Правила эксплуатации шкафа жарочного электрического

Безопасная эксплуатация духового шкафа

Правила эксплуатации шкафа жарочного электрического

Современный рынок бытовой техники богат разнообразными моделями духовых шкафов. Наиболее популярные бренды – это такие производители, как Бош, Сименс, Неф, Электролюкс, Ардо, Занусси, Самсунг и др. Поскольку духовка является бытовым прибором повышенной опасности, каждый производитель старается сделать идеальную конструкцию, чтобы она была максимально удобна и безопасна.

Безопасная эксплуатация духовых шкафов

Технические характеристики духовок газового и электрического типа отличаются, что позволяет приобрести модель по своему предпочтению. Однако, самым важным моментом при выборе данного изделия являются критерии его безопасности.

Общие требования:

  1. Перед установкойи и спользованием духового шкафа следует внимательно прочитать руководство по эксплуатации.
  2. Категорически запрещено допускать к включенному прибору детей.
  3. Духовая камера предназначена для приготовления и подогрева пищи. Любое другое использование считается неправильным и опасным. (Например, не применяйте духовой шкаф, чтобы обогреть помещение).
  4. В случае технической неполадки необходимо связаться с техцентром послепродажного обслуживания.
  5. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
  6. При вставлении внутрь устройства или извлечении из него противней необходимо надевать защитные перчатки.
  7. После работы духового шкафа нужно проветрить помещение, чтобы вывести из него продукты сгорания.
  8. Нельзя хранить горючие вещества рядом с прибором.

Внимание! Чтобы безопасно эксплуатировать духовку, следует правильно подсоединить ее к сети электропитания (электрические модели) либо к системе газоснабжения (газовые). Эту работу должен выполнять квалифицированный специалист.

Функции для безопасной работы электрических и газовых духовок

Электрическая духовка – мощное устройство, по этой причине для ее подсоединения необходима отдельная и исправная сеть электропитания с заземлением, в соответствии с действующим Госстандартом. Это будет гарантировать безопасную эксплуатацию.

Учтите! Возможности электросети должны соответствовать потребляемой мощности прибора. Этот момент особенно актуален при установке изделия в строениях со старой коммуникацией.

При работе с электрической духовкой следует придерживаться следующих правил:

  • электрический кабель не должен контактировать с поверхностью прибора;
  • если кабель поврежден – свяжитесь с сервисным центром для его незамедлительной замены;
  • перед чисткой изделия необходимо отключить его от электросети;
  • желательно выбрать электрический духовой шкаф с электронной системой управления, что обеспечит точное соблюдение температурного режима. При возникшей неисправности духовки электронная программа, подав сигнал, обесточивает устройство – так пользователь защищен от поражения током.

Выбирая газовую духовку, обратите внимание на важную деталь – функцию «газ-контроль», которая контролирует утечку топлива, в том случае, если пламя затухло или температура в духовке ниже контрольного уровня.

При работе с газовой духовкой необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • при включенной камере запрещено менять выбранный уровень нагрева;
  • большинство духовок оснащено системой воздушного охлаждения корпуса, когда специальным вмонтированным вентилятором через полости корпуса прогоняется поток комнатного воздуха;
  • очень важно, чтобы конфорки модели, оснащенной вентилятором, были полыми. Это не позволит мощному воздушному потоку задувать пламя в процессе работы устройства;
  • приобретайте такую духовку, к которой можно установить фильтр, защищающий внутренний вентилятор от жира. Данный фильтр нужно своевременно заменять.

Важнейшую роль при выборе изделия любого типа играют следующие критерии:

  • наличие термозащитного остекления;
  • системы циркулирования воздуха;
  • блокировка.

Конструкция безопасных дверец предусматривает наличие многослойного остекления (двойного, тройного либо четырехслойного), которое позволяет удерживать жар внутри камеры и препятствует перегреву внешней поверхности дверцы. Ведь любую хозяйку порадует духовка, которая сильно не перегревается. В той же семье, где есть малыши, такие дверцы будут необходимы.

