Можно ли без неустойки расторгнуть целевой договор, если стипендию не платили?

[tag]: истории из жизни, советы, новости, юмор и картинки — Все посты | Пикабу

Можно ли без неустойки расторгнуть целевой договор, если стипендию не платили?

Будет длиннопост с диалогами, как я помню)

Затеялся я году в 2015 вокруг дачи построить забор. Нашел контору, с заманчивым предложением. 10 лет?! КАРЛ, гарантии, цена минимальная, готовы работать по моему ТЗ)

Приехал замерщик, он же бригадир установщиков.

Первая моя фраза была такая.  Я-я, бригадир-Б.

Я – меня не волнует время установки, главное качественные плиты и качественная установка.

Б – да не вопрос, мы почти по всему Крыму ставим, люди довольны!

Отступление.  Только через 3 месяца добрые соседи рассказали, чота ржу) Что эта бригада ставила в 2010 году забор у твоего соседа, в 2011 1/5 часть забора завалилась) Главное вовремя сказать! Правда же?!

Я – сроки не горят, но тем не менее, сколько по времени?

Б – Да 2 недели! Панели уже готовы, которые вы выбрали, так что, аванс и вперед.

Это был первый звоночек!

Б – Завтра привезем. Ждите.

Ага. Завтра. Прошла неделя!

Я – Ребят, я тут до конца октября, сейчас 10 июня, так что делаем качественно, не торопясь!

Б – Да мы только качественно и делаем!

И правда. Достаточно качественно. Плиты правда в заборе болтаются в пазах столбов. На мое замечание, Б. ответил, мол церезитом ПОТОМ пройдут весь забор по окончании и все ок. Тут меня подорвало слегка и я настоял, чтобы церезитом прошлись сразу! Губы у бригады надулись и полдня они дружно мазали щели.

Получили деньги за работу. И? завтра приехали?

Херрра с два!

Пропали на 2 недели!

Ну мне не горит, я начальнику производства позвонил, мол чо за… обещали 2 недели, а народ пропал!

Начальник успокоил, мол руководство звякнуло, срочный заказ, типа кому-то там из администраций каких-то. Ну ок.

Через 2 недели приезжает в 12!!! дня машина еще с частью плит. Привозят штук 40. Ну ок. подхожу, смотрю как разгружают. Етитская сила! Бетон сырой! На улице жара за 30С, а то и под 35С. Плитам еще лежть, сохнуть и отливаться водой раз по 5 в день, чтобы не потрескались! НИХЕРА!

После перекура и обеда  начали ставить столбы и в них плиты. Установили, сказали, завтра еще столько же и свалили в заказ в 5 дня. Ты, хозяин их поливать не забывай, а то потрескаются! 6 плит лежат сломанные пополам в стороне.

Вечером смотрю, а штук 5-6 плит имеют такие же трещины посередине, тронул рукой, болтаются в стене!

С утра снова приезжает машина с плитами. И бригада ух, работаем до двух, а если очень надо до часу и валим по домам) Подхожу, тыкаю пальцем в лежащие сломанные. МОл чокак ребят?

Б – да это у вас дороги говно, ухабы, вот и поломалось!

Я – серьезно? Пошли, покажу ухабы.

Подвожу к стене, смотри, вот плиты болтаются. Это как?

Б – А я откуда знаю, как? Ты сам их нарочно сломал!

Я – ты в своем уме? Мне нужен хороший забор, а я свой забор ломать буду? Родной, мне не 3 годика и мы не в песочнице и я русский, чтобы гадить себе назло москалям!

Бригадир позвонил начальнику участка. Стоим ждем. Тот приехал. Претензия аналогичная – специально сам ломаешь.

Я выдаю тираду. Вот смотрите. Бетон сырой? Да. Вы обещали, что у вас плит моей фактуры полно. Обманули? ДА! Ибо сделали вот прям на последней неделе простоя! Так? Ну типа, отвечает начальник.

А у вас дороги говно.

Я говорю, Смотри, плиты не высушены, по жаре не поливались, арматура не утоплена! Я чайник в этих твоих производственных вопросах, но не настолько идиот, чтобы не понять очевидного! Это БРАК и он ВАШ!

Хорошо, признали. Сломанные плиты из забора выкинули, поставили новые. Начальник свалил в Евпаторию.

Б – Хозяин, нам бы аванс, у дочери день рождения, надо что-то подарить.

Я -Не вопрос. Сколько?

Б -20000 на всю бригаду.

И я потом узнал, что авансы в Крыму это ошибка нанимателя! ОГРОМНАЯ ошибка!

Плиты частично вставили в забор и свалили в закат.

Снова 2 недели простоя.

К тому времени еще штуки 3-4 плит сломались. Звоню начальнику. Тот начинает старую песню про то, что я сам и нарочно. Наконец доходит дело до владельца конторы.

Тот приезжает и начинает орать! ДУмаете на бригаду? НЕЕЕЕТ! На меня!

