Требуют несуществующий долг

1000 и 1 звонок коллектора, или Страшные сказки про долги – чужие и несуществующие

Требуют несуществующий долг

Ни в коем случае не призываем вступать в ряды сообщества “долги платят только трусы” – в цивилизованном мире принято возвращать долги. Речь о том, когда ими, или даже без них, пытаются нагло шантажировать.

В Украине после “банкопада” 2013-2017 годов, когда с рынка так или иначе ушли 96 банковских учреждений, образовался целый сегмент экономики так называемого внесудебного урегулирования безнадежной кредитной задолженности. А проще говоря, появился новый вид бизнеса – по “выбиванию” долгов.

Согласно положению НБУ «О выведении неплатежеспособных банков с рынка», банк имеет право обратиться к третьим лицам – коллекторам, чтобы получить услуги по взысканию задолженности, освободив тем самым свои балансы от “токсичного” бремени.

Более того, НБУ с 2016 года ужесточил требования к резервированию проблемных кредитов до 100% выданного кредита. Поэтому банки активно проводят детальный анализ клиентской базы, чтобы выявить проблемных должников и сформировать кредитные портфели для продажи их коллекторам.

Пользуются услугами коллекторов также сервисные компании, имеющие тысячи договоров на обслуживание, и задолженность клиентов также. Таким образом в последние годы в руки коллекторов перешли права требования на сотни миллионов гривень.

Правда, не имея особого контроля со стороны государства, распоряжаются они этим правом иногда слишком специфически – не гнушаясь грязными методами и даже мошенничеством. Например, выдумывают “левые” поручительства, о которых человек ни сном, ни духом, “рисуют” овердрафты, штрафы, пени, проценты, которые в голову не придут. Как с этим бороться – читайте далее.

Жизнь в условиях света и тени

Практика продажи безнадежных долгов специализированным компаниям – довольно распространенное в мире явление. Используется она преимущественно в банковском секторе и в ситуации, когда процесс взыскания долга становится проблематичным и связанным с длительными и дорогостоящими процедурами.

Единственная законная функция коллекторов – это письменно напоминать должникам об остатке долга (а в случае неуплаты передавать дела в суд, чтобы получить долги государственными или частными судебными исполнителями). Но многие из коллекторов переступают эту грань.

В отсутствие специального закона о регулировании коллекторской деятельности (сейчас коллекторы действуют на основе Гражданского, Хозяйственного кодекса, Законов Украины «О банках и банковской деятельности» и «О финансовых услугах»), 20-30% этого рынка, по разным оценкам, находятся в тени.

Поэтому можем слышать следующие истории.

Павел Т., киевлянин:

“Лет двадцать назад, я, как физическое лицо-предприниматель, имел открытый счет в банке “Финансы и Кредит”.

Потом прекратил работать в статусе ФЛП, счет обнулил, считая, что банк его автоматически закроет за отсутствием движения средств (по Гражданскому Кодексу, если в течение трех лет подряд на счете отсутствует остаток денежных средств и не осуществляются операции по счету. — Авт.). В 2015 году, как известно, банк обанкротился.

И вот, начиная с прошлого года мне регулярно стали звонить лица, которые представлялись сотрудниками финансовой компании “Кредит-капитал”, и требовать уплатить какой-то долг – 400 гривен, который возник то как плата за обслуживание счета, то как овердрафт по карте – на том конце провода никак не могут определиться.

Во-первых, никакого долга по этому счету я не признаю принципиально, а карточки у меня вообще никогда не было. Во-вторых, кто эти грубияны, которые на мою просьбу предоставить свои претензии в виде официального письма каждый раз или бросают трубку, или угрожают – прислать «специалистов», «опозорить перед детьми» и т. д.?”

Валерия Н., одесситка:

“Моя история с преследованиями со стороны коллекторов продолжается уже несколько месяцев. Я работаю завучем в школе. Одна из бывших коллег, которая уже несколько лет как рассчиталась, оказывается, когда-то давно брала кредит в кредитном союзе “Просто деньги”. Не рассчиталась.