Благодаря системе циркуляции воздуха, его холодный поток прогоняется между внешними и внутренними стенками устройства. Таким образом, удается избежать возгорания либо деформации мебели, которая находится рядом с прибором.

Электронная или механическая блокировка камеры позволяет уберечь детей от «несанкционированного» доступа к опасному предмету.

Блокировка срабатывает и выключается при нажатии нескольких клавиш управления одновременно. Есть модели, блокирующие дверцу, когда производится пиролитическая чистка прибора.

Также предохранитель осуществляет отключение техники при истекании предельно допустимого времени работы.

Совет! Про любую из блокировок следует узнавать заранее – у консультанта в торговом центре.

Некоторые модели современных духовок имеют телескопические направляющие, благодаря которым решетки и противни легко извлекаются из духовой камеры и задвигаются обратно. Таким образом, при приготовлении пищи снижается риск получения ожога.

Итак, при выборе духового шкафа нужно стараться выбрать такой, который считается наиболее безопасным в эксплуатации. Правильное же использование данного прибора позволит избежать непредвиденных ситуаций.

Дата добавления: 2017-11-02 09:16:17 | Категория: Бытовая техника

Источник: https://VseSrazu.su/content/kak-bezopasno-polzovatsya-duhovim-shkafom-pravila-bezopasnoy-ekspluatatsii/

Правила эксплуатации шкафа жарочного электрического

Правила эксплуатации шкафа жарочного электрического

В этом случае число выключений будет сниженным, что предохранит контакты терморегулятора от преждевременного износа.

При выключении лампы камеру загружают изделиями.

Шкаф содержат в чистоте. Ежедневно протирают наружную поверхность слегка влажной вуалью.

Перед уборкой, ремонтом шкаф отсоединяются от электросети, выключив для этого пусковую аппаратуру на распределительном щите.

При замыкании электропроводки на корпус шкаф выключают.

Не разрешается включать шкафы при напряжении сети, превышающего номинальное, более чем на 5%.

Шкафы устанавливаются в технологическую линию или в индивидуальную в условиях как пристенной планировки и островной компоновки.

RADA — 2 — обогрев рабочих камер шкафов осуществляется с помощью тэнов, которые в верхней части камеры расположены открыто, а в нижней закрыты стольным подовым листом. В шкафах типа ШЖЭ тепловая обработка осуществляется в функциональных местах высотой до 65 мм.

Терморегулятор ТР-4К с двухпозиционными электроконтактными устройствами предназначен для автоматического поддерживания температуры воздуха в жарочных шкафах. Состоит из манометрического датчика и механизма переключения.

Таблица 4 — Возможности неисправности шкафа и способы их устранения

Неисправности

Вероятные неисправности

Способы устранения

Время Т.О. задано.

Печь трехъярусная с расстойным блоком: а — общий вид; б — схема:

  • 1 — решетки; 2 — вентиль; 3,7 — лицевые панели; 4,6— световые индикаторы; 5,8— реле-регуляторы температуры; 9— бак; 10 — ушко; 11 — иллюминатор; 12— под; 13— электронагреватель (трубчатый тэн); /4 —дверка; 15— ручка; 16— пекарные блоки; 17 — створки;
  • 18— расстойный блок; 19— опора

Расстойный блок 18 сварной конструкции имеет пять полок, представляющих собой съемные решетки 1, на которые устанавливаются формы и противни с хлебными заготовками для расстойки. Количество форм или противней, установленных на одну полку, достаточно для полной загрузки одного пекарного блока.

Внизу в передней части расстойного блока установлен электронагреватель, а на лицевой панели — реле-регулятор 5, который служит для подогрева и автоматического поддержания температуры 40—45 °С в расстойном блоке. (При необходимости подогрев расстойного блока можно отключить, вращая ручку реле-регулятора влево до щелчка.)

Внизу на задней стенке расстойного блока размещен парогенератор, представляющий собой сборную конструкцию. Внутри него находится электронагреватель. На задней панели парогенератора установлен термоконтакт, предохраняющий электронагреватель от перегрева.

После разогрева парогенератора вентилем 2 на лицевой панели расстойного блока открывают подачу воды на парогенератор.
Вода, попадая на разогретую поверхность, испаряется, образуя пар.

