Как исчисляются сроки давности, если от меня требуют возврат денег за обучение в военном ВУЗе?

Прокурор разъясняет: о сроках исковой давности в гражданском процессе

Как исчисляются сроки давности, если от меня требуют возврат денег за обучение в военном ВУЗе?

Если у вас сложилась ситуация, разрешить которую можно только в судебном порядке, вы имеете право обратиться в суд, составив при этом исковое заявление. При обращении в суд следует проверить, не истекли ли сроки исковой давности.

Исковая давность — это срок, отведенный для защиты нарушенного права. Срок, в течение которого лицо, считающее, что его права нарушены, может обратиться в суд за защитой (ст. 195 Гражданского кодекса  (ГК) РФ).

Это не означает, что если срок давности истек, то человек лишается права на судебную защиту. Вы по-прежнему вправе обратиться в суд, и иное будет означать нарушение одного из основных прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации.

Суд примет ваш иск, даже если срок давности истек — он обязан это сделать, рассмотрит дело по существу, но рассмотрение будет недолгим: до того, как ответчик   не заявит об истечении сроков давности. После того как суд получит заявление об истечении сроков давности, он должен будет вынести решение об отказе в иске (ст. 199 ГК РФ).

Закон предоставляет возможность восстановить пропущенный срок, но в редких случаях.

Так, пропущенный срок может быть восстановлен, если: суд признает причины пропуска уважительными по обстоятельствам, связанным с личностью истца (его тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность), и эти уважительные причины имели место только в последние шесть месяцев срока давности (или в течение срока давности, если он равен шести месяцам или менее шести месяцев).

Под неграмотностью следует понимать неумение читать и писать, а не неосведомленность в правовых вопросах.

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ) — по общему правилу с того дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Срок исковой давности для некоторых видов требований может быть больше или меньше трех лет. Например, срок исковой давности составляет:

— один год по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности (п. 2 ст. 181 ГК РФ);

— один год для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда (п. 1 ст. 725 ГК РФ);

— один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами, — по требованиям, вытекающим из перевозки груза (п. 3 ст. 797 ГК РФ);

— два года по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (п. 1 ст. 966 ГК РФ).

При этом стороны не вправе договариваться об изменении сроков исковой давности (ст. 198 ГК РФ). Даже если какие-то договоренности и были достигнуты, то они будут считаться недействительными.

Срок исковой давности исчисляется со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. При этом не имеет значения, обратился ли за защитой сам человек (лицо, чье право нарушено) или в его интересах обратились другие лица.

Если установлен определенный срок исполнения, то течение исковой давности начинается по окончании этого срока, например, право потребовать оплаты товара появляется у продавца сразу после передачи товара покупателю (п. 1 ст. 486 ГК РФ).

Срок исковой давности и порядок его исчисления не изменяются, даже если меняется обязанное лицо. Это правило можно продемонстрировать на примере суброгации (ст. 965 ГК РФ).

Автомобиль гражданина А., застрахованный по КАСКО, был полностью уничтожен в результате аварии, виновником которой был гражданин Б. Гражданин А. получил страховку по основанию «полная гибель транспортного средства».

Страховая компания, выплатив страховое возмещение в полном размере, получает право суброгации, т.е. право предъявить требование к причинителю ущерба (к гражданину Б.).

Срок исковой давности в данном случае исчисляется со дня, когда наступил страховой случай, а не со дня выплаты страхового возмещения.

В некоторых случаях течение срока исковой давности приостанавливается.

Прежде всего, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила, такая, как землетрясение, наводнение, ураганы, снежные заносы, оползни и т.п.).

Однако надо быть готовым к тому, чтобы документально подтвердить факт того, что чрезвычайная ситуация действительно имела место.

Течение срока исковой давности приостанавливается также:

— если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил РФ, переведенных на военное положение;

— в силу установленной на основании закона Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств (моратория);

— в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение;

— если суд оставил без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле. В этом случае начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения.

Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если вышеуказанные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности.

Перерыв течения срока исковой давности означает, что течение этого срока начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК РФ). К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться:

— признание претензии;

— частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм санкций;

— уплата процентов по основному долгу;

— изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа).

Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права и на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.

Исковая давность не распространяется на ряд требований (ст. 208 ГК РФ):

— требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ  (например права на жизнь, здоровье, неприкосновенность жилища, личные неимущественные права автора результата интеллектуальной деятельности), кроме случаев, предусмотренных законом;

— требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

— требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии терроризму»;

— требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском
и арбитражном процессе прокуратуры Камчатского края

старший советник юстиции                                                      Е.В. Новоселова

Источник: https://kamprok.ru/prokuror-razyasnyaet-o-srokah-iskovoj-davnosti-v-grazhdanskom-protsesse/

Верховный суд фактически отменил срок давности

Как исчисляются сроки давности, если от меня требуют возврат денег за обучение в военном ВУЗе?

Верховный суд (на фотографии – его председатель Вячеслав Лебедев) изящно решил вопрос о продолжительности преступления /Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Верховный суд предлагает считать уклонение от уплаты налогов преступлением, которое продолжается, пока должник окончательно не рассчитается с государством.

