Как наказать исцарапавшего мою машину гражданина, если записи с камер нет и Каско отсутствует?

Верховный суд изменил правила страхования при угоне автомобилей

Как наказать исцарапавшего мою машину гражданина,  если записи с камер нет и Каско отсутствует?

Если машину угнали вместе с документами, то страховая компания может и не выплатить возмещение. Но при условии, если такой риск не был предусмотрен в договоре.

Такое решение принял Верховный суд. Примечательно, что в этом решении он, по сути, разрешил страховщикам предусматривать разные риски угона. Например, риск угона машины с документами и без документов. Ранее практика у судов была несколько иной. Но обо всем по порядку.

Оставление документов в машине по неосторожности не освобождает страховщика от выплаты, но только если это признано страховым случаем

Некая Бондаренко застраховала свой Datsun On-Do по риску “Угон без документов и ключей”. По всей видимости, решила сэкономить. Ведь пакет страховки с таким риском стоил чуть менее 16 тысяч рублей. У страховой компании было предложение по страхованию риска “Угон с документами и ключами”. Но стоил гораздо дороже – почти 37 тысяч рублей.

И вот незадача – через четыре месяца машину угоняют. И, как назло, вместе с документами. Неизвестно, почему она хранила документы в машине, но факт остается фактом: в страховую компанию она передала все необходимые документы, кроме свидетельства о регистрации машины.

Страховщик отказал ей в выплате, указав, что событие – не страховой случай по риску “Угон без документов и ключей”.

Минтруд рассказал, кто сможет парковаться на местах для инвалидов

Тогда Бондаренко обратилась в суд. И суд первой инстанции указал, что законом не предусмотрено такого основания для освобождения страховщика от выплаты, как оставление в машине свидетельства о регистрации. А потому это не может служить основанием для отказа в выплате.

При этом суд сослался на пункт 32 постановления Пленума ВС от 27 июня 2013 года №20 “О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан”.

Согласно ему оставление в транспортном средстве по неосторожности регистрационных документов не является основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения.

Суд частично удовлетворил требования Бондаренко и обязал компанию произвести выплату. Однако страховщик обжаловал это решение в апелляционной инстанции. Но там решение первой инстанции оставили в силе. Тогда страховщик обратился в Верховный суд. И Верховный суд не согласился с решением нижестоящих судов.

Он указал, что в соответствии с пунктом 32 уже упомянутого постановления Пленума ВС оставление по неосторожности документов в машине не освобождает страховщика от выплаты. Но только в том случае, уточнил ВС, если наступившее событие относится к риску, которое входит в страховое покрытие.

В Подмосковье сфотографировали необычную “Волгу”

Но, как следует из страхового полиса, договор был заключен по риску “Угон без документов и ключей”. И этот риск значительно дешевле, чем “Угон с документами и ключами”. Таким образом Бондаренко самостоятельно выбрала условия договора страхования и заплатила соответствующую премию.

По правилам страхования, в этом случае непредоставление автовладельцем ключей или документов страховщику после наступления события, имеющего признаки страхового случая, рассматривается, как их оставление в машине. Кроме случаев, когда страхователь до наступления случая письменно сообщил об их утрате. Или когда они были похищены вместе с машиной в результате грабежа, сопряженного с разбоем.

Суды не учли, что исходя из принципа свободы договора страховщиком могут быть определены различные варианты перечня страховых случаев и соответствующий размер платы за них, что позволяет учесть интересы как страховщика, так и автомобилиста. Поэтому ВС вернул дело на новое рассмотрение.

Производство внедорожников Chevrolet Niva возобновлено

Напомним, что до недавнего времени страховое мошенничество активно развивалось. В том числе благодаря судебным решениям по делам, в которые судьи не особенно вникали. Не столь давно за такое мошенничество были привлечены муж и жена, которые организовали следующую схему.

Машина страхуется по каско. Через некоторое время она перегоняется в другой регион. Потом автовладелец заявляет в полицию об угоне и требует со страховой компании выплату. Машина уходит и с документами, и с ключами. Тот, кто ее якобы угнал, спокойно ее продает, ведь документы чистые.

А в это время якобы пострадавший получает страховку. Семейству удалось провернуть несколько подобных махинаций. Машины страховались в разных компаниях, поэтому с ходу аферу было сложно выявить.

И только благодаря службе безопасности одной из крупных страховых компаний аферу удалось раскрыть.

Примечательно, что подобным способом действовали и иностранные автовладельцы, сбывая нашим соотечественникам поддержанные машины в 90-х годах. Так что ничего нового в этой махинации нет.