Внимание Отсутствие промежуточных электрических соединений способствует уве­личению надежности плит. Остальные три стороны плиты закрыты облицовками. Конфорка нагревается с помощью зак­рытого нагревательного элемента, где спирали помещены в изоляционные бусы и уложены в пазы конфорки.

С помо­щью регулируемых ножек рабочая поверхность плиты уста­навливается в горизонтальном положении.

Важно При установке плиты отдельно от других видов оборудования для безопас­ности обслуживающего персонала и большего удобства к ее боковой поверхности могут прикрепляться боковые борта (5).

Рис. 1. Плита ПЭ-0,51—01: а — схема; б — конструкция; 1 — лицевая панель; 2 — пакетные переключатели; 3 — конфорка; 4 — подставка; 5 — боковые борта

Плита ПЭ-0,17-01

предназначена для тепловой обработки полуфабрикатов в функциональных и других емкостях.

Плиты ПЭ-0,17—01 устанавливаются на индивидуальные подставки, которые поступают в комплекте с плитами (рис. 2).

Плита ПЭ-0,17—01 имеет одну конфорку тех же разме­ров, что и плита ПЭ-0,51. Площадь ее жарочной поверхности 0,17 м2.

Рис. 2.

Плита ПЭ-0,17-01

Плиты типа ПЭСМ — плиты электрические секционно-модулированные — имеют принципиально одинаковое уст­ройство, но различаются количеством и формой конфорок, наличием или отсутствием жарочных шкафов, потребляемой мощностью.

Соблюдать осторожность при открывании жарочного шкафа во из­бежание ожогов лица и дыхательных путей раскалённым воздухом.

3.5. Во избежание ожогов рук ставить и вынимать противни с выпеч­кой из жарочного шкафа, используя полотенце или прихватки.

3.6. Следить за температурой жарочного шкафа, не допускать его перегревания.

3.7.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить жарочный шкаф, сообщить об этом администрации учреждения. Работу продолжить после устранения неисправности.

4.2.

При коротком замыкании и загорании электрооборудования жа­рочного шкафа немедленно выключить его и приступить к тушению очага возгорания углекислотным или порошковым огнетушителем.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отпра­вить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

4.4.

Нарушение авторских прав

studopedia.info

Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом

Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом

1.Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие проти­вопоказаний по состоянию здоровья. 1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на рабо­тающих следующих опасных производственных факторов: — термические ожоги при касании руками нагретых частей жарочного шкафа или горячих протвиней; — поражение электрическим током при неисправном заземлении корпу­са жарочного шкафа и отсутствии диэлектрического коврика. 1.4. При работе с жарочным шкафом должна использоваться следую­щая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлоп­чатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик. 1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах. 1.7. Работающие обязаны соблюдать правила противопожарной безопас­ности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

Технические характеристики данных шкафов представлены в табл. 18.8.

Шкаф имеет рабочую секцию, установленную на каркасе. Рабочая секция представляет собой теплоизолированную жарочную камеру с панелью управления. Объем жарочной камеры разделен на три отсека, каждый из которых обогревается двумя рядами электронагревателей.

На боковых стенках жарочной камеры имеются направляющие уголки, на которые устанавливаются решетки, служащие для поддержки функциональных емкостей.

Нижний ряд электронагревателей закрыт подовым листом. В верхней части жарочной камеры предусмотрено отверстие для отвода паровоздушной смеси, регулируемое стаканом с рукояткой. Жарочная камера снабжена дверью. Между жарочной камерой и задней облицовкой рабочей сек-

Таблица 18.8.

Описание устройства, принципа действия и правил эксплуатации шкафа жарочного ШЖЭ-2

Устройство и принцип работы шкафа жарочного ШЖЭ-2

ШЖЭ-2 работает следующим образом. Загрузку жарочной камеры осуществляют полностью или частично в зависимости от требуемого объема готовой продукции, для чего включают необходимое количество отсеков, начиная с верхнего.

Включение шкафа на необходимую температуру производят поворотом ручек датчик — реле температуры, при этом должны загореться соответствующие сигнальные лампы. Загрузка функциональных емкостей с нижнего отсека, выгрузка с верхнего.

