Может ли родной брат подать заявление о лишении родительских прав?

Верховный суд разъяснил, за что можно лишить родительских прав

Может ли родной брат подать заявление о лишении родительских прав?

Верховный суд не позволит чиновникам опеки создавать проблемы заботливым родителям. Виктор Васенин/ РГ

Нельзя забирать детей из семьи без официального решения. Нельзя создавать проблемы бедным семьям только из-за того, что они бедные. И многие другие “нельзя” для чиновников прописаны в документе, детально объясняющем, за что папу и маму можно лишить родительских прав, когда и как ребенка можно изъять из семьи.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в этом году за шесть месяцев были лишены родительских прав 18,7 тысячи родителей. Еще 2,5 тысячи были ограничены в родительских правах. Целый город без пап и мам! Ограничение подразумевает, что детей также заберут из семьи, только сделают это на определенный срок. Родителям дается несколько месяцев на собственное перевоспитание.

В законе перечислены основания, за что родителей нужно лишать родительских прав. Например: за жестокое обращение с ребенком, злоупотребление родительскими правами и прочее.

Пленум Верховного суда расшифровывает эти понятия.

Как рассказал председатель судебного состава Судебной коллегии Верховного суда России по гражданским делам Александр Кликушин, в постановлении даются такие формулировки, которые исключают расширительное толкование.

Например, под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств.

За полгода были лишены родительских прав 18,7 тысячи родителей. Целый город без пап и мам!

“Особое внимание привлекает пункт, касающийся лишения родительских прав за вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности, – говорит адвокат Виктория Данильченко. – Таким образом, лишиться родительских прав могут те, кто является участниками таких объединений и религиозных организаций”.

Для помощи в делах по изъятию детей из семьи создадут команду адвокатов

Семья не то место, где чиновники должны показывать свою власть, карать и миловать. Однако в жизни порой возникают ситуации, когда ребенка действительно надо спасать – родной дом ему опасен. Как отличить экстренный случай от обычных семейных проблем, до которых чиновнику дела нет и быть не может?

Как поясняет Верховный суд, жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность.

В исключительных случаях, когда ребенку угрожает опасность, закон разрешает чиновникам немедленно забрать ребенка из семьи. Первоначально предполагалось дать органам опеки возможность действовать немедленно даже без официального решения.

Однако, по мнению некоторых экспертов, этот пункт открывал возможности для произвола.

Как сообщил Александр Кликушин, в окончательном варианте постановления четко указано: органы опеки, пришедшие забирать ребенка, должны иметь на руках официальный акт.

“Судам необходимо иметь в виду, что предусмотренная статьей 77 Семейного кодекса РФ мера по защите прав ребенка носит чрезвычайный характер, применение которой возможно в исключительных случаях, не терпящих отлагательств в связи с угрозой жизни или здоровью ребенка, и только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо главы муниципального образования”, – говорится в постановлении.

Постановление пленума Верховного суда России поможет выработать единую практику в таких сложных и чувствительных вопросах, как лишение родительских прав, изъятие ребенка из семьи и т.п. Константин Завражин/ РГ

Родители вправе обжаловать такое решение. Тогда суд должен досконально изучить, имелись ли основания для применения такой исключительной меры. В частности, надлежит исследовать акты обследования условий жизни родителей и ребенка, заслушать показания свидетелей, объяснения представителей органов опеки и попечительства.

Почему приемные родители стали бояться брать на воспитание детей-сирот

В свою очередь, органы опеки в течение семи дней, после того как принято решение об изъятии ребенка в экстренном порядке, должны подать в суд заявление о лишении родителей родительских прав.

Еще важное положение. Как поясняет Верховный суд, тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания детей у родителей, если родители добросовестно исполняют свои обязанности, заботятся о детях, создают необходимые условия для их развития в соответствии с материальными и финансовыми возможностями семьи.

Источник: https://rg.ru/2017/11/19/verhovnyj-sud-rossii-zashchitil-semi-ot-proizvola-chinovnikov-iz-opeki.html

Алименты и опекунство

Может ли родной брат подать заявление о лишении родительских прав?

Дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в приемной семье, находящиеся под опекой (попечительством), или в государственных воспитательных учреждениях, имеют право на алиментное содержание с родителей, если таковые живы и не участвуют в их воспитании.

Существуют различные формы воспитания (или, как их называют, формы устройства) детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей:

  1. Приемная семья.
  2. Опека до 14 лет (попечительство — с 14 до 18 лет).
  3. Государственное воспитательное учреждение: детский дом, дом малютки, кадетское образовательное учреждение и т. д.

Юридические положения, касающиеся детей-сирот, в том числе их право на алименты, отражены Семейным кодексом РФ и Федеральным законом № 48-ФЗ от 24.04.2008 «Об опеке и попечительстве».

Назначить алименты на содержание ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, имеют право лица, выступающие законными представителями несовершеннолетнего вместо родителей (опекун, приемный родитель, руководитель организации, в которой пребывает воспитанник). Оказывать помощь и содействие в этом вопросе должен орган опеки и попечительства.

В то же время лицо, само являющееся опекуном или приемным родителем ребенка, должно платить алименты на содержание своего родного ребенка (в случае наделения его таким обязательством).

Если же родитель признается недееспособным гражданином по решению суда в случае приобретения инвалидности и сам нуждается в опеке, взыскать с него алименты можно, поскольку пенсия по инвалидности относится к перечню доходов, облагаемых алиментными обязательствами.

Имеет ли право на алименты ребенок под опекой?

