Правомерны ли действия сотрудника УИИ в данном случае?

Иван Голунов освобожден из-под домашнего ареста

Правомерны ли действия сотрудника УИИ в данном случае?

Теперь объясняться со следствием придется уже не журналисту, а тем, кто пытался отправить его за решетку. Двое генералов уже готовятся к отставке. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев официально заявил, что доказательств вины Голунова нет, его дело закрыто.

История с задержанием Ивана Голунова уже несколько дней находилась в списке горячих новостей. Как рассказывал сам журналист, его задержали в центре Москвы, где у него была назначена встреча с источником.

При личном досмотре у журналиста обнаружили около 4 граммов наркотического средства метилэфедрона, а при обыске на съемной квартире нашли еще 5 граммов кокаина. Однако для того, чтобы осудить человека, необходимы и другие доказательства, кроме наличия наркотиков.

Между тем, не представлено никаких улик, что Иван Голунов распространял наркотики или просто к ним прикасался.

Власти согласовали акцию в защиту Голунова 16 июня на проспекте Сахарова

Конечно, в большинстве своем задержанные, у кого найдены наркотики, обычно уверяют, что зелье им подбросили. Профессионалы, в том числе судьи и прокуроры всегда скептично относятся к таким заявлениям. Но факт остается фактом: иногда наркотики действительно появляются в кармане человека, словно по волшебству, сам он к ним не прикасался и даже не видел.

В данном случае изначально версия следствия звучала неубедительно не только для общественности, но и для специалистов. Оперативники рассказывали, что несколько месяцев следили за Иваном Голуновым.

При этом у них были только номер телефона и имя Иван, и еще информация, что он часто бывает в Риге. Но почему тогда правоохранители не смогли выяснить другие установочные данные: фамилию и место работы? Это было легко.

Где показания свидетелей, записи переговоров и прочее?

К тому же обвинители с самого начала дали основания подозревать, что с уликами у них явные проблемы. Следствие распространило фотографии нарколаборатории, к которой якобы был связан Иван Голунов. Но фото было взято из другого дела, ошибку вскоре признали.

Тем не менее, несколько дней сотрудники полиции, инициировавшие дело, настаивали на своей правоте и на том, что у них есть основание подозревать журналиста. Следствие даже вышло с ходатайством об аресте репортера. Никулинский суд Москвы отказался отправлять Ивана Голунова в следственный изолятор, но при этом назначил меру пресечения в виде домашнего ареста.

11 июня министр внутренних дел России Владимир Колокольцев официально сообщил, что по результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

“Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты”, – подчеркнул министр. Контролирует исполнения ареста уголовно-исполнительная инспекция Москвы.

Общественная наблюдательная комиссия обратилась к руководителю управления Федеральной службы исполнения наказания по Москве Сергею Морозу с просьбой как можно скорее освободить журналиста Ивана Голунова из-под домашнего ареста.

В Кремле назвали резонансным дело Голунова

Как поясняют эксперты, для того, чтобы открыть двери квартиры перед Иваном Голуновым, инспекции не нужно ждать решения суда, достаточно будет официального документа из МВД. Так что дело было не в оперативности ФСИН, а в оперативности МВД.  В данном случае опасения правозащитников, что процедура может затянуться, оказались напрасными.

Тем же сотрудникам полиции, кто инициировал дело, придется держать ответ. Как рассказал Владимир Колокольцев, материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД России направлены в Следственный комитет Российской Федерации для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина.

На период проверки сотрудники отстранены от исполнения служебных обязанностей.  А двое их руководителей поплатятся погонами.

“Мною принято решение ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г.

Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина”, сообщил глава МВД.

В СК уже заявили, что максимально изучат все обстоятельства задержания. А в СПЧ поддержали ходатайство Колокольцева об отставках в полиции после дела Голунова. “Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены”, – подчеркнул министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев.

Источник: https://rg.ru/2019/06/11/reg-cfo/ivan-golunov-osvobozhden-iz-pod-domashnego-aresta.html

Комментарий к СТ 28 УИК РФ

Правомерны ли действия сотрудника УИИ в данном случае?