Размещение оборудования и его монтажная привязка

Размещение оборудования в горячем цехе осуществляют в соответствии с производственными линиями.
Монтажная привязка оборудования определяет местоположение точек ввода коммуникаций (электроэнергии, газа, пара, горячей и холодной воды, отвода в канализацию) к технологическому оборудованию.

Для этой цели на монтажном плане указаны расстояния от точек ввода до двух строительных конструкций (стен, колон, перегородок), перпендикулярно расположенных друг к другу.

Кроме того должны быть указаны все параметры подводимых коммуникаций: фазность и мощность тока, диаметр трубопровода холодной и горячей воды, высота проводок от чистого пола.

При нанесении точек ввода коммуникаций учтены рекомендуемые расстояния точек ввода до краев оборудования.

В нижнем отсеке шкафа размещены датчики-реле температуры, реле времени, переключатели, ручки выведены на панель управления.

В конструкции шкафа предусмотрено устройство для перемещения вперед и поворота рабочей секции.

Шкафы жарочные электрические ШЖЭ-0,85М, ШЖЭ-0,85М-01 предназначены для жарки штучных полуфабрикатов в функциональных емкостях на предприятиях общественного питания.

Шкаф ШЖЭ-0,85М устанавливается на общую ферму совместно с другими аппаратами, ШЖЭ-0,85М-01 — на индивидуальную подставку.

Шкаф пекарный электрический ШПЭ-2,04 состоит из трех пекарных камер, блока управления и сварной подставки, к которой крепятся болтами два сварных каркаса. Каждая камера устанавливается на направляющие уголки каркасов и крепятся к ним винтами.

Камеры обогреваются трубчатыми электронагревателями, расположенными в каждой из них горизонтально по шесть снизу и сверху. Нижняя группа тэнов закрывается настилом, на котором устанавливаются противни и кондитерские листы.

Вверху и внизу каждой камеры располагаются по шесть тэнов.

Общая мощность тэнов каждой камеры 6 кВт, мощность каждого тэна составляет 0,5 кВт, удельная поверхностная мощность тэнов составляет 104 Вт/м2. Температура на поверхности тэна при его включении на номинальную мощность составляет 320 °С. Температура воздуха в шкафу при выпечке поддерживается автоматически датчиком-реле температуры на уровне 280 °С.

Камеры закрываются дверьми с прикрепленными к ним ручками.

Оборудование для выпечки

1-23 Электрошкафы: устройство, правила эксплуатации.

Назначение: жарочные шкафы предназначены для жарки мясных и рыбных про­дуктов, а также запекания овощных и крупяных блюд.

Шкаф жарочный электрический секционно-модулированный ШЖЭСМ – 2К

Устройство:

1. Корпус, установленный на металлической раме сножками, изготовлен из листовой стали, покрыт эмалью и имеет слой теплоизоляции (шлаковата)

2. Две камеры расположены внутри корпуса, работающие не­зависимо одна от другой, выполнены из стальных листов и оборудованы внутри полками для противней.

3. Дверки двойные с теплоизоляцией, установленные на шарнирах, открываются вниз и с помощью пружины плотно прижимаются к корпусу.

4. Вентиляционные отверстия служит для удаления паров и газов, образующиеся в процессе жаренья или выпечки кулинарных изделий.

5. В каждой камере сверху и снизу смонтировано по три тэна.(три сверху и три снизу).
Нижние тэны прикрыты подовым стальным листом.

6. Блок электроаппаратуры расположен с правой стороны в специальном коробе.

7. Терморегулятор поддерживает в автоматическом режиме необходимую темпера­туру в пределах от 100 до 350°С.

8.
Сигнальные лампы позво­ляют визуально следить за работой тэнов.

9. Пакетные, переклю­чатели изменяют мощность регулирования тэнов в соотноше­нии: 4:2:1

10.

