Как раскрутить маленький магазин продуктов

Как правильно продвигать интернет-магазин продуктов

Как раскрутить маленький магазин продуктов

Есть и пить люди будут всегда. А значит, у интернет-магазина продуктов есть все шансы раскрутиться и получать прибыль. Нужно только знать некоторые нюансы продвижения в интернете. Какие – читайте в нашей новой статье.

Что необходимо знать при открытии интернет-магазина продуктов. Общие моменты

Рассмотрим основные понятия и аспекты деятельности. Конкуренция на этом рынке жесткая, поэтому придется обозначить свои сильные стороны и отстрониться от соперников.

Разрешение на торговлю

Те же самые бюрократические процедуры, которые должен пройти каждый владелец собственного бизнеса. Соблюдайте законы, платите налоги – и будет вам счастье.

Название магазина

Мы уже писали про науку нейминга – если кратко, название интернет-магазина продуктов должно отражать суть вашей деятельности, быть благозвучным и хоть немного отличаться от конкурентов. Если вы работаете в конкретном городе или области – есть смысл указать это в названии.

Поставщики

Имеет смысл провести анализ рынка поставщиков, чтобы изучить их сильные и слабые стороны. Понятно, что наиболее выгодным будет сотрудничество с теми, которые предлагают более низкие цены на продукты.

Как вариант – цены в районе средних, но при этом скидки оптовым покупателям и другие бонусы. Будьте внимательны: в погоне за выгодой не забывайте про качество продуктов.

Нужно найти оптимальный баланс между ценой и качеством.

Покупатели

Определите вашу целевую аудиторию. Если продаете продукты определенной марки – уточните у поставщиков, какова их ЦА.

Если делаете упор на здоровое питание – среди ваших потенциальных клиентов будут спортсмены, фитоняшки, приверженцы здорового образа жизни.

Если основу вашего ассортимента составляют редкие дорогие продукты – их потребителями будут обеспеченные люди. Ориентируйтесь на своего покупателя.

Стоимость

Опять же зависит от вашей целевой аудитории. Если ориентируетесь на пенсионеров – делайте низкие цены и всевозможные скидки.

Люди среднего класса, бизнесмены отдадут большие деньги за натуральные здоровые продукты.

Важный момент: даже богатые люди не упустят возможность сэкономить, поэтому изучите цены в аналогичных магазинах и снизьте цены на некоторые товары хотя бы на десять рублей – это всегда работает.

Ассортимент

Если у вас интернет-магазин продуктов широкого профиля, следите, чтобы в наличии всегда были популярные продукты, без которых нельзя обойтись: хлеб, молочные продукты, рыба, мясо, яйца, крупы, овощи и фрукты. Если узкоспециализированный магазин – позаботьтесь о том, чтобы сделать ассортимент максимально широким.

Если рыба – то максимальное количество сортов и видов, начиная от минтая и кильки и заканчивая сибасом и дорадой. Не забывайте про сезонный ассортимент: летом – мороженое, шашлыки и все необходимое для них, зимой – мандарины, глинтвейн, товары для новогодних праздников.

Отличным дополнением к продуктам будут сопутствующие товары: наборы посуды, кухонные принадлежности и так далее.

Дизайн интернет-магазина

Дизайн интернет-магазина должен максимально располагать покупателя к совершению заказа. Свежие сочные тона, яркие краски, красный, желтый, зеленый цвета – никакого синего и голубого, отбивающих аппетит! Вспомните, как оформлены оффлайн-гипермаркеты – те же “Пятерочка” или “Дикси” – и возьмите идеи дизайна на вооружение.

Как продвигать интернет-магазин продуктов

1. Рекламные кампании. Есть смысл проводить разные рекламные кампании для каждого сегмента целевой аудитории. Например, у вас доставка комплексных завтраков, обедов и ужинов в ланч-боксах. Для этой услуги можно выделить несколько ЦА:

  • офисные работники – для них можно готовить стандартные бизнес-ланчи по цене чуть ниже, чем в кафе и других доставках;
  • молодые мамы, у которых немного свободного времени и они хотят сэкономить его. Оптимальный вариант – здоровое питание, необходимое и маме, и малышу;
  • студенты, которым проще перекусить на бегу, нежели ходить по кафе. Здесь главные критерии – чтобы было вкусно, сытно и дешево;
  • приверженцы ЗОЖ, которые не хотят самостоятельно считать калории, но при этом следят за своим весом или хотят похудеть. Для них есть смысл собирать комплексное сбалансированное питание. Привлеките диетолога для разработки такого меню – это будет дополнительным плюсом в вашу копилку.

Итак, вот уже четыре сегмента ЦА, которые мы вспомнили навскидку. А ведь есть еще вегетарианцы, люди, которые соблюдают православные посты… Для каждого сегмента нужно создать уникальное торговое предложение и даже отдельный лендинг – чем он отличается от обычного сайта, мы писали в этой статье.

Такие рекламные кампании можно проводить в интернете – например, на форумах или в тематических группах в соцсетях или Ютуб-каналах, которые популярны у тех же мамочек, студентов, ЗОЖников. Подойдут и оффлайн-каналы: реклама на радио, ТВ, местных газетах.

2. Акции и скидки – самые распространенные инструменты продвижения. Вариантов их множество: установите товар недели или товар дня и продавайте его по сниженной цене, устройте скидки в утренние или ночные часы, сделайте скидку при оплате картой или самовывозе – как захотите.

Не надо бояться, что скидки ударят по вашей прибыли. Напротив, при грамотной ценовой политике они только увеличат вашу прибыль. О том, когда скидки давать разумно, а когда себе в убыток, читайте в этой статье.

3. Привлечение новых клиентов. Они придут к вам из онлайна и оффлайна. В первом случае вы должны позаботиться о SEO-продвижении интернет-магазина и контекстной и таргетированной рекламе в интернете.