Коллекторы, которые представляются от имени этого союза, сначала поинтересовались, работал ли у нас такой человек, и получив подтверждение, теперь постоянно звонят на мой рабочий номер с требованием вернуть долг за коллегу – поскольку я, как оказалось, выступаю поручителем по ее кредиту.

О чем я вообще даже не догадывалась!”

Кстати, давление через родственников, коллег, знакомых, а также приписывание им роли “поручителей” – очень распространенный метод психологического воздействия со стороны коллекторов. Подобная ситуация произошла с директором столичной СШ №148 Сергеем Горбачевым, когда от него требовали повлиять на учительницу, чтобы та оплатила долги сына.

В 2017 году странное письмо от коллекторов из компании Примоколлект получил также преподаватель Школы журналистики УКУ Отар Довженко. С печатью и подписью, распечатанными на цветном принтере. В письме значилось, что в 2014 году он взял кредит в 25 тысяч гривен в Дельтабанке. Со штрафами и процентами долг увеличился до 44 тысяч.

«В Дельтабанке мне показали копию документов человека, взявшего кредит. Но это был не я – совпадали имя и фамилия, но прописан этот человек был в другом месте, и, конечно, имел совсем другую внешность.

Я сфотографировал все документы и радостно направил коллекторам письмо с доказательствами, что речь идет не про меня, а про другого должника. А получил в ответ копию обращения в полицию с требованием возбудить против меня уголовное дело. Без подписей.

Если мне продолжат писать письма, придется пойти в полицию и писать заявление», – рассказал Отар журналистке Общественного Александре Черновой. Которая в свою очередь тоже получила «весточку» от коллекторов.

Источник: https://www.ukrinform.ru/rubric-society/2657744-1000-i-1-zvonok-kollektora-ili-strasnye-skazki-pro-dolgi-cuzie-i-nesusestvuusie.html

«Проверьте того, кто требует заплатить несуществующие долги…»

Требуют несуществующий долг

Жители города требуют проверить работу энергокомпании ООО «Энера Винница».

Очереди в «Энере Винница» не только в помещении, но и на улице.

Фото Виктора СКРИПНИКА.

Электронная петиция с требованием проверить работу энергокомпании ООО «Энера Винница» обнародована на официальном интернет-представительстве главы государства. Что привело к появлению такого обращения?

Эта петиция зарегистрирована под номером 22/061512-еп под названием «Финансовая и антикоррупционная проверка энергетической компании ООО «Энера Винница». Автором значится виннитчанка Илона Хуторная.

В тексте сказано, что «ООО «Энера Винница» недобросовестно выполняет свои функции… В частности, делает начисления в сторону увеличения платы за электричество, после чего требует от потребителей заплатить несуществующие долги.

Речь идет также о неудобствах в обслуживании, постоянных очередях, отсутствии реакции на обращения.

Хвост очереди тянется на улицу

В наличии очередей корреспондент «Голоса Украины» убедился лично. Около главного офиса на улице Пирогова, 131 в Виннице в очереди стояли свыше 30 человек.

У всех одна проблема — получили платежки с завышенными суммами. На самом деле на счетчиках одно количество использованного электричества, а в платежках другое.

Чтобы выяснить причину и попасть к контролерам, приходится выстраиваться в очередь.

— С тех пор, как «Энера», с того времени очереди, — говорит одна из женщин. — Задолженность мне выставили небольшую — 41 гривню, но на самом деле я никому ничего не должна, поскольку плачу по показателям счетчика. Между тем долг переходит из месяца в месяц и каждый раз становится больше.

Трое из очереди допытываются, где кабинет руководителя. Им показывают на двери слева в этом же помещении. Директора общества на месте не оказалось. Объяснить, когда будет, людям не смогли.

Возвращаются назад, просят у очереди зайти в зал, чтобы выяснить, почему так медленно обслуживают людей. В зале шестеро работников. Спрашивают, сколько из них обслуживают бытовых потребителей. Им показывают на два стола, за каждым из которых по одном работнику. То есть бесконечную очередь обслуживают только два человека.