Незаконное предпринимательство является одним из видов преступлений в сфере экономической деятельности, посягает на установленный порядок осуществления законной предпринимательской деятельности, а […]

  • Коллективный иск торрент Коллективный иск торрент Общественная организация «Роскомсвобода» (проект Пиратской партии) и «Центр защиты цифровых прав» подали апелляционную жалобу на решение Мосгорсуда, приговорившего одиннадцать веб-сайтов к «вечной» блокировке на территории России. Основанием для апелляции является то, что […]
  • За неисполнение приказа дисциплинарное взыскание Как оформить выговор за неисполнение обязанностей Для того чтобы установить порядок исполнения работником должностных функций, работодатель имеет в своем арсенале такие документы, как трудовой договор, должностная инструкция, правила внутреннего трудового распорядка и прочие локальные нормативные акты. […]
  • Пенсия в салавате Пенсионное право. Юридическая помощь в Салавате.

Источник: http://37zpp.ru/pravila-ekspluatatsii-shkafa-zharochnogo-elektricheskogo

Жарочные шкафы

Правила эксплуатации шкафа жарочного электрического

В основу конструкции модульных аппаратов положен единый размер – модуль. При этом ширина (глубина) и высота до рабочей поверхности всех аппаратов одинаковы, а длина кратна модулю. Основные детали и узлы этих аппаратов максимально унифицированы.

Секционное модулированное оборудование имеет определенные преимущества. Линии оборудования располагаются пристенно (по периметру) или основным способом (в центре помещения). Обслуживание оборудования ведется только с фронтальной стороны.

При линейном расположении оборудования обеспечивается последовательность технологического процесса, при этом значительно повышается эффективность использования оборудования.

Внедрение модулированного оборудования облегчает стандартизацию и унификацию узлов и деталей аппаратов, что способствует упрощению их эксплуатации, ремонта и монтажа, а также проведению эго поэтапной модернизации.

За счет широкой унификации узлов и деталей обеспечивается снижение стоимости оборудования при его изготовлении. Над всеми модульными аппаратами устанавливают местную приточно-вытяжную вентиляцию. Над всеми модульными аппаратами устанавливают местную приточно-вытяжную вентиляцию.

Технические данные жарочного электрического шкафа      Таблица 1

Модель

ШЖЭ-2

Номинальная потребляемая мощность, кВт

9,2

Номинальное напряжение, В

~380/220

Мощность двигателя-вентилятора, Вт

Максимальная температура  шкафа, С

270

Время разогрева шкафа  до максимальной температуры, мин

30

Мощность электромагнитного  клапана, Вт

Внутрение размеры шкафа, мм

575х535х350

Высота, мм

1475

Длина, мм

840

Глубина, мм

897

Размеры противеня, мм

530х470

Масса, кг

157

    Конструкция аппарата должна, прежде всего, удовлетворять технологическим требованиям процесса тепловой обработки продуктов.

Технологические требования заключаются в максимально возможном соответствии режима работы, параметров, устройства рабочей камеры, загрузочного и разгрузочного устройства аппарата физическим и химическим изменениям, происходящим при их тепловой обработке, которая существенно влияет на качество готового изделия.

Соответствие конструкции аппарата требованиям технологического процесса является наиболее важным фактором в повышении качества кулинарной продукции.

В связи с этим на предприятиях общественного питания эксплуатируется большое количество специализированных аппаратов, предназначенных для реализации одного или нескольких технологических процессов (котлы, фритюрницы, сковороды, кипятильники, шкафы и др.), наиболее полно удовлетворяющих требованиям конкретного процесса.

При жарке мясных продуктов наоборот нужно обеспечить интенсивный подвод теплоты в первый период жарки до образование корочки. Поэтому за базовый вариант принимаем шкаф жарочный электрический секционный модулированный ШЖЭСМ-2.

2. Описание проектируемого шкафа и режимов его эксплуатации

2.1 Описание конструкции шкафа.

Шкаф жарочный электрический секционно – модулированный ШЖЭСМ – 2 имеет две унифицированные жарочные секции (камеры) установленных на инвентарных шкафу-подставке с регулируемыми по высоте ножками.

Каждая секция состоит из внутреннего и наружного коробов, пространство между которыми заполнено теплоизоляционными материалами. Секции выполнены из стальных листов и оборудованы внутри полками для противней.