Но было решение Пленума ВС, которое позволяло получить страховку в такой ситуации. Сейчас страховщики нашли способ себя обезопасить, разнообразив условия страхования тех или иных рисков. А Верховный суд этим решением их поддержал.

Источник: https://rg.ru/2019/09/09/verhovnyj-sud-izmenil-pravila-strahovaniia-pri-ugone-avtomobilej.html

За что не заплатят по КАСКО?

Как наказать исцарапавшего мою машину гражданина,  если записи с камер нет и Каско отсутствует?

Страховые компании стремятся минимизировать убытки и число судебных разбирательств с клиентами. Для этого в правилах КАСКО они указывают исчерпывающий перечень исключений из страхового покрытия. За что точно не заплатит страховая компания?

Каждая компания формирует такой список на основании собственной практики, потому невозможно перечислить все существующие причины для отказа в выплате. Однако можно выделить ряд случаев, когда страховая компания гарантированно не возместит ущерб.

В первую очередь стоит упомянуть стандартные исключения. Они регулируются не только условиями страхования конкретной компании, но и страховым законодательством . Ни один автостраховщик не станет компенсировать ущерб вследствие нижеприведенных событий.

  1. Воздействие радиации.
  2. Народные волнения.
  3. Военные мероприятия.
  4. Ядерный взрыв.

Кроме того, не стоит рассчитывать на выплату, когда автомобиль был реквизирован или конфискован по решению одного из государственных органов. Если у представителя государства были достаточные полномочия, а его действия не противоречат закону, страховщик откажется возмещать ущерб вследствие таких действий.

Также ни одна страховая компания не станет компенсировать моральный вред.

Сюда же относятся случаи упущенной выгоды и коммерческих убытков автовладельца, например, вследствие простоя повреждённого автомобиля.

Наряду с описанными событиями стоит упомянуть случаи повреждения технически неисправного транспорта. Если клиент нарушил правила эксплуатации автомобиля либо не прошел обязательный технический осмотр, его ждет отказ в возмещении ущерба.

Тот же итог будет в случае передачи автомобиля в прокат либо аренду без ведома страховой компании. Помимо этого, автовладельцу не возместят ущерб при использовании транспорта в соревнованиях либо испытаниях, если такая возможность не предусмотрена условиями договора.

Безусловным основанием для отказа в возмещении ущерба является умышленное повреждение машины клиентом либо его представителем. Иначе говоря, автовладельцу точно откажут в выплате, если он намеренно спровоцировал происшествие. Для этого нужны веские доказательства, в частности заключение трасологической экспертизы и свидетельские показания.

При повреждении машины по вине третьих лиц не следует отказываться от претензий к таким гражданам, ведь иначе страховщик теряет право на суброгацию. Если страховая компания лишена возможности предъявить претензии виновнику происшествия, ее клиенту придется оплачивать ремонт самостоятельно.

Кроме того, откажут в возмещении ущерба, если автомобиль повреждён при следующих обстоятельствах:

  • использование машины в преступных целях;
  • использование при прогреве автомобиля открытого огня;
  • движение машины без водителя.

Отдельные страховые компании относят к числу исключений случаи грубого нарушения правил дорожного движения, например, выезд на железнодорожный переезд при запрещающем сигнале светофора.

Также в выплате откажут, если в момент аварии водитель находился под действием алкоголя, наркотиков или лекарств, при употреблении которых запрещается управлять транспортом.

Еще одним основанием для отказа является оставление места дорожной аварии. Если водитель допустил столкновение с другим транспортом или с препятствием, а затем скрылся с места происшествия, то ему не стоит рассчитывать на возмещение в рамках договора КАСКО.

Автовладельцу не компенсируют ущерб вследствие повреждения машины при погрузке на другой транспорт и выгрузке. Кроме того, под действие страховой защиты по договору КАСКО не подпадают происшествия в ходе эвакуации либо буксировки автомобиля.

Отдельного внимания заслуживают случаи повреждения транспорта в ходе погрузки, разгрузки или транспортировки каких-либо вещей. Такой ущерб не подлежит возмещению. Иначе говоря, автовладельцу ничего не заплатят, если машина получила повреждения из-за самопроизвольного движения крупногабаритного груза внутри салона или багажника.

Многие компании относят к числу исключений из объёма страхового покрытия кражу отдельных элементов автомобиля. В частности, страховщик откажется признать страховым событием хищение деталей, если они хранились отдельно от транспортного средства.

