Свойства приговора в уголовном процессе

Свойства приговора в уголовном процессе

Свойства приговора в уголовном процессе

Единственный случай, когда в приговоре суда (как обвинительном, так и оправдательном), не ука­зываются мотивы, по которым суд пришел к тем или иным выводам по во­просу о виновности подсудимого, — это постановление приговора на основе вердикта присяжных, в котором содержатся только односложные ответы на сформулированные в вопросном листе вопросы, но не приводятся аргумен­ты в пользу того или иного ответа.

Требование справедливости приговора относится к характеристике со­держащихся в нем решений относительно вида и размера наказания. Как указывается в ст.

383 УПК, несправедливым является приговор, по которо­му было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного либо которое по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Глава XXV.

Вопрос 403. виды приговоров, основания их постановления. свойства приговора и требования, предъявляемые к нему

Немотивированные и необоснованные судебные решения могут существовать только в тех случаях, когда осуществление правосудия доверяется непрофессиональным судьям (представителям народа), от которых нельзя требовать юридической аргументации. Кроме того, такие решения, как правило, не подлежат автономному инстанционному обжалованию.

Хрестоматийным примером является вердикт присяжных заседателей, который не обосновывается с доказательственной точки зрения и не мотивируется с правовой точки зрения и который нельзя обжаловать отдельно от приговора. Помимо суда присяжных, встречаются и иные примеры подобного рода.

Приговор считается законным, если:

— в ходе производства по делу не было допущено процессуальных нарушений, которые бы необратимо нарушили должную правовую процедуру предварительного расследования и судебного рассмотрения данного дела;

— были соблюдены условия, предъявляемые законом к порядку постановления и содержанию приговора;

— правильно были применены все необходимые нормы материального уголовного и гражданского (в части разрешения гражданского иска) права2.

Обоснованность приговора — это соответствие выводов суда фактам, которые имели место в действительности и которые базируются на доказательствах, исследованных в судебном заседании3. Обоснованный приговор может быть основан лишь на тех доказательствах, которые в соответствии сост.

240были непосредственно исследованы в судебном заседании.

С учетом указанного требования закона суд не вправе ссылаться в подтверждение своих выводов на собранные по делу доказательства, если они не были оглашены и исследованы судом в судебном заседании или не нашли отражения в протоколе судебного заседания.

Ссылка в приговоре на показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, данные при производстве предварительного расследования или в ином судебном заседании, допустима только при оглашении судом протоколов этих показаний в случаях и при условиях, предусмотренныхст.
ст.

УПК РФ следует внести указание на необходимость содержания в приговоре формулировки обвинения, по которому в отношении подсудимого назначено судебное заседание и вынесен обвинительный приговор.

Только приговор, будучи одним из проявлений суверенитета Российского государства, в отличие от иных судебных решений, выносится и провозглашается первой или апелляционной инстанциями от имени Российской Федерации (ст. 296 УПК РФ), поскольку суверенитет РФ распространяется на всю территорию, а также на континентальный шельф и исключительную экономическую зону (ст. ст.

4, 5, 67 Конституции РФ) Смирнов А.А. Понятие и значение приговора / Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2004. — С. 529.. Данный акт государственной (судебной) власти (ст. 10 Конституции РФ) — единственный документ в уголовном судопроизводстве, подтверждающий законность признания или непризнания виновным того или иного лица.

Внимание Приговор не требует подтверждения другими органами, так как обладает законной силой, способен удостоверить, что лицо, в отношении которого он вынесен, виновно в совершении преступления. Это положение является краеугольным камнем уголовного процесса, которое получило авторитетное подтверждение в ст.
ст. 49, 118 Конституции РФ, ст. ст. 8, 14 УПК РФ.

Свойства приговора в уголовном процессе рк

Важно УПК РФ речь идет о постановке присяжными заседателями и содержании в вопросном листе трех основных вопросов:

  • 1) доказано ли, что деяние имело место;
  • 2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
  • 3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?

Кроме того, по каждому из подсудимых, в отношении которых назначено судебное заседание, в вопросном листе ставится вопрос: заслуживает ли подсудимый, признанный виновным, снисхождения или особого снисхождения? Данные вопросы подлежат рассмотрению коллегией присяжных заседателей в совещательной комнате (ст. 341-342 УПК РФ).

В соответствии с изложенным содержание п. 5 ст. 5 УПК РФ предлагаем изложить в следующей редакции: «5) Вердикт — решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей по постановленным ими вопросам».

В отношении обязательности исполнения приговор приравнивается к закону. Только на основе приговора государство может реализовать уголовно-правовую санкцию и тем самым защищать личность, общество, государство от преступных посягательств.

Приговор служит укреплению законности правопорядка в обществе и государстве, становлению правового государства в России.

Приговор в отличие от иных судебных решений (например, выносимых на досудебных стадиях, а также судом в целях обеспечения судопроизводства) может быть вынесен только в судебном заседании.