Ключевые слова, продуманные теги помогут поднять сайт в поисковой выдаче и увеличить трафик. А реклама в оффлайне – в СМИ, на билбордах и рекламных щитах – привлекут тех, кто не очень ориентируется во всемирной сети.

И, конечно, постоянно привлекайте новую ЦА – для этого разрабатывайте свои УТП и рекламные кампании для каждой новой группы.

4. Контент для продвижения. Есть и другие способы продвижения интернет-магазина, которые не столь явно связаны с рекламой. Хороший контент – залог успеха вашего интернет-магазина. Рассмотрим основные его виды.

информация. На главной крупным шрифтом опубликуйте блок о продуктах, поставщиках, графике работы и условиях доставки, чтобы клиент увидел эту информацию сразу.

Описание товаров. Ваши товары – это продукты, поэтому описания должны быть вкусными, возбуждающими аппетит и вызывающие желание немедленно купить их.

Что лучше – “сыр сулугуни” или “истекающий соленым соком желтый кругляш сулугуни”, пиво “Хмелевое” или “изысканное крафтовое пиво с ярко выраженным горьким хмелевым вкусом и приятным кофейным послевкусием”? Также не забывайте о способах применения и приготовления продукта.

В разделе “Характеристики”дайте более полную информацию: сведения о калорийности, полезных свойствах продукта и не забудьте о противопоказаниях, если таковые имеются.

Фотографии и видео. Едва ли не важнейшая часть контента для магазина продуктов. Часто именно по фотографиям клиенты выбирают, брать товар или поискать другой магазин.

Не занимайтесь самодеятельностью, пригласите фотографа и сделайте качественную предметную съемку, снимите профессиональное видео, где покажете ваш продукт со всех сторон. Для клиентов важна как упаковка – яркая, привлекающая внимание, так и ее содержимое.

цель фотографий – сделать так, чтобы покупатель захотел немедленно съесть ваш товар и нажал кнопку заказа.

Полезные статьи. Это материалы, которые несут покупателю полезную информацию – например, десять рецептов из куриной грудки, как правильно выбрать арбуз и так далее.

В таких статьях допустима реклама ваших услуг и прямая ссылка на товары, о которых идет речь.

Широко используется SEO-оптимизация: “купить арбуз в Москве недорого можно в нашем интернет-магазине”.

Вопросы и ответы. Этот блок для покупателей, которые привыкли детально во всем разбираться. Вспомните, какие вопросы обычно задают вам клиенты:

  • а свежие ли у вас продукты?
  • а надежные ли поставщики?
  • как сделать заказ?
  • как осуществляется доставка и так далее.

Осветите их в разделе часто задаваемых вопросов. Это сэкономит вашим менеджерам массу времени.

Рецепты. Беспроигрышный вариант, за который вам скажет спасибо любая хозяйка.

Крупные интернет-магазины давно сделали это своей фишкой: есть рецепты от “Галина Бланки”, интернет-магазина “Рублевский” и много других примеров.

Обязательно внедрите на сайте хотя бы несколько рецептов блюд, в которых можно использовать тот или иной продукт. Если добавите видеорецепты с вашими продуктами – будет просто идеально!

Успехи и достижения. Если ваш магазин становился лауреатом конкурса или премии, был спонсором мероприятия или праздника – обязательно выложите на сайт дипломы и благодарственные письма. Это повысит доверие и лояльность покупателей. Как собирать отзывы и заставить их работать – читайте в этой статье.

5. Участие в кулинарных мероприятиях. Еще один важный аспект продвижения интернет-магазина продуктов. Наверняка в вашем городе проводятся кулинарные мероприятия: гастрономические фестивали, ярмарки, мастер-классы, лекции и семинары и другие. Свяжитесь с организаторами и предложите свои услуги в качестве спонсоров или участников.

На таких мероприятиях вы сможете познакомить холодных клиентов с вашими товарами, дать возможность лично продегустировать товары, приготовить блюдо и, конечно, сделать заказ. Не забывайте о флаерах и листовках, которые будете раздавать участникам. Также мероприятие наверняка будет освещаться в прессе – есть шанс получить бесплатный пиар в СМИ.

Кстати, о пиаре. Можно привлечь кулинарных блогеров или тематические издания, чтобы они взяли у вас интервью или подготовили хороший обзор интернет-магазина. Вариантов сотрудничества может быть масса: репортаж, обзор, дегустация продукции.

6. Отличный сервис тоже может стать хорошим инструментом продвижения, если вы будете развивать это направление и активно упоминать об этом.

Просто постоянно делайте акцент на том, что у вас самые вежливые и компетентные менеджеры, которые не только помогут правильно выбрать товар, но и проконсультируют по всем вопросам, расскажут о способах приготовления продуктов и полезных свойствах.

Да, мы помним, что на сайте все это есть, но не скажешь же об этом потенциальному покупателю! Настройте ваших сотрудников на то, что им придется давать развернутые консультации по телефону и онлайн, учредите премию на звание самого вежливого продавца, мотивируйте людей постоянно улучшать качество обслуживания.

Ошибки в продвижении интернет-магазина продуктов

  • Слишком низкие цены могут вызвать недоверие покупателей. Все мы знаем поговорку, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. У клиентов могут возникнуть сомнения в качестве и свежести продуктов. Скидки делать надо, но все должно быть в меру;
  • Отсутствие собственной фишки. Обязательно найдите то, что выделит вас из тысяч других магазинов продуктов. Найдите поставщика, который реализует эксклюзивный товар, и сделайте упор на него. Например, это могут быть экзотические фрукты или морепродукты, которые не так-то легко достать. Люди оценят эту фишку и обязательно обратятся к вам;
  • Низкое качество продуктов. Тут даже без комментариев: в продовольственной сфере качество – самое важное. Люди привыкли к хорошей еде и без сожалений покинут ваш интернет-магазин, если будут недовольны. А если еще и негативные отзывы оставят – дурная слава быстро распространится по сарафанному радио.

