Ст. 50 исправительные работы

Исправительные работы (ст. 50 ук)

Ст.  50 исправительные работы

Исправительныеработы (ст. 50 УК) называют традиционнымименно для отечественного уголовногоправа. Возникшее в советском уголовномправе в 1917 г. как «принудительные работыбез помещения в места лишения свободы»,в дальнейшем оно с некоторыми изменениямипредусматривалось всеми УК РСФСР иполучило широкое распространение напрактике в качестве реальной альтернативылишению свободы.

Согласноч. 1 ст.

50 УК исправительные работыназначаются осужденному, не имеющемуосновного места работы, и отбываются вместах, определяемых органом местногосамоуправления по согласованию сорганом, исполняющим наказания в видеисправительных работ, но в районе местажительства осужденного. этого наказания заключается в оказаниипсихологического воздействия наосужденного, ограничении некоторых еготрудовых прав и удержании части егозаработной платы (в пределах от 5 до 20%)в доход государства.

Исправительныеработы могут быть назначены судомтолькокак основное наказание: вслучаях, непосредственно указанных всанкциях статей Особенной части УК; атакже в порядке замены наказаний наосновании ст. 64, ч. 2 ст. 65, ч. 5 ст. 46, ст. 80УК. Срок, на который они могут бытьназначены, — от двух месяцев до двухлет (ч. 2 ст. 50 УК).

Вслучае злостного уклонения осужденногоот отбывания исправительных работ судможет заменить неотбытое наказаниелишением свободы из расчета один деньлишения свободы за три дня исправительныхработ (ч. 4 ст. 50 УК).

Злостно уклоняющимсяот отбывания исправительных работ законпризнает осужденного, допустившегоповторное нарушение порядка и условийотбывания наказания после письменногопредупреждения, сделанного ему за любоеиз указанных в ст.

46 УИК нарушений (неявкана работу или в уголовно-исполнительнуюинспекцию без уважительных причин,прогул или появление на работе в состоянииопьянения), а также осужденного,скрывшегося с места жительства, еслиего местонахождение неизвестно.

Исправительныеработы не могут быть назначены лицам,признанным инвалидами первой группы,беременным женщинам, женщинам, имеющимдетей в возрасте до трех лет, военнослужащим,проходящим военную службу по призыву,а также военнослужащим, проходящимвоенную службу по контракту на воинскихдолжностях рядового и сержантскогосостава, если они на момент вынесениясудом приговора не отслужили установленногозаконом срока службы по призыву (ч. 5 ст.50 УК).

57. Арест: отличие от ограничения и лишениясвободы.

Арест(ст.54УК)– этократкосрочное лишение свободы ссодержанием осуждённого в условияхстрогой изоляции.Арестможет быть назначен на срок от одногомесяца до шести месяцев.Осуждённыек аресту содержатся в арестных домах иисправительно-трудовое воздействие кним не применяется. Условия содержанияв арестных домах такие же, как и в тюрьмеобщего режима.

Арестне может быть назначен:1)лицам, не достигшим шестнадцатилетнеговозраста;2)беременным женщинам;3)женщинам и одиноким мужчинам, имеющимдетей в возрасте до четырнадцати летили детей-инвалидов;4)инвалидам I и II группы.

Ограничениесвободы(ст.55УК)состоитв нахождении осуждённого в условияхосуществления за ним надзора с обязательнымпривлечением к труду в местах, определяемыхорганами, ведающими исполнениемнаказания.

Карательноесодержание данного наказания заключаетсяв: ограничении свободы выбора местапроживания и свободы перемещения; ограничении свободы выбора профессиии места работы; принудительном привлечении к труду.

Режимограничения свободы реализуется путёмпомещения осуждённых в специальныеисправительные центры и их проживанияв общежитиях под постоянным надзоромс запрещением покидать пределыисправительного центра без разрешенияадминистрации.Ограничениесвободы устанавливается на срок отшести месяцев до пяти лет.

Ограничениесвободы не может быть назначено:1)несовершеннолетним;2)женщинам в возрасте свыше пятидесятипяти лет и мужчинам в возрасте свышешестидесяти лет;3)беременным женщинам;4)женщинам и одиноким мужчинам, имеющимдетей в возрасте до четырнадцати летили детей-инвалидов;5)инвалидам I, II и III группы;6)военнослужащим срочной службы;7)лицам, которым назначено принудительноелечение от алкоголизма, наркомании илитоксикомании, либо не прошедшим полногокурса лечения венерического заболевания;8)осуждаемым иностранным гражданам и непроживающим постоянно в РеспубликеБеларусь лицам без гражданства.

Уклонениеосужденного от отбывания наказания ввиде ограничения свободы являетсяпреступлением, предусмотреннымст.415УК, и может повлечь достаточно строгоенаказание – лишение свободы на срок дотрех лет.

Лишениесвободы(ст.57УК)состоитв изоляции осуждённого от обществапутём помещения его в исправительноеучреждение на определённый срок.

Карательнаясоставляющая лишения свободы заключаетсяв: физической изоляции от общества; значительном ограничении общения свнешним миром; установлении правоограничений иизменении правового статуса осуждённого; применении принудительного труда.

Степенькарательности лишения свободы существеннозависит от строгости режима содержанияв исправительных учреждениях различныхвидов.Срокилишения свободы.Минимальновозможный для назначения срок лишениясвободы равен шести месяцам.