Такое разъяснение содержится в проекте постановления пленума Верховного суда, который планируется обсудить в четверг, «Ведомостям» удалось познакомиться с его копией.

Подлинность содержания документа подтвердили два участника рабочей группы, готовившей проект постановления.

Последний раз к налоговым преступлениям Верховный суд обращался в 2006 г., в проекте нового постановления – практически дословная цитата из того решения: под уклонением от уплаты налогов следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату и повлекшие полное или частичное непоступление налогов в бюджет.

Теперь к этому добавлено разъяснение: преступление следует считать оконченным с момента неуплаты налогов в установленный срок. Но такие преступления являются длящимися, поэтому срок давности уголовного преследования по ним исчисляется с момента фактического прекращения преступной деятельности, т. е.

со дня добровольного погашения либо взыскания недоимки.

Фактически это означает отмену срока давности – да еще с обратной силой, хотя закон не менялся, ужасается Вадим Зарипов из «Пепеляев групп». Получается, еще вчера нельзя было привлечь за неуплату налога 10 лет назад, а сегодня – уже можно. По ст. 198 и ч. 1 ст.

199 срок давности – 2 года, он тоже восстанавливается по всем делам, где налог еще не уплачен, продолжает он, и, чтобы освободиться от уголовного преследования, надо будет самому заплатить налог, пеню в размере налога и штраф, на который налоговая и не рассчитывала по истечении давности по Налоговому кодексу, а также потому, что выездную проверку за тот период не проводила.

Момент окончания налогового преступления в проекте постановления пленума определяется так же, как и в предыдущем (принятом 28.12.

2006): преступление считается оконченным с момента неуплаты налога в установленный законом срок, говорит представитель Верховного суда Павел Одинцов.

Но есть важное дополнение, которого в старом постановлении не было: срок давности исчисляется с момента добровольного погашения налоговой задолженности, т. е., пока лицо не погасило налоговый долг, срок давности не начинает отсчитываться.

Важно иметь в виду, что это только первое рассмотрение, предупреждает Одинцов, – будет образована редакционная комиссия и в проект могут быть внесены изменения.

Длящееся преступление – хрестоматийный вид, говорит профессор МГУ Леонид Головко: например, если кого-то похитили и удерживают в заключении, оконченным преступление считается, когда человека отпустили. Этот подход применим к делам о неуплате алиментов, неисполнении судебных решений и т. д., объясняет он.

В случае с налогами подобная трактовка – способ обойти закон, уверен Дмитрий Костальгин из Taxadvisor: состав преступления образует не наличие недоимки, а внесение недостоверных данных при декларировании либо отсутствие декларации. И это действие (бездействие) совершается один раз.

Трактовка Верховного суда порождает массу противоречий: если считать преступление оконченным в момент погашения недоимки, то что делать с примечанием к ст. 199, она трактует такие действия, как деятельное раскаяние и основание для прекращения дела.

А что с Налоговым кодексом, по которому безнадежная недоимка должна быть списана, удивляется он.

По данным уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, 3,7% обратившихся к нему в 2018 г. привлекались к уголовной ответственности за налоговые преступления.

И хотя формально диспозиция соответствующей статьи требует доказывать наличие умысла на уклонение, в реальности уголовные дела возбуждаются просто по факту неуплаты сумм, указанных в решении налоговой проверки, к ответственности могут привлекаться лица, полагавшие свои действия соответствующими действующему налоговому законодательству, говорится в докладе уполномоченного.

Как рассказал руководитель экспертно-правовой службы бизнес-омбудсмена при президенте Алексей Рябов, в Верховный суд были переданы предложения к проекту постановления – в частности, в них говорилось о необходимости более четко разграничить уклонение от уплаты налогов и собственно факт неуплаты.

Среди прочего предлагалось разграничить фиктивные операции и операции, совершенные с приоритетной налоговой целью. В последнем случае речь идет не о правонарушении, а всего лишь о злоупотреблении правом.

Также эксперты предлагали уточнить само понятие «уклонение от уплаты налогов» – речь должна идти именно об умышленном введении налоговых органов в заблуждение относительно размера налоговых обязательств.

https://www.youtube.com/watch?v=Z0A43EUFM2o

В проекте нового постановления к формулировке 2006 г.

, что «уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов возможно только с прямым умыслом с целью полной или частичной их неуплаты», добавилась фраза, что «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика», а также что «подлежит установлению и доказыванию, что лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, осознавало, что оно своими действиями (бездействием) нарушает требования законодательства о налогах и сборах, в том числе вносит искажения в соответствующие документы, желая тем самым уклониться от уплаты налогов».

Рябов говорит, что еще продолжает изучать итоговый текст проекта постановления. «Но в целом можно сказать: прорыва, на который мы надеялись в вопросе повышения уровня защищенности бизнеса от преследования по налоговым статьям УК, не произошло», – констатирует он.

Источник: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/06/05/803495-verhovnii-sud

Юрист ответит
Добавить комментарий