Итак, создание и раскрутка интернет-магазина продуктов – не такое уж сложное дело.

Заботьтесь о своих покупателях, продавайте качественные продукты и делайте упор на полезный и вкусный во всех смыслах этого слова контент. Удачи в продвижении!

Источник: https://www.insales.ru/blogs/university/internet-magazina-produktov

Как за месяц увеличить продажи в розничном магазине минимум на 20%

Как раскрутить маленький магазин продуктов

В этом обзоре я дам методику по увеличению продаж в розничном магазине, которая включает в себя инструменты привлечения клиентов, их удержания, а также эффективной отстройки от конкурентов. Я уверен, что вы уже знакомы с основными направлениями и спецификой развития вашего рынка, поэтому давайте сразу перейдем к конкретным шагам…

Стратегия бизнеса розничного магазина

Под стратегией я буду понимать конкретные действия, которые необходимо совершить вам, чтобы прийти к конкретному измеримому результату. Как правило, стратегия рассчитана на получение долгосрочных результатов. Поэтому запаситесь терпением и уверенностью в собственных силах.

Первое, с чего начинается любая стратегия — это цели. И не стоит останавливаться только на банальном «заработать больше денег», не будьте скучным предпринимателем.

Определите, сколько денег вы готовы инвестировать в свой магазин, на какую целевую аудиторию ориентируетесь в продаже продуктов (услуг), кого можете привлечь в качестве коммерческого партнѐра и для совместного продвижения.

Некоторые эксперты предлагают планировать на 10 лет вперед. Я считаю это мнение ошибочным. Для стратегии достаточно определить цели и планы на ближайший год и обязательно корректировать их ежеквартально.

Столь длительное планирование, как 3-10 лет должно быть, но относится это к «видению» бизнеса и тесно переплетено с личностью предпринимателя. Видение способно повысить результативность бизнеса на 40%-70%.

Как использовать этот инструмент бизнеса, я консультирую в индивидуальном порядке.

Второй шаг направлен на согласование целей бизнеса и маркетинга. Для этого разрабатывают «marketing mix» или комплекс маркетинга.

Для розничного магазина лучше всего подходит система 8P:

  • Продукт (Product) – те продукты, сервис и услуги, которые предлагает клиентам ваш розничный магазин.
  • Цена (Price) – ценовая политика магазина.
  • Продвижение (Promotion) — комплекс мероприятий, в том числе немаркетинговых, которые направленны на увлечение продаж.
  • Местоположение (Place) – территориальное расположение розничного магазина. При наличии сильного бренда фактор может играть незначительную роль.
  • Процесс (Process) – способ предоставления услуг и сервиса.
  • Клиенты (Prospect) — количество предполагаемых посетителей магазина.
  • Персонал (Personal) – сотрудники вашего магазина
  • Физические признаки (Physical evidence) – интерьер, оборудование, экстерьер, мерчандайзинг.

ошибка большинства владельцев розничных магазинов – отсутствие фокуса на целевую аудиторию.

Вы конечно можете продавать все и всем, но навряд ли с таким подходом сможете долго конкурировать с большими супермаркетами или ближайшими конкурентами.

Выбор целевой аудитории — еще один шаг в разработке стратегии. Начинается он с разделения рынка на общие по своим характеристикам группы потребителей — сегменты рынка.

Привлекательность сегмента зависит от многих факторов, но что очевидно, для каждого сегмента следует выбрать свой подход. Нелишним будет рассмотреть взаимосвязь сегментов. Например, магазин строительных материалов может быть ориентирован как на специалистов, так и обычного розничного потребителя.

Кроме того, такие магазины могут быть партнерами дизайнерских агентств, магазинов сантехники и кровельных материалов. Таким образом, не имея больших торговых площадей, можно максимально удовлетворить потребности своих клиентов и получить дополнительную прибыть от продажи сопутствующих товаров.

А теперь проведите сравнение своего магазина с основными конкурентами, которые нацелены на ту же аудиторию покупателей, что и вы. Сравнение их по основным элементам комплекса маркетинга, которые вы описали выше. Проставьте балы от 1 до 10.

Подумайте, чем ваш магазин отличается от конкурентов? По товару, по услугам, по персоналу, по имиджу или, может быть, по сервису? Опишите и оцените наиболее значимые факторы для вашей целевой аудитории и сравните их с существующими параметрами вашего магазина.

Итак, стратегия развития розничного магазина почти готова. Осталось составить уникальное торговое предложение. УТП призвано предоставить потенциальным клиентам причину выбирать именно ваш магазин, а не один из магазинов конкурентов.

Не забывайте о мощном инструменте операционного управления — SWOT-анализ. Он включает определение сильных (Strengths) и слабых (Weaknesses) сторон компании; выявление имеющихся возможностей (Opportunities), а также внешних угроз (Threats); сопоставление сильных и слабых сторон с возможностями и угрозами; разработка конкретных рекомендаций.

Реклама розничного магазина

Что использовать? Работает рекламная тумбочка или лайт-боксы на улице перед вашим магазином. Грамотное оформление витрин и «продающие» вывески на самом магазине. Малобюджетные носители рекламы в местах плотного скопления целевой аудитории.

Если вы даете рекламу в СМИ, то обратите внимание на показатель affinity index (индекс соответствия) — отношение рейтинга по целевой аудитории к рейтингу по базовой аудитории конкретного СМИ.

Внутренняя реклама и POS-материалы размещайте в местах удлиненного пребывания посетителей, непосредственно в торговом зале, в каталогах и на полках магазина.