Впервые такой заказчик, вы москвичи зажрались, тут понимаешь на жаре люди жопы рвут, а я ломаю и крушу.

Говорю, стоп родной, Давай ка мы договорчик то письменный оформим с ТЗ на забор) Готовь!

Это первое.

Второе – Бригадир сказал, что плит в достатке на мой забор и поставят за 2 недели. Прошло полтора месяца, ВСЕГО! Забор поставлен примерно(с сегодняшней работой) на 2/3.

Хозяин снова , но уже тише, да ну нахрен, не буду я связываться с дачниками и наличкой, на что я резонно(по идее) ему отвечаю, это его дело) Но договор и ТЗ надо бы оформить и недоделки в виде болтающихся плит в пазах и трещин в плитах , убрать! Прошли по стоящему забору, договорились, что трещины с обеих сторон в одном и том же месте это брак плит и под замену! Короче, на следующий день бригада поставила привезенное. На другой день мазали все и вся церезитом. Причем по большей части на матерное – отвали! Ходил у них над душой и тыкал пальцем.

Снова 2 недели бригаду не видел! За это время я сам, САМ! КАРЛ! Подготовил договор, что по идее нонсенс, Ну и ТЗ с рисунком ,что куда и как.

Через 2 недели явилась не запылилась бригада, привезли часть плит на грузовике и к 15-00 поставили привезенное. К 15-00 приехал грузовик и привез оставшиеся плиты. В 22-30 бригада в полной темноте закончила работать. Подходит бригадир и говорит.

Б – мы все! Давайте рассчитываться.

Я – Ты что-нибудь видишь в темноте?

Б – Нет.

Я – и я нет. Как принять работу?

Б – мы сделали все, у нас другой обьект горит, завтра выходить на него.

Я – ну ничего, расчет и подождать может. Вдруг я снова у вас там плиты поломал?

Б – Завтра с утра приеду.

Я – да жду с нетерпением.

В 9-30 заходит сосед, поздравляю говорит с забором)

Саш, говорю, пошли смотреть, что они там навертели, в 10-30 вечера закончили! Хотели рассчитаться. Сосед , а ты? Перенес на сегодняшнее утро.

Пошли. Насчитали 8! ВОСЕМЬ, КАРЛ! Сломанных плит! Церезитом помазано, как зеленкой, плиты в пазах болтаются. Звоню начальнику производства. Напоминаю, что вместе с владельцем и бригадиров вчетвером постановили, что сквозные трещины это их головная боль.

Бригадира кстати все еще не было!

Пригнали грузовик с нормальными плитами, приехала бригада. Болгаркой выпилили плиты, поставили новые.

Рассчитались.

Резюме.

1. В Крыму никогда нельзя давать большие авансы!

2. Никогда нельзя авансировать части работ! Оплата только по завершении всей работы!

3. Не доверяйте словам работников. Контролируйте каждый шаг, не можете сами, найдите помощника!

4. Запомните простую вещь. Лето, это разгар заработка. Крымчане(работающие) берутся за 10 дел сразу! И пытаются разбивая на этапы и пропадая на неделю-две, делать все 10!

Вы соответственно при такой работе имеете соответствующее качество при быстроте работы работающими. Все вкривь и вкось, тяп-ляп и скорей скорей!

Но я ж “умный”, я ж верю людям. И заодно наступаю на те же грабли) О чем напишу и в следующем посте)

Все хорошего настроения, коиока пока не выкладываю. Лень тащить с телефона на комп)

Источник: https://pikabu.ru/tag/Целевое обучение/new

Студентов-целевиков обяжут не менее трёх лет отработать по договору

Можно ли без неустойки расторгнуть целевой договор, если стипендию не платили?

Учащийся Новосибирского промышленно-энергетического колледжа в лаборатории электроизмерений и метрологии. Евгений Курсков/ТАСС

Абитуриентов, поступающих в институты по целевому набору, лишили сразу двух лазеек: возможности поступить в престижный вуз с низкими баллами по ЕГЭ, а потом увильнуть от обязательной отработки на предприятии, которое пять лет оплачивало обучение.

И то и другое теперь будет караться серьёзными штрафами.

Целевое обучение, согласно закону, подписанному Владимиром Путиным 4 августа, станет регулироваться трёхсторонним договором между абитуриентом, заказчиком обучения и администрацией образовательного учреждения.

Государство тратит деньги, а специалистов нет

Принятые в весеннюю сессию парламентом поправки в Закон «Об образовании» существенно ужесточают механизм целевого обучения. Решение подготовить изменения в кабмине приняли ещё два года назад, по итогам совещания с участием премьер-министра Дмитрия Медведева в Чувашии.

Существующую систему целевого обучения председатель Правительства назвал профанацией: бюджет тратит огромные средства на подготовку студентов, государственные структуры, направляющие целевиков, их не востребуют, а больницы и школы не получают молодых специалистов.