Максимальнодопустимый срок лишения свободы зависитот вида преступления и составляет: семь лет за преступления, совершённыепо неосторожности; десять лет за преступления, не являющиесяособо тяжкими; пятнадцать лет за особо тяжкиепреступления, не сопряжённые с умышленнымпосягательством на жизнь человека; двадцать пять лет за особо тяжкиепреступления, сопряжённые с умышленнымпосягательством на жизнь человека.

Указанныемаксимальные сроки действуют приназначении наказания за одно преступлениеи за каждое из входящих в совокупностьпреступлений. При назначении наказанияпо совокупности преступлений максимальныйсрок лишения свободы равен тридцатигодам, а по совокупности приговоров –тридцати пяти годам.

1

Источник: https://studfile.net/preview/5188391/page:26/

Статья 50. Исправительные работы

Ст.  50 исправительные работы

1. Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы.

Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

2.

Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.

3. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

4. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

5.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

1. Исправительные работы применяются в случаях, когда они: а) предусмотрены санкцией соответствующей статьи Особенной части УК; б) назначаются по основаниям, предусмотренным ст. ст. 64 или 80 УК; в) назначаются взамен штрафа в случае злостного уклонения от его уплаты.

2.

Карательные элементы исправительных работ заключаются в следующем: а) из заработка осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%; б) в период отбывания наказания осужденному запрещается увольняться по собственному желанию без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции; в) ежегодный очередной оплачиваемый отпуск сокращается до 18 дней и предоставляется по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией (ст. 40 УИК РФ).

3. Место отбывания исправительных работ определяется органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим этот вид наказания, – уголовно-исполнительной инспекцией. Оно должно находиться в районе места жительства осужденного, чтобы он имел возможность ежедневно прибывать на работу из места постоянного проживания и возвращаться домой после работы.

4. Срок наказания в виде исправительных работ устанавливается судом в пределах от двух месяцев до двух лет (для несовершеннолетних – до года). В этот срок засчитывается время, в течение которого осужденный: а) работал и из его заработка производились удержания; б) официально был признан безработным.

В срок наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный не работал; время болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением или действиями, связанными с ним; время отбывания административного наказания в виде ареста, а также время содержания под домашним арестом или под стражей в порядке меры пресечения по другому делу в период отбывания наказания (ч. 7 ст. 42 УИК РФ).

5.

Исправительные работы назначаются только лицам, не имеющим основного места работы. Выполнение лицом работ по совместительству, по договору подряда не является препятствием к применению этого вида наказания.

6. Из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в установленном приговором суда размере.

Удержания из денежной и натуральной части заработка производятся ежемесячно при выплате заработной платы независимо от наличия претензий к осужденному по исполнительным листам.

Удержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, за исключением пособий по безработице.

7. Законом предусмотрена ответственность осужденного за злостное уклонение от отбывания исправительных работ. Однако такой ответственности предшествует административная ответственность за нарушение порядка и условий отбывания этого наказания, под которым ч. 1 ст. 46 УИК РФ понимает:

1) неявку на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;

2) неявку в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;

3) прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

За любое из этих нарушений уголовно-исполнительная инспекция вправе применить к осужденному взыскание в виде письменного предупреждения о замене исправительных работ другим видом наказания.

Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ ч. 3 ст.

46 УИК РФ признает осужденного, который повторно нарушил порядок и условия отбывания наказания после объявления ему письменного предупреждения за любое из перечисленных выше нарушений, а также скрывшегося с места жительства осужденного, местонахождение которого неизвестно. Такому осужденному суд вправе (но не обязан) заменить неотбытую часть назначенного наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Источник: http://pravo-mag.ru/ugolovnyj-kodeks/statya-50

Статья 50. Исправительные работы | Народный вопрос.РФ

Ст.  50 исправительные работы
0 нравится [ 0 ] не нравится [ 0 ]

1. Исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.

2. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.

3. Из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

4. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день исправительных работ, один день ареста за два дня исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

5.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

1. Исправительные работы назначаются только осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, которые находятся в районе места жительства осужденного. При этом из заработка осужденного производятся удержания в доход государства в размере от пяти до двадцати процентов.

2.Исправительные работы не назначаются:

1)лицам, признанным инвалидами первой группы;

2)беременным женщинам;

3)женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет;

4)военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;

5)военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

3.В случае тяжелой болезни осужденного, препятствующей дальнейшему отбыванию наказания, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об освобождении его от отбывания наказания.

В случае наступления беременности осужденной в период отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.

4.Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет. Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания.

В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц.

Если осужденный не отработал указанного количества, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней.

4.1. Началом срока отбывания исправительных работ является день выхода осужденного на работу. Время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается.

Кроме того, в срок наказания не засчитываются: время болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением или действиями, связанными с ним, время отбывания административного взыскания в виде ареста, а также время содержания под домашним арестом или под стражей в порядке меры пресечения по другому делу в период отбывания наказания.

5.

Удержания производятся из заработной платы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы независимо от наличия к нему претензии по исполнительным документам. При производстве удержаний учитывается денежная и натуральная часть заработной платы осужденного. Удержанные суммы перечисляются в соответствующий бюджет ежемесячно. Удержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, за исключением пособий по безработице и ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 44 УИК РФ).

6.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день исправительных работ, один день ареста за два дня исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ. Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, скрывшийся с места жительства, а также допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из названных нарушений:

1)неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;

2)неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;

3)прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (ст. 46 УИК РФ).

Источник: http://xn--80aefurcfeajeho7k.xn--p1ai/Home/Article/1745

Юрист ответит
Добавить комментарий