Дополнительно можете работать через сервис коллективных скидок. Например, Groupon, KupiKupon, Biglion и другие.

Создайте качественную электронную рассылку. 75% — содержательный контент по теме, 25% анонсы мероприятий и реклама партнѐров.

Сайт — еще один инструмент маркетинга, который позволяет существенно увеличить количество посетителей. Если ваша целевая аудитория пользуется социальными сетями, то этот канал тоже стоит использовать. Не забывайте о таких сайтах, как .com, Slideshare.com и Podfm.ru

Стимулирование сбыта в розничном магазине

Вот несколько инструментов увеличения прибыли без дополнительных затрат:

  • Тестирование цен
  • Таргетирование цен
  • Повышение цен
  • Дополнительные гарантии
  • Совместный маркетинг
  • Кросс-продажи
  • Партнерские программы
  • Продажа дополнительных продуктов
  • Дополнительные услуги

А эти инструменты маркетинга требуют дополнительных вложений с вашей стороны:

  • Дисконтные программы
  • Скидки и подарки
  • Акции, сэмплинг и т. д.
  • Специальные предложения: комплекты, рекомендации, «окна» в продажах…

Public Relations розничного магазина

Определите, что читают, что смотрят и что слушают представители Вашей целевой аудитории. Предложите свою экспертную оценку или поддержку. Грамотно составленная вами статья может стать бесплатной рекламой. Далее необходимо разослать материал редакторам или журналистам.

Будьте спонсором или организатором специальных мероприятий:

  • концертов и вечеринок в вашем городе
  • организовывайте праздники и модные показы
  • хорошо работают выставки, презентации, местные соревнования и другие

Создайте и раскручивайте отличительные стороны вашего розничного магазина. Это могут быть:

  • Особенности покупки
  • Особенности обслуживания
  • Особенности ассортимента
  • Интересные сотрудники
  • Особенности процесса
  • Уникальные посетители
  • Особенности архитектуры здания
  • Неординарные события, произошедшие в магазине и т. д.

Устраивайте опросы. Узнайте мнение ваших покупателей и покупателей из других ресторанов о том, что для них важно, чем они довольны или что необходимо изменить.

Изучите особенности заказов различных групп покупателей. Программы лояльности позволяют собрать информацию об индивидуальных предпочтениях и желаниях отдельных клиентов.

Стройте персонализированные отношения с посетителями. Постоянных клиентов, если ваш магазин небольшой, нужно встречать по имени. Улыбайтесь абсолютно всем клиентам. Будьте профессионалами.

Источник: https://www.buslergroup.com/b2c/kak-za-mesyac-uvelichit-prodazhi-v-roznichnom-magazine-minimum-na-20.html

Как выжить в век гипермаркетов: план действий для небольшого продуктового магазина, кассовое оборудование, автоматизация магазина

Как раскрутить маленький магазин продуктов

Крупные ритейлеры, такие, как «Магнит», «Пятерочка» и «Дикси» буквально захватили российский продуктовый рынок. Владельцы небольших продуктовых магазинов активно покидают нишу, что не всегда оправданно.

Выживать и даже наращивать прибыль в век продуктовых супермаркетов реально, для этого лишь нужно научиться понимать потребности покупателя и начать соответствовать его ожиданиям, играя на несовершенстве крупных торговых сетей.

1. Делайте ставку на географию

Даже если вокруг вашего магазина расположились сразу несколько супермаркетов, когда вы находитесь в центре спального района, вас этот факт не должен беспокоить.

Дело в том, что в местах скопления жителей со средним уровнем достатка большей популярностью пользуются универсамы, ввиду доверия к ним покупателей.

Главное, этого доверия не терять, для чего и следует внимательно следить за потребностями костяка покупателей, они-то и сделают вам прибыль.

Есть возможность – перебирайтесь глубже в жилые кварталы. Это актуально особенно для больших городов, где крупные ритейлеры, как правило, делают ставку на аренду площадей в больших ТРЦ. ТРЦ же, в свою очередь, обычно находятся за чертой города, и за хлебом и прочими товарами первой необходимости редко кто ездит в них ежедневно.

2. Используйте рекламу крупных супермаркетов в угоду своему бизнесу

Для повышения интереса покупателей к вашему небольшому продуктовому магазину нелишним будет сыграть на рекламе «сетевых» соседей. Обратите особенное внимание на основные позиции их ассортимента. Возможно, у вас получится предложить разрекламированный ритейлером товар дешевле или с бонусами.

Для этого выберите 5–7 товаров-магнитов, продуктов, которые покупают чаще всего. Найдите поставщика этого или аналогичного продукта.

Развесьте броскую рекламу о предложении или раздайте рекламные листовки в месте максимальной проходимости людей. Встречайте покупателей.

Многие заглянут за небывалой скидкой на продукт, и обязательно приобретут что-то еще. Достаточно выбирать 1 товар-магнит в неделю.

3. Работайте с мелкими поставщиками

На фоне продуктовых гигантов поможет выделиться сотрудничество с мелкими поставщиками продуктов «домашнего» качества.

Найдите поставщиков, предлагающих мясо, молоко, яйца из села, домашнюю выпечку и прочее, что едва ли когда-то появится в крупных магазинах.

На подобные товары всегда есть спрос, но нужно серьезно подходить к поддержанию качества и достаточных объемов уникальной продукции, тогда на репутацию вашего магазина станет работать знаменитое «сарафанное радио».

Хорошие примеры того, что редко когда появляется на витринах крупных торговых сетей:

  • парное мясо;
  • сушеная рыба;
  • молочные продукты «из села»;
  • сезонные фрукты по доступной цене;
  • оригинальная выпечка.

Причина эффективности метода в невозможности поставщиков вышеперечисленных товаров в достаточном объеме обеспечивать торговые сети. Не упустите возможность это использовать.