Помимо этого, не является страховым случаем кража следующих предметов:

  • аптечка, комплект инструментов, огнетушитель;
  • брызговики, щетки стеклоочистителя;
  • номерной знак, эмблема автомобиля;
  • ключи, брелоки, документы;
  • наружное запасное колесо;
  • знак аварийной остановки.

Наряду с этим страховая компания не станет выплачивать возмещение за украденный тент. Повреждение этого элемента машины из-за действий злоумышленников опять же не является страховым событием. Соответственно, если предполагается длительная стоянка машины, стоит позаботиться о сохранности тента.

Примечательно, что страховые компании не возмещают ущерб при краже или хищении противоугонной системы. Однако в отдельных случаях выплата всё же возможна, но только если автовладелец застраховал такую систему в качестве дополнительного оборудования.

К исключениям относятся все происшествия, ставшие следствием ошибок при ремонте или техническом обслуживании автомобиля. Следовательно, нужно тщательно проверять репутацию автосервиса перед началом ремонтных работ. После их завершения при наличии возможности необходимо проверить работу всех агрегатов и узлов машины.

Также не может быть признано страховым событием повреждение транспорта в процессе мойки. Правда, автовладельцу выплатят возмещение, если доподлинно известно, кто именно из сотрудников автомойки повредил машину. При этом такой гражданин должен полностью признать свою вину.

В дополнение стоит упомянуть о заводских дефектах. Если страховая компания докажет, что повреждение автомобиля стало следствием производственного брака, автовладельцу ничего не заплатят. В таком случае следует предъявлять претензии автопроизводителю, ведь именно он повинен в повреждении машины.

Клиенты страховых компаний часто сетуют на отказ в ремонте тех или иных мелких повреждений. Между тем они забывают о естественном износе автомобиля. Постоянная эксплуатация машины непременно приведет к незначительным повреждениям лакокрасочного покрытия и остекления. В частности, большинство страховщиков не оплачивает ремонт следующих дефектов:

  • мелкие сколы и царапины кузова и стекол;
  • коррозия металлических запчастей;
  • термическое разрушение элементов кузова.

Равным образом расцениваются происшествия вследствие попадания во внутренние полости автомобиля различных предметов, животных или воды. В последнем случае стоит выделить гидроудар. Такое происшествие не относится к числу страховых событий, даже когда произошло во время стихийного бедствия.

Кроме того, не стоит рассчитывать на выплату при поломке деталей. В частности, при повреждении аккумулятора, генератора и цепи электропитания из-за короткого замыкания. Страховая компания оплатит подобный ущерб, только если он является следствием страхового события, например, дорожного происшествия.

Как правило, повреждение шин и колёсных дисков не является основанием для выплаты, когда нет другого ущерба. Кроме того, если автовладелец пользуется зимним комплектом резины, следует застраховать его как дополнительное оборудование. В противном случае страховая компания откажет в оплате новых шин, даже когда помимо колёс повреждены другие элементы автомобиля.

В разряд исключений относятся и все случаи повреждения колёс за пределами дорог.

Например, при движении по лесопосадке, полю или льду водоема. В последнем случае автовладельцу откажут в ремонте любых повреждений, ведь провал под лед не относится к страховым событиям.

Вышеприведенные исключения характерны для большинства страховых компаний, но в любом случае стоит ориентироваться на правила КАСКО конкретного страховщика. Каждая компания может изменять список исключений по собственному усмотрению.

Следовательно, в страховых правилах отдельно взятой организации могут отсутствовать некоторые из описанных исключений. В то же время страховщик вправе добавить в условия страхования дополнительные причины для отказа в выплате. Таким образом, только изучение правил КАСКО поможет полностью понять, когда страховая компания может отказать в возмещении ущерба на законных основаниях.

Источник: https://www.inguru.ru/kalkulyator_kasko/stat_za_chto_ne_platjat_po_kasko

Что мешает начать выявлять незастрахованных по ОСАГО с помощью камер

Как наказать исцарапавшего мою машину гражданина,  если записи с камер нет и Каско отсутствует?

У страховщиков и ГИБДД с технической точки зрения все готово, чтобы начать выявлять незастрахованные автомобили на дороге с помощью автоматических камер фотовидеофиксации. Об этом корреспонденту “РГ” сообщили в Российском союзе автостраховщиков.

Однако даже эксперимент по выявлению таких нарушителей откладывается регулярно и на неопределенное время. Между тем от того, что по дорогам безнаказанно передвигаются незастрахованные, страдают по большей части те, кто будучи застрахованными стали участниками аварий не по своей вине.