Необходимо четко разделить два статуса несовершеннолетнего ребенка, находящегося под опекой:

  1. Ребенок-сирота, в случае, если оба родителя (или единственный родитель) умерли — тогда алименты взыскать, естественно, невозможно, но такому ребенку положено получение пенсии по потере кормильца.
  2. Ребенок, оставшийся без попечения родителей, имеет право на алименты, поскольку подобный статус применим в том случае, если оба родителя (или единственный родитель) живы и обязаны содержать свое «чадо», однако они:
    • лишены родительских прав (за недобросовестное выполнение родительских обязанностей);
    • ограничены в родительских правах (в связи с заболеванием или в связи с предупредительной мерой до лишения прав).

Исключение из правил составляет так называемая добровольная (или безвозмездная) опека — когда родители добросовестно исполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, но по своему согласию устанавливают над ребенком иного законного представителя-опекуна на время своего длительного отсутствия (такая опека применима, когда, например, родители или один из них трудятся заграницей, или работают вахтовым методом в другом городе и т.д.). Подобная социальная мера исключает назначение алиментов с родителей опекуном до тех пор, пока речи об их уклонении от содержания «отпрыска» не идет. Однако на практике имели место случаи, когда добровольная опека переходила в возмездную форму, поскольку родители переставали заботиться о детях.

Инициировать назначение алиментов на несовершеннолетнего подопечного может:

  • опекун (попечитель) самостоятельно, поскольку является его официальным законным представителем, уполномоченным и обязанным защищать права и законные интересы подопечного;
  • орган опеки и попечительства, расположенный по месту проживания подопечного с опекуном (поскольку «курирует» несовершеннолетнего и его законного представителя и вправе разъяснять последнему действия по защите всех прав «государственного» ребенка).

Как опекуну подать на алименты?

Основные положения взыскания алиментов на подопечных детей отражены в ст. 84 Семейного Кодекса РФ.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Основные правила взыскания алиментов:

  1. Алименты на ребенка, оставшегося без родительского попечения, могут быть взысканы с их родителя(ей):
  2. Опекуном составляется и подписывается исковое заявление о назначении алиментов в отношении одного из родителей, либо в отношении обоих родителей одновременно.
  3. Иск направляется в мировой суд по правилу альтернативной подсудности (т.е. место предъявления иска — на выбор заявителя):
    • по месту жительства родителя-ответчика;
    • по месту жительства заявителя-опекуна.
  4. В рассмотрении дела о назначении алиментов на подопечного в качестве третьего лица обязательное участие принимает территориальный орган опеки и попечительства по месту проживания несовершеннолетнего.

Опекуну (попечителю) следует знать, что он имеет право обращения в орган опеки и попечительства с просьбой оказания юридического или консультационного содействия в составлении и подаче иска о назначении алиментов.

Специалист по защите прав детства (сотрудник органа опеки) обязан как минимум разъяснить порядок оставления иска и регламент его подачи в суд, поскольку наравне с опекуном наделен законом к защите прав и интересов курируемых подопечных.

Порядок составления искового заявления на алименты опекаемому ребенку

Исковое заявление в соответствии со ст. 131 ГПК РФ должно содержать:

  1. Шапка иска с указанием:
    • названия суда и адреса его нахождения;
    • наименования истца:
      • указание его статуса опекуна;
      • инициалов;
      • адреса и контактных телефонов;
    • наименования ответчика (Ф.И.О., адрес, телефон);
    • указание третьего лица — название и местоположение территориального органа опеки и попечительства по месту состояния на учете подопечного лица.
  2. Название искового заявления — «О взыскании алиментов на несовершеннолетнего подопечного (Ф.И.О.) с родителя (Ф.И.О.)».
  3. Основная часть заявления:
    • составляется строго документальным языком;
    • содержит основные положения о:
      • причинах принятия ребенка под опеку;
      • иных доказательств уклонения родителя от содержания ребенка.
  4. Требования иска — назначение алиментов в пользу подопечного с родителя (или обоих родителей).
  5. Прилагаемые копии документов (в соответствии со ст. 132 ГПК РФ):
    • паспорт истца-опекуна;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • документы, подтверждающие установление опеки:
      • постановление об установлении опекунства;
      • удостоверение опекуна;
    • документы, подтверждающие уклонение родителей от обязанностей:
      • решение суда о лишении родительских прав или об ограничении в родительских правах (если в них не прописано взыскание алиментов);
      • заявление родителя о добровольном согласии на установление опеки (в случае, когда родитель оформил добровольную опеку и перестал участвовать в жизни ребенка).

При подаче искового заявления о назначении алиментов государственной пошлиной облагается не истец, а ответчик по иску (ст. 333.19 НК РФ). Алименты на содержание ребенка при положительном решении суда назначаются с момента подачи заявления.

Образец заявления опекуна на алименты

Образец иска о взыскании алиментов в пользу ребенка, находящегося под опекой можно скачать здесь.

В мировой суд Бежицкого района г. Брянска
г. Брянск, ул. М. Гвардии, д. 41, 241035

Истец: Морозова Анна Петровна (опекун)
г. Брянск, ул. Ново-Советская, д. 14. кв. 2, тел. хх-хх-хх

Ответчик: Болохов Андрей Григорьевич,
г. Брянск, ул. Советская, д. 69, кв. 247, тел. хх-хх-хх

Третье лицо: Орган опеки и попечительства
г. Брянск, ул. Октябрьская, д. 103, тел. хх-хх-хх

Исковое заявление о взыскании алиментов с Болохова Андрея Григорьевича в отношении несовершеннолетней подопечной Болоховой Марины Андреевны

Источник: http://alimenty-expert.ru/vidy/po-socialnomu-polozheniyu/opekaemomu-rebenku/

Юрист ответит
Добавить комментарий