4. Делайте упор на весовой товар

В крупных магазинах самообслуживания львиная доля десертов, конфет, печенья, мясных продуктов и полуфабрикатов продается в фасованном виде. Но не всем удобно покупать упаковку конфет или килограмм пельменей, если половину не удастся съесть до истечения срока годности. Предложите покупателям весовой товар, и это сразу же скажется на росте прибыльности вашего магазина.

Необязательно «изобретать велосипед», выделите отдел для:

  • сладостей;
  • мяса и рыбы;
  • полуфабрикатов;
  • круп, макаронных изделий, сахара и пр.

Можете не предлагать все и сразу из представленного выше списка. Выберите тот тип продукции, который удачно впишется в ваш ассортимент. Тут важно не создать очередь из-за затрат времени на взвешивание. Помочь в этом сможет найм дополнительного продавца на отдел весовых товаров.

5. Улучшайте качество обслуживания

Многочисленные исследования, проводимые крупными продуктовыми магазинами, показывают, что чаще всего покупатели недовольны именно качеством обслуживания.

В социальных сетях даже распространена шутка про то, что в супермаркете специально делают десятки касс, дабы половина из них в час пик не работала.

Дайте покупателю то, чего ему так не хватает, а именно вежливое общение, высокую скорость обслуживания, отсутствие очередей и прочего, что так раздражает.

Обязательно озаботьтесь установкой системы оплаты пластиковыми картами, иначе рискуете потерять немалый процент покупателей. По возможности дополните торговую точку еще и терминалом самообслуживания.

Зашедший положить пару сотен рублей на счет мобильного телефона человек, скорее всего, что-то, но купит, или, по крайней мере, запомнит магазин и вернется тогда, когда возникнет необходимость в товарах, представленных на витринах.

Кстати, о витринах. Уделяйте им максимум внимания. Делайте разборчивые ценники с крупными наименованиями, расставляйте товар тематическими группами, выставляйте в поле зрения продукты первой необходимости и постоянно поддерживайте чистоту в торговом зале, это располагает к покупкам.

И еще секрет привлечения покупателей. Сформируйте график работы магазина так, чтобы он открывался раньше, а закрывался позже, чем соседние супермаркеты, это также положительно отразится на ежемесячной прибыли.

6. Корректируйте ассортимент

Если вы не знаете, как выглядит типичный покупатель вашего магазина, то вашему магазину будет сложно выстоять в эпоху мегамаркетов.

В ближайшее время составьте для себя портрет типичного завсегдатая вашей торговой точки и напишите примерный перечень продуктов, который он покупает, и корректируйте ассортимент, соответствуя пожеланиям типичного покупателя.

В кризис не лучшее время заказывать «для солидности» партию красной икры, если покупают ее у вас раз в год. Лучше сконцентрироваться на товарах первой необходимости, причем мелкими партиями.

Большие сетевые магазины, к примеру, молочные продукты заказывают раз в несколько дней. И случается, что на витринах можно найти вчерашнее и даже позавчерашнее молоко. А вы найдите поставщика молока «сегодняшнего», и через некоторое время, благодаря «сарафанному радио», у вас его будут раскупать еще в первой половине дня. Также и со свежей выпечкой, парным мясом и деревенским творогом.

7. Внедряйте собственные дисконтные программы

Необязательно создавать сложные системы скидок. Достаточно будет предложить 2–3% скидок для пенсионеров или студентов, раз в неделю предлагать скидку на некоторую группу товаров или же позволять экономить тем покупателям, которые приобретают товары на определенную сумму.

Хорошая идея привлечения покупателей – дегустации. Так, магазинчик, предлагающий, помимо прочего, весовой чай и кофе, может в первые несколько часов после открытия поить покупателей кофе или чаем. И товар лицом покажете, и внимание привлечете. Также можно угощать конфетами, предлагать попробовать колбасы или выпечку.

При детальном изучении покупателей можно найти еще немало способов, позволяющих успешно сосуществовать с магазинами самообслуживания. Но в целом успех небольшого продуктового магазина сегодня стоит на трех китах: качестве обслуживания, удачно подобранном ассортименте и наборе уникальных товаров, не представленных в большинстве сетевых супермаркетов.

Источник: https://www.crystals.ru/articles/kak-vyzhit-nebolshomu-magazinu

Как раскрутить маленький магазин продуктов

Как раскрутить маленький магазин продуктов

Можно порекомендовать следующие мероприятия:

  1. Торговля товаром, имеющим фирменное название.
  2. Организация дегустации для возможности оценить качество товара.
  3. Создание особого аромата, например, свежей выпечки; обслуживание по заказу и на дому.
  4. Учет пожеланий.

Доход

Главными показателями правильности ведения бизнеса является доходность магазина и срок окупаемости вложенных средств.

Продуктовый магазин при правильной организации торговли должен приносить прибыть и окупаться в течение года.

Оценка окупаемости производится с учетом всех расходов – себестоимости продуктов, суммы общих расходов, затрат на открытие.

К общим расходам по обслуживанию бизнеса относятся: зарплата персонала, налоги, коммунальные затраты, арендная плата, административные расходы, затраты на рекламную кампанию, расходы на охрану, другие текущие расходы.

Доходность торговли оценивается по возможным торговым надбавкам на разные категории продуктов – продукты первой необходимости – 5-15%, пиво и подобные товары – 15-25%, продукты, не относящиеся к социально значимым, — до 30%. Средняя надбавка составляет порядка 15-20%. Нормальной считается срок окупаемости – 12-18 месяцев.

Бизнес в виде продуктового магазина может стать прибыльным вложением средств при правильном использовании различных способов его раскрутки уже на стадии открытия магазина.

Только одна из стадий такого анализа рассчитывает ценовую доступность того товара согласно персональным бюджетным возможностям.