Дверки секций установлены на шарнирах, с помощью пружин плотно прижимаются к корпусу и открываются вниз.

          Правила эксплуатации. К работе со шкафом допускаются лица, знакомые с его устройством и правилами эксплуатации. Ежедневно перед началом работы проверяют техническое и санитарное состояние шкафа: наличие защитного заземления, легкость открывания дверей, отсутствие посторонних предметов в рабочих камерах.

Затем устанавливают лимб терморегулятора на необходимую температуру, включают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на сильный нагрев. При этом загораются сигнальные лампы. Как только камеры прогреются до заданной температуры, сигнальные лампы гаснут, свидетельствуя о готовности шкафа к работе.

Осторожно открывают дверки и устанавливают противни. После пакетные переключатели переводят на слабый или сильный нагрев в зависимости от требований технологии приготовления. При переводе шкафа на более низкую температуру нагрева выключают тэны и дают шкафу остыть до необходимой температуры.

После этого переводят лимб терморегулятора на более низкую степень нагрева и включают тэны. В процессе не разрешается оставлять включенный шкаф неразгруженным и без присмотра. Загрузку и выгрузку противней производить осторожно, чтобы не получить ожогов.

Не допускается проливать жидкость на подовые листы, так как это может послужить причиной ожогов и отказа оборудования. Если шкафы работают с частичной загрузкой, то включают только тэны загружаемых секций. По окончании работы ручки пакетных переключателей и датчиков-реле температуры ставят в положение «0», выключают общий прибор включения.

Противни выгружают с помощью крюков. После охлаждения корпуса шкафа наружные поверхности протирают мягкой влажной тканью, а затем вытирают насухо. Хромированные детали протирают мягкой тканью.

Степень защиты оболочки шкафа от проникновения воды и возможность соприкосновения с токоведущими элементами, которые остаются под напряжением в выключенном состоянии небольшая. Поэтому нельзя проливать жидкость во время санитарной обработки шкафов. Категорически запрещается мыть шкаф струей воды, поливая его из шлангов или каких-либо емкостей.

Перед ремонтом, уборкой или осмотром шкаф отсоединяют от электросети, выключив для этого пусковую аппаратуру на распределительном щите. Включают шкаф под напряжение только после тщательной проверки всех соединений и проводов и удаления со всех деталей антикоррозионный смазки.

При замыкании электропроводки на корпус шкаф немедленно отключают от сети и включают вновь только после устранения всех неисправностей. При длительной остановке шкафа все наружные неокрашенные детали смазывают техническим вазелином.

Не разрешается включать шкафы при напряжении сети, превышающем номинальное более чем на 5%.

3. Теплотехнический расчет проектируемого шкафа

3.1 Расчет теплового баланса и определение мощности шкафа

https://www.youtube.com/watch?v=jkQNebUxDSQ

Шкаф ШЖЭСМ – 2 является аппаратом периодического действия, для определения наибольших затрат теплоты расчет необходимо вести как для нестационарного, так и для стационарного режимов его работы.

Исходные данные для расчета теплового баланса и определения мощности аппарата приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 – Основные расчетные параметры шкафа пекарного шкафа.

Наименование  параметра

Условное

обозначение

параметра

Значение

параметра

Начальная температура элементов шкафа, воздуха  в рабочей камере, противня, теплоизоляции, °C

20

Температура окружающей среды (воздуха), °C

18

Диаметр бифштекса, м

0,07

Начальная температура бифштекса (полуфабриката), °C

20

Конечная  температура воздуха в рабочей  камере, °C

250

Конечная  температура наружных облицовок, °C

40

Конечная  температура внутренних стенок камеры, °C

230

Конечная  температура противня, °C

190

Конечная  температура корочки бифштекса, °C

135

Конечная  температура центра бифштекса, °C

85

Продолжительность разогрева шкафа (продолжительность  нестационарного режима), с

2700

Продолжительность термообработки продукта (продолжительность  стационарного режима), с

2400

Масса противня, кг

2

Масса бифштекса (полуфабриката), кг

0,1

Выход готового продукта, %

70

Ширина  корпуса шкафа, м

0,8

Длина корпуса шкафа, м

0,83

Высота  корпуса шкафа, м

1,59

Ширина  противня, м

0,65

Длина противня, м

0,53

Масса шкафа, кг

260

Схема распределения температур в различных точках жарочного шкафа представлена на рис 3.1.