— Разве нельзя привлечь еще кого-то? — недовольно спрашивают женщины. — Разве вам не жалко людей, млеющих на солнце?

В ответ — молчание.

— Это же не первый день очереди, — говорит еще один мужчина. — Сосед приходил месяц назад. То же было. Ему тогда сказали, дескать, заплатите то, что написано, а мы зачислим вам это в будущий платеж.

— Что это за контора «Энера» и откуда она взялась? Кто еще должен на нас заработать? — спрашивает очередь еще один мужчина.

— А вы почитайте в Интернете, кто ее владелец, так, может, кое-что поймете.

В районах области ситуация похожа на Винницкую.

Заплатила не той организации

Вера Нароган из села Тимановка Тульчинского района сообщила, что с появлением «Энеры» у нее возникли долги за электричество. Хотя, утверждает, платит ежемесячно по показателям счетчика.

В конце мая женщина получила платежку, где указана 851 гривня долгов. В предыдущей платежке сумма долга составляла 684 гривни.

— Как такое может быть, если на первое января не было ни гривни долгов? — спрашивает женщина.

В предприятии Тульчинские районные электросети ей объяснили, что в январе она заплатила средства не той организации — вместо «Винницаоблэнерго», как раньше, должна была рассчитаться с новым поставщиком — ООО «Энера Винница».

Ей посоветовали написать заявление, чтобы уплаченные средства одна организация перевела другой. Так она и сделала. Однако в следующие месяцы сумма долга только увеличивалась.

Средства вернут на протяжении десяти дней

Алексей Тарарака, коммерческий директор распределительной компании АО «Винницаоблэнерго»:

— В области насчитывается 20 тысяч бытовых потребителей, которые в январе внесли средства за использованную электроэнергию на счет нашего общества «Винницаоблэнерго» вместо ООО «Энера Винница». Мы выработали общий алгоритм. Теперь потребителям не придется ходить от одной компании к другой, чтобы выяснить ситуацию.

В Виннице в трех «Прозрачных офисах» работают по одному работнику от нас и от «Энеры». Городские власти также предоставили рабочие места в семи Центрах обслуживания (бывших ЖЭКах).

Изготовили бланки заявлений для потребителей, которые заплатили не той организации.

Средства будут возвращать на протяжении десяти дней со времени поступления таких заявлений в наше общество на указанный потребителем счет.

Справка

Начиная с 1 января 2019-го поставщиком электроэнергии в области является ООО «Энера Винница». Новая структура создана АО «Винницаоблэнерго», с которым раньше потребители рассчитывались за электричество.

Из открытых источников известно, что конечный бенефициар-владелец ООО «Энера Винница» — человек, зарегистрированный в Болгарии. Он же владелец еще одной компании в Киеве.

Его имя упоминается в одном из скандалов вокруг приватизации земельного участка в Печерском районе столицы.

Источник: http://www.golos.com.ua/rus/article/318812

Что делать, если звонят коллекторы по чужим долгам

Требуют несуществующий долг

Неожиданно вас начали донимать коллекторы по поводу чужих долгов: родственников, друзей или вообще незнакомых вам людей. Законно ли это и как избавиться от назойливых сообщений и звонков?

Клавдии позвонил коллектор. Незнакомый голос пробубнил в трубку о каком-то долге, который нужно немедленно гасить. Никаких новых кредитов она не брала, а старые были уже погашены. Клавдия раздраженно сообщила об этом коллектору и бросила трубку. Но ей позвонили снова. И снова. И снова.

К сожалению, в определенных случаях коллекторы имеют полное право напоминать вам о чужом долге. Например, если вы выступили созаемщиком  или поручителем по кредиту. Иногда общение с коллекторами может уберечь вас от серьезных проблем. Поэтому не бросайте трубку и выясните, почему вас беспокоят.

1. Узнайте как можно больше подробностей, почему вам звонят

Если коллектор начинает говорить о каких-то долгах, сначала выясните все детали. По возможности запишите разговор, но не забудьте предупредить собеседника о том, что ведете запись.