Часто, во избежание расхода ментальной энергии на анализ потребительской ценности продукта, клиент (ленится и) рассматривает финансовый вопрос (доступности) в самом начале.

Также часто, после этого он автоматически начинает торговаться в сторону понижения цены, что, если успешно, шлет ему серьезные сомнения о качестве быстро «удешевленного» продукта.

Интересно отметить подход практикующего продавца и маркетолога Брайна Трэси (Brian Tracy) к клиентам, которые начинают свое взаимодействие с ним вопросом «Сколько стоит?».

Как раскрутить маленький продуктовый магазин

Chang “The Impact of Perceived Physical Environments on Customers’ Satisfaction and Return Intentions”), показывают, что позитивное эмоциональное состояние потребителей стимулирует импульсивные покупки, а также способствует росту повторных покупок.

xiii. Сформированные личные отношения к потреблению. Умственно организовав свои восприятия, накопленные знания, мотивации и эмоции, клиенты формируют свои личные отношения к различным аспектам потребления.

Г) Что представляют собой Рыночные отношения. Особенности рыночных отношений между продавцами и покупателями (относительно объекта – небольшого магазина продуктов) исходят из их более тесного и частого взаимодействия в связи с расположением и более узким кругом (потенциальных) посетителей, проживающих (или временно находящихся) вблизи магазина.

Сегментация потребителей

Вторая стадия в процессе создания потребительской ценности.

«Каждому кланяться – голова отвалится.» Народная поговорка

Из-за ограниченности своих ресурсов мы не имеем возможности охватить и удовлетворять нужды всех возможных потребителей. Также, возврат на наши расходы по обслуживанию различных потребностей не будет одинаков.

Важно На выходе получается обычный психологический ход – разница на практически «бесплатном» продукте уже заложена в стоимость сопутствующего товара.

Немаловажное значение имеет и прилегающая территория. Вряд ли покупатель решится зайти на территорию торгового объекта, которая имеет неэстетичный вид. Урны для мусора, ухоженный газон, оборудованная стоянка для автомобилей, велосипедов и других видов транспортных средств, удобные подъемники для инвалидов и т.д.

– все это привлекает внимание покупателей и обеспечивает привлекательность торгового объекта.

Наименование магазина

Не стоит экономить на вывеске, особенно для продуктового магазина, расположенного в не самом выгодном месте.

Большая и яркая афиша должна быть видна издалека и не вызывать трудности в ее поиске. Если же магазин продуктов расположен рядом с другими торговыми объектами, желательно сделать так, чтобы вывеска визуально отличалась и выделалась на фоне остальных опознавательных знаков. Можно придумать необычный дизайн, интересное цветовое сочетание или просто подумать о фасадном оформлении магазина.

Название продуктового магазина – это тема, которая заслуживает отдельного внимания.
Наименование торгового объекта, как правило, отражает суть и специализацию магазина.

Но это вовсе не означает, что торговая точка должна называться примитивно «Хлеб, мясо, молоко». Здесь как раз-таки и нужно проявить фантазию.

Как раскрутить маленький магазин продуктовый чем завлечь больше покупателей

Также, данные характеристики стимулируют позитивную интерпретацию присутствующей информации и воображение приятных образов применения или употребления продуктов.

◊ Экономия времени.

В целях экономии своего времени постоянные клиенты имеют возможность заранее направить нам свой шоппинг-лист (список продуктов) через наш интернет-магазин, опционально оплатив покупку непосредственно онлайн, или же по прибытию в магазин, и затем подобрать уже упакованный заказ в магазине без очереди. Естественно, они также могут воспользоваться бесплатной доставкой заказа на-дом.

◊ Персональный контакт.

Посетитель, одним из скрытых мотивов которого является получение индивидуального признания и уважения, имеет прекрасную возможность для соответствующей интеракции с нашим (соответственно обученным) высокопрофессиональным персоналом, который не только каталогизирует ранее замеченное поведение и преференции тех индивидов, но и формирует подходы по развитию и стимуляции более продуктивного поведения тех клиентов на такой основе.

◊ Авторитетные мнения и рекомендации. Исследования Алекса Уана указывают о том, что большинство потребителей убеждаются мнениями или рекомендациями признанных, или популярных в их социальных кругах авторитетов (экспертов). В связи с этим, мы следим за соответствующими тенденциями на телевидении и в социальных сетях.

Прием Stimulus Generalization)

Ж) Акцентируем и убеждаем в важности предоставляемой информации в нашем сообщении.

З) Мотивируем запоминание. Часто у типичного потребителя отсутствует личная мотивация по запоминанию информации, предложенной в наших маркетинговых сообщениях.

В связи с этим, исследования Уэдэла и Питерса, нацеленные на нахождение соответствующей компенсации такого безразличия, указывают на эффективность использования в сообщениях элементов идейной несовместимости, необычной риторики, смысловой незаконченности, завораживающих сюжетов, неожиданной концовки, ностальгии.

И) Стимулируем позитивное настроение, что, как доказывают исследования Лорда, Бернкранта и Уннава, активирует более сильный набор мозговых связных звеньев, ответственных за продолжительное удержание информации в памяти.

К) Применяем режим повторения информации (что упрочняет память), утилизируя вариации в общей тематике (что компенсирует негативный эффект надоедания).

Л) Кодируем информацию в своих сообщениях одновременно в словах, звуках и иллюстрациях, что ответственно за более частые напоминания, так как увеличиваются типы ситуаций, инициирующие соответственные воспоминания.

М) Изучаем вероятность и содержание помех со стороны сообщений конкурентов, и снижаем соответствующие риски путем выбора времени, места, контекста и основополагающих идей, избегающих таких негативных столкновений.

4.

Как раскрутить маленький продуктовый магазин во дворах

Важно отметить следующие такие индикаторы:

♦ Относительно высокая цена ассоциируется с более лучшим качеством продукта.