Статья 28 УИК РФ. Обязанности администрации организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы

Комментарий к статье 28 УИК РФ:

1. В соответствии со ст. 28 УИК РФ на администрации организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы, возлагаются контроль за выполнением осужденными определенных для них работ, уведомление уголовно-исполнительных инспекций о количестве проработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания.

Контроль в данном случае заключается в том, что администрация организации должна отслеживать своевременность прибытия осужденного на работу и ее завершения, правильность и точность выполнения порученных ему заданий.

Законодательством не предусмотрены какие-либо нормы выполняемой осужденным работы, а учитывается только объем часов, которые он должен отработать.

Другими словами, выполнение порученной осужденному работы в более короткие сроки не приведет к сокращению общего срока отбывания назначенного наказания, однако следствием умышленного невыполнения порученного ему задания и пустого времяпрепровождения на объекте, определенном ему для работы, будет невключение данного количества часов в общий срок наказания.

2. Часть 3 ст. 28 УИК РФ устанавливает, что в случае причинения увечья, связанного с выполнением обязательных работ, возмещение вреда осужденному производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

Согласно ч. 1 ст.

227 ТК РФ работодатель обязан осуществлять расследование и учет несчастных случаев, происшедших с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Часть 2 указанной статьи конкретизирует, что к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно полезных работ, которыми как раз и являются обязательные работы.

Между тем, как отмечается рядом авторов , при привлечении к труду осужденных к обязательным работам отсутствуют две наиболее существенные черты трудовых правоотношений. Во-первых, возникновению трудового правоотношения, как правило, предшествует такой юридический факт, как заключение трудового договора.

Исходя же из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является принцип “свободы труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности” (ст. 2 ТК РФ), который в данном случае отсутствует. Осужденный не имеет права отказаться от вступления в отношения с муниципальным предприятием или учреждением, следовательно, отсутствует один из непременных признаков любого договора – свободно выраженная воля стороны. Во-вторых, трудовой договор является возмездным, т.е. работа всегда выполняется за вознаграждение (заработную плату), а обязательные работы – это работы, выполняемые на безвозмездной основе, т.е. бесплатно. Получается на первый взгляд, что обязательные работы предусматривают принудительный труд и идут вразрез с международным законодательством, которое запрещает принуждение к такому труду. Однако ответ содержится в ч. 4 ст. 4 ТК РФ, которая акцентирует внимание на том, что с точки зрения российского трудового законодательства работа, выполняемая вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров, принудительной не является.

——————————–
См.: Грушин Ф.В., Лядов Э.В., Смирнов С.Н. Исполнение уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества. Контроль за условно осужденными: Учеб. пособ. Рязань: Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, 2006. С. 50.

Согласно ст.

184 ТК РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами. В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” (в редакции Федерального закона от 19 декабря 2006 г. N 234-ФЗ) к лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, относятся:

——————————–
СЗ РФ. 1998. N 31 Ст. 3803. См. также: Федеральный закон от 22 декабря 2005 г.

N 179-ФЗ “О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год” // Парламентская газета. 2005. 27 дек.; письмо ФСС РФ от 20 июня 2001 г.

N 02-18/07-4445 “О назначении страховых выплат при наступлении страхового случая в связи с исполнением трудовых обязанностей” // Вестник государственного социального страхования. Социальный мир. 2001. N 8.

– физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем;

– физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем;

– физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Из вышесказанного видно, что лица, осужденные к наказанию в виде обязательных работ, ни под одну из перечисленных категорий лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, не подпадают.

Думается, что осужденным к рассматриваемому виду наказания возмещение вреда здоровью, причиненного в процессе выполнения обязательных работ, следует осуществлять, руководствуясь универсальными правилами, закрепленными в ст.

1064 “Общие основания ответственности за причинение вреда” ГК РФ, а также § 2 “Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина” (ст. ст. 1084 – 1094) главы 59 “Обязательства вследствие причинения вреда” части второй ГК РФ, которые применимы во всех случаях причинения вреда жизни или здоровью гражданина.

Соответственно, руководствоваться данными нормативными предписаниями возможно и в случае выполнения трудовых обязанностей осужденным в ходе отбывания обязательных работ.

Источник: http://uikod.ru/osobennaya-chast/razdel-2/glava-4/st-28-uik-rf/kommentarii

Юрист ответит
Добавить комментарий