Обычная ситуация. Столкнулись два автомобиля. Люди не пострадали, нет ущерба третьим лицам, а значит, можно оформить аварию без вызова ГИБДД. По Европротоколу. Вроде бы, у обоих водителей действующие полисы.

Но после такого оформления, когда пострадавший обращается в страховую компанию за выплатой ущерба, выясняется, что у виновника был поддельный полис.

Примечательно, что даже сотрудники ГИБДД, приехав на место аварии, зачастую рекомендуют оформить ее по Европротоколу, даже не проверив толком полисы участников.

При проверке более 2 миллионов проездов под камерами в Москве выявилось более 15 процентов автомобилей без ОСАГО

В результате пострадавшие оказываются без защиты. Ведь виновником мог оказаться иногородний, а то и гражданин ближайшего зарубежья.

Поэтому, когда выясняется, что у этого водителя был поддельный полис, подать на него в суд окажется весьма затруднительно. Надо выяснять его место жительства, по которому он может вовсе не проживать.

А уж с иностранными гражданами и вовсе все пропало. Тем более что ГИБДД аварию не оформляло и данных на виновника у потерпевшего практически нет.

В России предложили запретить частные камеры на дорогах

Между тем по экспертным данным у нас по дорогам передвигается от 3 до 4 миллионов автомобилей с поддельными полисами. А сколько просто незастрахованных автомобилей – посчитать практически невозможно.

Но можно прикинуть, что, если в России зарегистрировано около 60 миллионов транспортных средств, а застраховано из них только около 40 миллионов, получается, что 20 миллионов транспорта страховки не имеет. Многие из них и вовсе по дорогам не передвигаются.

Но сколько точно такого транспорта – никому неизвестно.

Заставить водителей страховать свою ответственность помогли бы камеры.

Сложные вопросы ОСАГО эксперты “РГ” разъясняют в рубрике “Юрконсультация”

При подготовке эксперимента были обработаны данные всех застрахованных в России автомобилей. Это 38,6 миллиона машин. ГИБДД не смогла идентифицировать лишь 731,5 тысячи транспортных средств. При этом только 245,5 тысячи из них – легковушки, грузовики, автобусы и мотоциклы. Все остальное – тракторы и спецтехника.

То есть все автомобили идентифицируются с помощью камер. А те, которые не идентифицируются, – статистическая погрешность.

Надо сказать, что люди сами создают сложности для идентификации. Например, купил человек машину, застраховал ее, поставил на учет, получив номера, но эти номера в страховую компанию не сообщил. Он фактически застрахован. Только автомобиль с такими номерами застрахованным не числится.

Еще один интересный момент.

В феврале при проверке 2,16 миллиона уникальных проездов под камерами в Москве, когда фиксируется только один проезд конкретного автомобиля, было выявлено 15 процентов машин, данные о наличии страховки которых не подтвердились. В Московской области уникальных проездов было 1,34 миллиона. И выявлено более 10 процентов автомобилей, данные о страховании которых не подтверждались.

Верховный суд разрешил ездить без распечатки электронного полиса ОСАГО

Если есть желание избавить ГИБДД от оформления мелких аварий с помощью Европротокола, то для начала надо обеспечить, чтобы на дорогах были застрахованы все. Но ситуация, как видим, далека от идеальной.

Что мешает запустить в работу выявление незастрахованных автомобилей с помощью камер? Оказывается, структуры, ответственные за безопасность дорожного движения, не могут прийти к единому мнению, как наказывать незастрахованного водителя. По сути, спор идет вокруг двух позиций.

Одна сторона настаивает на том, что штраф должен выноситься за каждый проезд незастрахованного водителя под каждой камерой. С учетом того, что у нас штраф за это нарушение 800 рублей, а камер много, то за один день такой водитель сможет собрать десятки тысяч штрафов.

Но возникает вопрос: а если водитель просто забыл о том, что срок действия полиса истек? И узнает он про это через несколько дней, когда ему начнут приходить эти многотысячные штрафы?

Другая позиция – более гуманная. Предлагается выносить штраф раз в сутки. Но это требует более сложных технических решений. Так что, когда такой автоматический контроль начнется на дорогах, зависит, похоже, лишь от административной воли. Но чьей – тоже неизвестно.

В любом случае в Госавтоинспекции уверены, что сначала при запуске эксперимента штрафы вовсе выноситься не должны. Водителям будут направляться предупреждения о том, что срок действия их страховки истек.

Источник: https://rg.ru/2019/07/01/chto-meshaet-nachat-vyiavliat-nezastrahovannyh-po-osago-s-pomoshchiu-kamer.html

Юрист ответит
Добавить комментарий