♦ Относительно высокая интенсивность и частота рекламных сообщений воспринимается с более высоким качеством рекламируемого продукта.

♦ Более продолжительные гарантии качества убеждают в долговечности продукта.

♦ Более развитая страна происхождения продукта способствует его более позитивному восприятию.

ii. Интерпретация иллюстраций, сопровождающих наши сообщения, в соответствии с культурно-этническими ценностями потребителя.

iii. (Нарочный) недостаток части информации, что обычно наш потребитель умственно заполняет:

⊗ Либо ближайшим (чуть ранее упомянутым) контентом. Например: «Елена, шеф-повар из Алматы, выиграла республиканский приз лучшего повара сезона … Хозяйки, использующие ассортимент магазина правильного питания Яблоко, выигрывают не только в экономии…»

⊗ Либо индивидуально выведенным усредненным значением. Например: «Ольга, замечательный специалист в сфере маркетинга, получила повышение по службе. Однако, ее коллеги обиделись, так как были убеждены, что она заручилась поддержкой своего шефа только потому, что отличилась своим экзотическим блюдом, которое принесла на недавний корпоратив…»

⊗ Либо же минимальным значением (в следствии распознания его намеренного скрытия).

Как развить маленький магазин продуктов

И наоборот, «экономия 100 рублей» лучше, чем «скидка 10%» (при идентичной сумме).

Сравнение. Демонстративное сравнение текущей цены уцененного товара с его полной розничной стоимостью значительно улучшает потребительское восприятие скидки.

Конструкция. Согласно исследованиям Синха и Смита, «Скидка 30%», в сравнении с «Купите 2 и получите 1 в подарок», воспринимается как имеющая более преимущественную ценность, в особенности, когда она используется для скоропортящихся продуктов.

Оформление. Комплект обозначений, идентифицирующий наличие скидки на продукт достаточно важен. Исследования Инмана, МасАлистрера и Хойера показывают, что только наличие какого-либо комплекта обозначения для продукта (даже не повествующем о скидке), уже воспринимается потребителями как указание на товар с уцененной стоимостью. Также фиолетовый цвет в обозначении скидок наиболее продуктивен.

Разделение.

Исследования Моруица, Гринлифа и Джонсона повествуют о том, что если существует возможность разделить общую стоимость приобретения на основную плюс сопутствующую составляющие (например, цена на продукт плюс цена за тару/доставку/подарочную упаковку/оформление/и т.д.), то спрос на данный продукт будет выше (чем без разделения), и потребитель запомнит полную стоимость как более дешевую.

Временные или ситуационные скидки. Временные и ситуационные скидки капитализируются на принципе редкости.
То, что редко — ценно.

Большинство покупателей забывают о том, что нужно было купить в магазине – а маленькая напоминалка позволит вспомнить все.

Рекламный проспект с акциями

Это тоже одно из проявлений заботы о клиенте, что положительным образом отразится на репутации торгового объекта.

Кроме того, в такую листовку можно ненавязчиво внести товар, который и не относится к группе первой необходимости – например «конфеты» для самых любимых.

Покупатель может просто машинально отправиться в отдел со сладостями или решить, что своих любимых действительно следует побаловать чем-нибудь сладеньким.

Ценовая политика и скидки: как это работает

Большинство уважающих себя магазинов продовольственных и непродовольственных товаров регулярно предлагают покупателям приобрести какую-нибудь продукцию на выгодных условиях.

«Цена дня» или «цена недели», «Скидка ..% на товары с красным ярлыком», «снижение цен после 18:00», «доставка товара на дом при покупке свыше …рублей» — все это работает на привлекательность магазина. Важно правильно формировать ценовую политику и проводить скидки так, чтобы в результате получить прибыль, а не убытки.

Как это работает? Возьмем, к примеру, реальную стоимость 1 кг апельсинов – 50 рублей. Снижаем цену и заявляем об этом покупателям.

Источник: http://37zpp.ru/kak-raskrutit-malenkij-magazin-produktov

Как быстро «раскрутить» новый магазин?

Как раскрутить маленький магазин продуктов

Хорошо продуманная рекламная стратегия, как правило, работает, но не всегда желанная реакция на неё возникает достаточно быстро. Бытует мнение о том, что «точку надо набить», а временные убытки вполне закономерны. Тем не менее существуют технологии «скоростной раскрутки» магазина в течение буквально нескольких дней.

Приёмов немного, все они достаточно эффективны, но при их применении важно помнить, что чем более согласованно они производятся, тем выше шанс на успех. Комплексное использование всех элементов практически гарантирует известность магазина в микрорайоне и отчасти за его пределами, даже если он располагается в не очень «проходном» месте.

Какие же меры предлагают специалисты по маркетингу?

«Локомотивный товар»

Чаще всего распродажи предпринимаются тогда, когда не очень ходовой товар залежался на складе и его необходимо «слить», смирившись даже с убытками. Такая тактика оправдана, но только не на этапе завоевания рынка.

В данном случае жизненно необходим так называемый оффер, то есть некий товар, составляющий главную изюминку торговой точки. В первую очередь следует оповестить как можно большое количество потенциальных покупателей о наличии его в продаже.

Желательно, чтобы в период рекламной акции предложение было как можно привлекательней. Нет нужды продавать ходовой товар с убытками, но минимальная прибыль в этот недолгий, в общем-то, период вполне допустима. Упущенная выгода вернётся с лихвой.

Кроме этого, оффер неизбежно потянет за собой, как локомотив (отсюда и название приёма), другие товары, скидки на которые делать не обязательно. Главное, что о новом магазине узнают, а значит, посещаемость резко вырастет, а за нею последуют и выторги.

Итак, главная идея состоит в том, что оффер должен быть реально хорошим, нужным и пользующимся высоким спросом товаром.

