения.

– В случае невозможности уплаты кредиторской задолженности «Теплоснабжающей компанией» или погашения в полном объеме возникает риск наложения ареста на имущество МУП «Водоканал», – пояснила Елена Мерзлякова. – Если же теплоснабжающая компания не полностью рассчитается по долгам с муниципальным предприятием, ему будет нанесен значительный материальный ущерб.

Аудиторы нашли многочисленные нарушения бухгалтерского учета, выявили факты использования муниципального имущества без оформления договоров аренды, случаи нахождения на территории предприятия имущества, не принадлежащего ему, причем на его охрану были потрачены немалые средства.

Проверка КСП коснулась и анализа эффективности использования основных фондов «Водоканала». Выводы неутешительны: степень изношенности машин и оборудования – 20%, зданий – 40%, сооружений – 46%, транспорта – 98%.

В проверяемом периоде из казны муниципального образования «Город Киров» в хозяйственное ведение предприятия в состоянии, не пригодном для эксплуатации, переданы транспортные средства (после ДТП, сгоревшие, без колес, стекол и пр.) для их последующей утилизации.

Текущего и капитального ремонта требуют хозяйственно-бытовой и главный корпус предприятия, цех обезвоживания осадка и цех доочистки стоков, расположенные по ул. Павла Корчагина, 55.

Изменить сложившуюся на предприятии ситуации возможно лишь за счет грамотных управленческих решений.

– У МУП «Водоканал» нет разработанной и утвержденной инвестиционной программы по тепло-, водоснабжению и водоотведению, в связи с чем оно не имеет инвестиционной составляющей в установленном тарифе, что не позволяет своевременно осуществлять необходимые реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, – подвела итог своего выступления председатель городской Контрольно-счетной палаты.

Выслушав доклад Елены Мерзляковой, депутаты перешли к его обсуждению. Народные избранники сошлись во мнении, что необходим детальный анализ дебиторской задолженности, а также систематическая работа с должниками – управляющими компаниями, несвоевременно рассчитывающимися за поставленные услуги. В конце концов, речь идет о недополученных – причем немалых – доходах.

Что касается того, что МУП «Водоканал» с согласия департамента муниципальной собственности выкупило долги «Теплоснабжающей компании», находившейся в предбанкротном состоянии, администрация города подала заявление в суд о признании сделки недействительной.

– Департамент муниципальной собственности должен был проанализировать ситуацию, прежде чем такое распоряжение подготовить, – отметила глава города Елена Ковалева. – Нужно рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника департамента за ненадлежащее исполнение обязанностей.

В ближайшее время произойдет слияние трех МУПов, занимающихся водоснабжением Кирова: «Водоканал», «Нововятский водоканал» и «Лянгасово». В преддверии этого, считает Елена Васильевна, целесообразно провести инвентаризацию всего имущественного комплекса, которым они владеют.

Как сообщил первый заместитель главы администрации города Александр Ященко, такая работа будет проведена.

– Крайне важно, чтобы новое объединенное предприятие имело устойчивое финансовое положение, чтобы те проекты, которые мы хотим реализовать на данной площадке в части развития услуг водоснабжения и водоотведения, осуществились в полном объеме. И, желательно, без излишних обязательств и «хвостов» в виде просроченной задолженности, – подчеркнула Елена Ковалева.

Источник: https://kp.by/daily/26856/3898630/

Юрист ответит
Добавить комментарий