Полагаем поэтому, что в редакцию п. 28 ст.

Свойства приговора в уголовном процессе курсовая

К выводам суда, которые должны быть обоснованы, относятся все утверждения и решения, излагаемые в описательной и резолютивной частях приговора.

Законность и обоснованность приговора неразрывно взаимосвязаны. Необоснованный приговор является и незаконным, так как уголовно-процессуальный закон требует вынесения только обоснованных приговоров.

Необоснованность любых выводов суда в приговоре будет являться нарушением уголовно-процессуального закона, а необоснованность в применении уголовно-правовых норм одновременно нарушает материальный уголовный закон.

Справедливость приговора. В узком смысле она сводится к справедливости назначенного судом наказания, т.е. к соответствию избранной меры наказания тяжести преступления и личности виновного (ст. 60 УК).

В более широком смысле справедливость приговора основывается на его законности и обоснованности и означает правильное разрешение дела как по существу, так и по форме. Справедливость приговора не может быть сведена к его законности и обоснованности.

Она выступает как их нравственная оценка в глазах общества, должна быть отражением социальной справедливости.

Мотивированность приговора означает, что в нем излагаются в соответствии с правовыми и логическими правилами доказывания все фактические и юридические аргументы, которые подтверждают вывод и решения, содержащиеся в описательной и резолютивной частях приговора.

УПК РФ о том, что среди видов решений, принимаемых судом апелляционной инстанции по результатам рассмотрения уголовного дела, есть отмена изменений приговора. Таким образом, в п. 2 ст.

5 УПК РФ не говорится о полномочиях суда апелляционной инстанции выносить приговор — решение о виновности или невиновности подсудимого и назначения ему наказания или освобождения его от наказания.
Этот пробел, допущенный в п. 2 ст.

5 УПК РФ, подлежит, по нашему мнению, восполнению путем дополнения после слов «…и постановления суда» следующего положения: «По результатам рассмотрения он вправе принять любое из указанных в ст. 367 УПК РФ решений, в том числе об отмене приговора суда первой инстанции и о постановлении по делу нового приговора».

Под термином «решение» понимается выражение воли, сформулированное судом (судье) в процессе его деятельности по рассмотрению уголовного дела в юридически регламентированных рамках, как результат процессуальной деятельности.

Участвуя в судебных прениях, стороны участвуют в подведении итогов судебного разбирательства.

Конечным результатом его является изложение судом решения о приговоре, являющемся актом правосудия, устанавливающим наличие или отсутствие оснований для уголовной ответственности.

Констатация наличия таких оснований завершается вынесением обвинительного приговора. Оправдательный приговор, напротив, устанавливает отсутствие оснований уголовной ответственности лица, в отношении которого рассматривалось уголовное дело.

1) с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным;

2) с назначением наказания и освобождением от его отбывания;

3) без назначения наказания.

Суд постановляет обвинительный приговор в случае, предусмотренном пунктом 2 части пятой статьи 302 УПК, если к моменту вынесения приговора:

1) издан акт об амнистии, освобождающий от применения наказания, назначенного осужденному данным приговором;

2) время нахождения подсудимого под стражей по данному уголовному делу с учетом правил зачета наказания, установленных статьей 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, поглощает наказание, назначенное подсудимому судом.

Постановляя обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, суд должен точно определить вид наказания, его размер и начало исчисления срока отбывания.

Если основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования, указанные в пунктах 1-3 части первой статьи 24 и пунктах 1 и 3 части первой статьи 27 УПК, обнаруживаются в ходе судебного разбирательства, то суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его разрешения по существу.

В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 УПК, суд постановляет оправдательный приговор, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части первой статьи 24 и пунктом 3 части первой статьи 27 УПК, – обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания (ч.

Понятие и свойства приговора.

Приговор – это процессуальный акт уголовного суда первой или апелляционной инстанции, которым по итогам рассмотрения дела в судебном заседании разрешается вопрос о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления и о назначении ему наказания либо об освобождении от наказания.

Значение приговора обусловлено следующим:

· Приговор является главным актом правосудия, в нем подводится общий итог всему производству по делу.

· Лишь приговором суда обвиняемый в установленном законом порядке может быть признан виновным в совершении преступления и только приговором суда ему может быть назначено уголовное наказание.

· Только приговор выносится от имени Российской Федерации, будучи одним из проявлений суверенитета Российского государства.

· Вступивший в законную силу приговор общеобязателен, то есть, обязателен для всех органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

· Вступивший в законную силу приговор исключает уголовное преследование лица по тому же обвинению.

Необходимыми свойствами приговора являются законность, обоснованность и справедливость. Законность приговора – это его соответствие требованиям материального и процессуального права.

Понятие приговора и его свойства

Понятие приговора и его значение в уголовном судопроизводстве

Постановление приговора является заключительной и решающей частью судебного разбирательства.