Яркая реклама оффера

Мало выбрать на роль «локомотива» подходящую позицию. Нужно подчеркнуть достоинства этого товара и сделать это так, чтобы никто из проходящих людей не сомневался в его высоких потребительских качествах.

Выполнять эту задачу, в принципе, можно и внутри самой торговой точки, но следует помнить, что зайти в неё посетителя, вечно спешащего куда-то по своим делам, ещё нужно уговорить.

Презентацию желательно начинать на улице, для чего годятся все доступные средства: растяжки, стойки с красочным изображением, воздушные шары и речевые объявления, чередуемые музыкой.

Необходимы качественные фотографии оффера для размещения их на буклетах, листовках и прочих графических раздаточных материалах, снабжённых сравнительной ценой и перечислением возможных дополнительных (бонусных) подарков. Акционное предложение должно быть не просто привлекательным, а заманчивым.

«Цепляющий» слоган

Возможно, эта задача самая сложная, и для её решения требуется нестандартный и творческий подход. Лозунг кратковременной кампании по продвижению торговой точки должен быть кратким, как команда, и изящным, как удачный тост.

Массовая аудитория утомлена рекламой, эмоции людей притуплены постоянным воздействием других носителей, разработчики которых тоже стремятся произвести незабываемое впечатление.

Важно отвлечь прохожего не только от его забот, но и от других предложений, а этого добиться можно, только «зацепив» его по-настоящему. Готовых рецептов нет, но рекомендация состоит в применении приёма эмпатии.

Иными словами, нужно поставить себя на место уставшего человека, идущего с работы домой, и подумать над тем, какая фраза может хотя бы теоретически привлечь его внимание. Главный посыл должен состоять в том, что оффер нужен именно ему, а приобретение этого предмета решает какие-то его проблемы.

Установка чёткого дедлайна

Замечательно, если владелец торговой точки уже знает, что это такое, а всем остальным требуется разъяснение. Перевод термина «дедлайн» звучит мрачновато.

Это — «мёртвая линия», но страшного в ней не больше, чем в известном санаторном «мёртвом часе», переименованном, впрочем, в основном в «тихий».

Означает это понятие некий предел, после которого определённые действия должны быть завершены.

Чаще всего это срок, но допустимы и другие смысловые наполнения. К примеру, товар может предлагаться по льготной цене в течение двух дней, и (или) по ограниченному списку офферов, или первой сотне (пятидесяти и т. д.) покупателей.

Важно, чтобы потенциальные клиенты понимали, что ограничения есть, и после пересечения установленной границы удовольствие завершится. Потом тоже будет хорошо, но сейчас, пока действует спецпредложение, лучше, потому что дешевле.

И покупать нужную вещь необходимо прямо сейчас. В крайнем случае, завтра.

Стимуляция действий

Этот шаг является продолжением «мёртвой линии», но с привлечением дополнительных средств. Для того чтобы побудить потенциального покупателя к приобретению товара, допустимо предоставление ему возможности попасть в избранный (льготный) круг посредством некоторых промежуточных действий.

К примеру, в пределах установленного срока ему предлагается позвонить по указанному номеру телефона или зарегистрироваться на сайте компании. Можно и просто прийти в магазин, но это не обязательно.

Каждый, кто предпримет подобные усилия, получит некий талон или сертификат, дающий право на льготное приобретение товара или получение услуги. Ни в коем случае не следует употреблять избитые слоганы вроде «к нам поступила новая коллекция» или «купите прямо сейчас!».

«А то придётся покупать прямо потом», — парируют такие призывы убеждённые пессимисты, и они в чём-то правы. Тем не менее владельцы льготных купонов чаще всего приходят.

Предоставление гарантии

Этот приём внушает доверие и спокойствие. Никому не хочется быть обманутым, поэтому упреждающая демонстрация честности действует на покупателя благотворно. К примеру, магазин торгует светодиодными лампами и предлагает сохранять чек и упаковку в течение трёх лет.

В случае выхода из строя организация готова бесплатно заменить продукт. Человек, купивший лампы по акции, то есть со скидкой, даже не рассчитывал на такую возможность, и высока вероятность того, что он расскажет всем своим знакомым о своём столь удачном приобретении.

Многие виды гарантии и так обязательны, они продиктованы законодательством, защищающим права потребителей, но обратить внимание на них, подчёркивая свою добросовестность, весьма полезно.

Продавец демонстрирует собственную уверенность в качестве, и она передаётся покупателю на эмоциональном уровне.

Ориентирование покупателей

Распространять рекламные материалы не только можно, но и нужно по всем возможным каналам, и, следовательно, они будут доступны жителям не только прилегающих районов, но и всем горожанам.

Не исключено, что кто-то заинтересуется оффером или условиями акции, а поэтому очень желательно (практически обязательно) сопровождение коммерческой информации сведениями о локации торговой точки.

При этом расположение магазина должно подаваться в максимально доступной форме, со схемами проезда и прохода, из расчёта на непонятливость или «пространственный кретинизм» (это не ругательство, а довольно распространённое психологическое явление, выражающееся в неспособности читать карты и схемы) вероятных клиентов. Должны быть указаны, само собой, телефоны и все возможные реквизиты, включая электронный адрес. Перестараться невозможно.

Комплексность мер

Все перечисленные способы «раскрутки» торговой точки, вероятно, известны большинству предпринимателей, и по отдельности они не уникальны.

Однако следует учитывать, что наибольшую реальную пользу они приносят в случае их согласованности и аккордного применения.

Происходит наложение эффектов, равноценное своеобразному резонансу, что обеспечивает практически гарантированный уровень сбыта, адекватный тому, который достигается обычно довольно долго. А время — деньги!

Источник: https://FB.ru/news/economics/2017/4/19/12409

Юрист ответит
Добавить комментарий