Количество теплоты, затраченное соответственно при нестационарном QЗАТР, Дж, и стационарном режимах Q¢ЗАТР, Дж, определяется по формулам.

                                                                                   (1)

                                                                                (2)

где Q1 – количество полезно используемой теплоты на разогрев продукта, Дж;

Q5, Q¢5 – количество теплоты, теряемое наружными поверхностями шкафа в окружающую среду соответственно при нестационарном и стационарном режимах, Дж;

Q6 – количество теплоты, расходуемое на разогрев конструкции шкафа при нестационарном режиме работы шкафа, Дж.

QПР – количество теплоты на разогрев противня, Дж.

Количество полезно используемой теплоты Q1, Дж, определяется по формуле.

  (3)

где n- количество полуфабрикатов, загруженных в рабочую камеру, шт;

с – теплоемкость продукта, Дж/(кг×град);

t- конечная среднеобъемная температура бифштекса, °С;

DW –количество испарившейся жидкости за период термообработка продукта, кг;

r – удельная теплота парообразования, Дж/кг.

Для расчетов следует принять теплоемкость продукта для мяса

с = 3540 Дж/(кг×град).

Количество полуфабрикатов, загруженных в рабочую камеру

,                                                                            (4)

где – количество полуфабрикатов, загруженных в рабочую камеру, шт;

– количество противней, загруженных в рабочую камеру, шт;

– ширина противня, м;

– длина противня, м;

– диаметр изделия, м.

Конечная среднеобъемная температура бифштекса может быть определена по формуле

                                                                            (5)

где – конечная среднеобъемная температура булки, °С;

– конечная температура корочки булки, °C;

– конечная температура центра булки, °C.

Количество испарившейся жидкости за период термообработки продукта

                                                                              (6)

где -количество испарившейся жидкости за период термообработки продукта, кг;

– масса булки (полуфабриката), кг;

– количество полуфабрикатов, загруженных в рабочую камеру, шт;

– выход готового продукта, %.

Удельная теплота парообразования

 (7)

где – удельная теплота парообразования, Дж/кг;

– конечная среднеобъемная температура булки, °С.

Количество теплоты, теряемое наружными облицовками шкафа в окружающую среду Q5, Дж, и Q’5, Дж, определяют по формулам

  (8)

  (9)

где – количество теплоты, теряемое наружными поверхностями шкафа в окружающую среду соответственно при нестационарном и стационарном режимах, Дж;

– суммарная площадь наружных облицовок шкафа, м2;

– коэффициенты теплоотдачи от наружных облицовок шкафа соответственно при нестационарном и стационарном режимах, Вт/(м2·град);

– конечная температура наружных облицовок, °C;

– начальная температура элементов шкафа, °C;

– температура окружающей среды (воздуха), °C;

– продолжительность разогрева шкафа (продолжительность нестационарного режима), с;

– продолжительность термообработки продукта (продолжительность стационарного режима), с

Площадь наружных облицовок шкафа

   (10)

где – суммарная площадь наружных облицовок шкафа, м2;

– ширина корпуса шкафа, м;

– длина корпуса шкафа, м;

– высота корпуса шкафа, м.

Коэффициенты теплоотдачи от наружных облицовок определяются по формулам.

  (11)

                                                                       (12)

где – коэффициенты теплоотдачи от наружных облицовок шкафа соответственно при нестационарном и стационарном режимах, Вт/(м2·град);

– конечная температура наружных облицовок, °C;

– начальная температура элементов шкафа, °C;

– температура окружающей среды (воздуха), °C.

Отсюда

Количество теплоты, расходуемое на разогрев конструкции при нестационарном режиме работы котла Q6, Дж, определяют по формуле

Источник: http://myunivercity.ru/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%96%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%84%D1%8B/117520_1871058_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B02.html

Юрист ответит
Добавить комментарий