  • Узнайте, кто именно и из какой организации звонит, от имени какого кредитора и по поводу какого должника.
  • Выясните, почему вас беспокоят по поводу долга другого человека и как вы с ним финансово связаны.
  • Попросите прислать вам на почту документ, который подтверждает ваши обязательства.
  • Уточните данные коллекторской организации и кредитора: полное название, ИНН и ОГРН.
  • Если вам звонит представитель не самого кредитора, например банка или микрофинансовой организации (МФО), а сотрудник коллекторского агентства, стоит проверить его полномочия. Попросите прислать вам документ, который подтверждает право коллектора общаться с должниками от имени кредитора.

2. Проанализируйте информацию

Возможно, вас беспокоят по поводу долга, который действительно имеет к вам отношение. Это происходит, если вы выступили поручителем или созаемщиком по чужому кредиту либо займу. Или получили наследство от родственника — а с ним и его долги. В этих случаях кредитор имеет полное право требовать от вас погашения долга.

Бывает, что по чужому кредиту или займу вы формально отвечать не обязаны, но лучше поучаствовать в решении проблемы.

Клавдия выяснила, что кредит взял племянник и указал ее в качестве возможного контактного лица, когда подписывал договор. Юридически Клавдию с родственником ничего не связывает, по его кредиту она отвечать не обязана. Но племяннику принадлежит часть семейной дачи. Если его долю недвижимости арестуют и продадут для погашения долга, это может затронуть интересы Клавдии.

Возможно, ей стоит выкупить у племянника его часть недвижимости. Это позволит Клавдии не делить дачу с новыми соседями, а племяннику поможет расплатиться с долгами.

Но нередко оказывается, что вас с должником не связывают никакие финансовые интересы или вы с ним вообще не знакомы. Звонок коллектора –явное недоразумение. Но чтобы убедиться в этом, вам нужно совершить еще несколько действий.

3. Сходите в офис кредитора

В банк, МФО или кредитный потребительский кооператив (КПК), выдавшие заем, лучше прийти лично.

Если вы действительно должны платить по кредиту или займу, выясните все подробности: какой долг еще остался, каковы сроки погашения, можно ли сформировать более удобный для вас график платежей. Попросите выдать вам копию договора со всеми приложениями.

Выяснилось, что Клавдия выступила поручителем по кредиту племянника и забыла об этом. Когда племянник перестал вносить платежи по кредиту, именно Клавдия стала должна возвращать остаток долга, платить по нему проценты и набежавшие штрафы.

Если выплаты окажутся для нее слишком велики, Клавдия может попытаться договориться с банком об изменении условий. Например, попросить увеличить срок кредита и уменьшить ежемесячные платежи. Но банк не обязан это делать.

Если же произошла ошибка и к чужому кредиту вы не имеете никакого отношения, возьмите в банке, МФО или КПК справку об отсутствии задолженностей. Ее вы сможете предъявить коллекторам.

4. Свяжитесь с коллектором

В случае если должник никак с вами не связан, направьте в коллекторскую компанию и кредитору заявления: потребуйте исключить ваш номер телефона из списка контактов должников и прекратить звонки по чужой задолженности.

Если все это не помогло — звонки и письма продолжаются, переходите к более решительным мерам.

5. Пожалуйтесь в инстанции

Ни кредитор, ни коллекторы не имеют права беспокоить родственников и знакомых должника, если они выразили свое несогласие. Не говоря уже о случаях, когда вас тревожат по кредитам незнакомых людей. Такие действия нарушают законы «О коллекторах»  и «О персональных данных».

Что можно сделать:

Все жалобы можно отправить не выходя из дома — через интернет-приемные этих организаций.

Если эти меры не подействовали, обращайтесь в полицию. Приложите к заявлению все данные, которые вам удалось собрать: справку из банка, МФО или КПК об отсутствии долгов, запись разговора с коллектором. Укажите, что вы уже обращались к кредитору и коллектору, но это не дало результата. Полицейские займутся нарушителями, и звонки должны прекратиться.

Источник: https://fincult.info/article/kollektory-trebuyut-vernut-chuzhie-dolgi-chto-delat/

Юрист ответит
Добавить комментарий