Читайте по теме

Действительно условия целевого приёма позволяли абитуриентам со слабыми знаниями обойти более сильных конкурентов. Для этого выпускнику школы достаточно было заключить договор с «направляющей» организацией, после чего он мог поступать в вуз по специальному конкурсу.

Если, к примеру, проходной балл на престижную специальность — 240 баллов, то абитуриент, у которого на один балл меньше, уже не поступит, а вот «целевика» с 130 баллами зачислят. После защиты диплома выпускник вуза был обязан явиться в организацию, которая направила их на обучение, и заключить трудовой контракт.

На деле возвращались лишь единицы, и никаких санкций для тех, кто уклонился от обязательной отработки, предусмотрено не было.

«Новый закон полностью меняет эту систему и делает её доступной, понятной и прозрачной», — подчеркнула глава Комитета Совета Федерации по образованию, науке и культуре Зинаида Драгункина.

Нужные профессии определит Правительство

С вступлением закона в силу определять список профессий для целевого обучения будет Правительство в соответствии с потребностями экономики. Поэтому выучиться за счёт предприятия-спонсора на экономиста и юриста вряд ли получится — таких специалистов в стране переизбыток, в то время как врачей, учителей, инженеров по-прежнему не хватает.

Новый закон полностью меняет эту систему и делает её доступной, понятной и прозрачной.

Выбить целевое направление на факультет международных отношений школьнику из маленького городка тоже не удастся. Ведь главный принцип целевого обучения — обеспечить регионы необходимыми специалистами.

Именно поэтому разработанный Минобрнауки документ расширяет список заказчиков целевого обучения.

Теперь готовить рабочие кадры за свой счёт могут предприятия оборонно-промышленного комплекса и дочерние компании госкорпораций. 

«Расширение спектра заказчиков, которые могут участвовать в целевом наборе, позволит увеличить количество выпускников, работающих по специальности.

Таким образом, национальная экономика получит дополнительные возможности», — считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв. Читайте по теме

Кроме того, участниками договора о целевом обучении станут не две стороны (абитуриент — будущий работодатель), как раньше, а три. Ей станет вуз, в чьи обязанности входит проверка договора, организация конкурса в пределах квоты целевого приёма и создание условий для успешной подготовки молодого специалиста.

За отчисление штраф, за отказ работать по договору — неустойка

Студентам, обучающимся по договору целевого обучения, новый закон даёт возможность учиться за счёт бюджета и вместе с тем получать социальную поддержку от будущего работодателя. Однако при неисполнении условий контракта платить ему также придётся «по двум счетам».

Вот как эта норма будет реализована на практике. По закону, «целевик» обязуется успешно осваивать образовательную программу. Как он с этим справляется, решит сам заказчик, который теперь имеет право запрашивать данные об успеваемости своего подопечного.

Так что прогул лекций и несданная сессия могут рассматриваться как нарушение контракта со всеми вытекающими отсюда последствиями. В случае отчисления из вуза студент должен будет самостоятельно восстановиться в институте и учиться там уже за свои деньги.

В противном случае ему также грозит штраф.

Расширение спектра заказчиков, которые могут участвовать в целевом наборе, позволит увеличить количество выпускников, работающих по специальности.

После окончания обучения выпускник обязан не менее трёх лет отработать в организации заказчика. В случае неисполнения этого пункта он должен в полном объёме возместить расходы, понесённые заказчиком на социальную поддержку студента.

А вот возмещать средства за получение образования придётся третьей стороне — вузу, который вернёт эти деньги в бюджет.

Дело в том, что закон предусматривает повышение ответственности всех сторон при целевом образовании, причём не только друг перед другом, но и перед бюджетом.

Читайте по теме Ответственность, как уточняет член Комитета Госдумы по образованию и науке Алёна Аршинова, в том числе предусмотрена и для работодателей, которые нередко не выполняют своих обязательств перед выпускниками.

С 2019 года заказчик не сможет отказать целевику в трудоустройстве или устроить его на более низкую, чем указано в договоре, должность. «Речь идёт о взыскании неустойки в размере затраченных на обучение студента средств, если работодатель не исполнил обязательства по трудоустройству», — поясняет Аршинова.

Причём неустойку предприятие будет платить в размере, равном трёхкратной величине среднемесячной зарплаты в субъекте, на территории которого должен быть трудоустроен гражданин.

Абитуриентов 2018 года все эти изменения не коснутся. Но уже в следующем году, как предполагают депутаты и сенаторы, целевое обучение перестанет рассматриваться исключительно как способ хорошо пристроить детей с невысокими знаниями, а в вузах наконец появится конкурс «целевиков», что позволит обеспечить страну высококвалифицированными специалистами.

Источник: https://www.pnp.ru/social/studentov-celevikov-obyazhut-ne-menee-tryokh-let-otrabotat-po-dogovoru.html

Юрист ответит
Добавить комментарий