Определение термина «приговор» представлено в различных юридических источниках. Их изучение позволяет резюмировать, что приговор — это индивидуальный правовой акт, обладающий свойством исключительности.

Являясь властным актом, приговор вместе с тем не создает норм права. Он имеет индивидуальный, правоприменительный характер.

По своей правовой природе приговор, как и другие решения в уголовном процессе, представляет собой акт применения нормы права к конкретным правоотношениям Головинская И.В. Законные основания постановления приговора мировым судьей // Российский следователь.2008. № 12. — С. 49..

Источник: http://37zpp.ru/svojstva-prigovora-v-ugolovnom-protsesse

Приговор в уголовном процессе

Свойства приговора в уголовном процессе

Одним из решений, принимаемых в рамках уголовного судопроизводства, является приговор. Это решение является итоговым, т. е. в нем от имени государства по существу разрешается уголовно-правовой спор между защитой и обвинением.

Важнейшее свойство приговора – законная сила, которую он приобретает по истечении срока на обжалование, означающая, что факты, установленные в приговоре, обязательны для всех лиц и не могут быть поставлены под сомнение, решение суда должно быть исполнено.

Определение 1

Приговор – решение суда первой или апелляционной инстанции по вопросу виновности подсудимого и мере наказания (п. 28 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Требования к приговору

Как и любое решение по уголовному делу, приговор должен быть постановлен в соответствии с требованиями (ст. 297):

  • законности – т. е. постановления согласно положениям УПК РФ;
  • обоснованности – т. е. соответствия обстоятельствам дела и правильного применения норм уголовного закона;
  • справедливости – т. е. соответствия меры наказания опасности преступления и лица, его совершившего.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

приговора

Разрешая уголовное дело по существу, суд должен последовательно ответить на вопросы, перечисленные в ст. 299 УПК РФ, которые могут быть подразделены на вопросы о виновности и наказуемости (главный факт) и иные вопросы.

Основными вопросами, которые разрешаются в приговоре в отношении каждого из подсудимых и по каждому преступному эпизоду, являются вопросы:

  • о доказанности деяния и его совершении подсудимым;
  • о преступности деяния и его квалификации;
  • о виновности подсудимого;
  • о наказании, в том числе о смягчающих и отягчающих обстоятельствах, размере и виде наказания, освобождении от наказания или его отсрочке, виде исправительного учреждения при осуждении к лишению свободы.

Суд также должен решить вопросы:

  • по существу заявленного гражданского иска;
  • по вопросу о конфискации преступно добытого имущества;
  • по вопросу об арестованном имуществе;
  • о судьбе вещественных доказательств;
  • о распределении процессуальных издержек;
  • о применении принудительных мер (воспитательного воздействия или медицинского характера);
  • о мере пресечения.

Как видим, отличия основных вопросов от иных в том, что они должны быть решены по любому уголовному делу, в то время как второстепенные вопросы могут и не ставиться (например, если не накладывался арест на имущество, не заявлялся гражданский иск).

Классификация приговоров

В зависимости от принятого решения по вопросу о виновности подсудимого приговоры подразделяются на обвинительные и оправдательные (ч. 1 ст. 302 УПК РФ).

Суд выносит оправдательный приговор, если

  • отсутствует событие преступления;
  • отсутствует состав преступления;
  • подсудимый непричастен к преступлению;
  • коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт.

Таким образом, отрицательный ответ на любой из четырех вопросов о виновности влечет оправдание подсудимого. Если же в ходе судебного разбирательства суд пришел к выводу о виновности подсудимого, он выносит обвинительный приговор.

В зависимости от решения вопроса о наказания обвинительные приговоры могут быть классифицированы на (ч. 5 ст. 302 УПК РФ):

  • приговоры, которыми лицу назначается реальное наказание;
  • приговоры, которыми лицо освобождается от назначенного наказания (если осужденный попал под амнистию, срок заключения под стражу поглощает назначенное наказание или истек срок давности преследования);
  • приговоры без наказания.

Структура приговора

В приговоре выделяются вводная, описательно-мотивировочная и резолютивная части, каждой из которых закон предъявляет определенные требования (ст. 304–309 УПК РФ), которые различны для обвинительных и оправдательных приговоров.

Во вводной части приговора должна быть приведена информация об уголовном деле (в том числе обвинении), его участниках, суде, постановившем приговоре, дате и месте вынесения приговора.

В описательно-мотивировочной части приговора приводятся:

  • сведения об обвинении в отношении подсудимого;
  • сведения об установленных в ходе судебного разбирательства фактах;
  • основания осуждения или оправдания подсудимого;
  • мотивы, по которым суд принял одни доказательства и отверг другие.

В резолютивной части формируется решение по существу дела, а именно об оправдании и его основаниях, квалификации содеянного подсудимым, виде и размере наказания и др.

Замечание 1

Для апелляционных приговоров действуют те же нормы, что и для приговоров суда первой инстанции.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/prigovor_v_ugolovnom_processe/

Юрист ответит
Добавить комментарий