Возможно ли уволить повара, если он не выполнил свои обязанности качественно?

Проблемный персонал – как расстаться вовремя и без последствий

Возможно ли уволить повара, если он не выполнил свои обязанности качественно?

В сети удивительно много статей на тему увольнения сотрудников – глазами этих сотрудников. Например, согласно результатов опроса, проведенного порталом Rabota.ua в 2017 году, 60% украинцев увольнялись из-за низкой зарплаты, а почти 50% – из-за отсутствия карьерного роста. Треть – из-за плохого отношения с руководством и коллегами.

А почему увольняет работодатель? Глобальный вывод – он расстается с сотрудниками в двух основных случаях: либо сокращая работников, разрешая производственные вопросы, либо если сотрудник проблемный.

К слову, только 13% опрошенных сотрудников признались, что меняли место работы из-за сокращения, когда юридическая процедура более-менее понятна и регламентирована. Другое дело, проблемный персонал.

Кто это и что дает нам право называть сотрудников таковыми?

Тут можно провести аналогию с классикой, что все работодатели счастливы одинаково, а несчастливы по-своему. Ибо «проблемность» сотрудника имеет огромное разнообразие видов и форм, но с точки зрения CEO, свести их можно к двум основным категориям – неэффективные сотрудники и нарушители порядка.

В первом случае: вы наняли сотрудника, который плохо делает свою работу. Он неэффективен. Он может быть приятным человеком, стараться и даже по настроению выдавать результат. Так и тянет его компания за собой как чемодан без ручки – и уволить жалко, и оставить непродуктивно.

Ко второй категории относятся те, кто может хорошо работать, например, обеспечивает большие продажи либо генерирует блестящие идеи.

Но с опозданием приходит на работу, уходит на перерыв только в удобное для себя время, посреди важного совещания смотрит видеоролики или весь день игнорирует телефонные звонки.

Такие сотрудники откровенно нарушают правила компании в дресс-коде, распорядке дня или внутренних коммуникациях.

Может ли работодатель снизить риски найма проблемных сотрудников в компанию? И если все предупредительные меры уже исчерпаны, а выход один – расстаться, то как?

Превенция – правильный прием на работу

Важно понимать, что гораздо эффективнее не допустить принятие на работу «рискового» сотрудника, чем впоследствии его увольнять. Для начала нужно четко и понятно описать все требования, которые работодатель устанавливает к должности и качеству выполняемой работы.

Важно помнить, что в конечном счете круг обязанностей любого сотрудника определяет работодатель. Работник обязуется выполнять ту работу, которая определена трудовым договором (ст. 21 КЗоТ).

Работодателю запрещено требовать выполнения работы, не обусловленной в трудовом договоре (ст. 31 КЗоТ).

Мы нанимаем работника на должность, предусмотренную штатным расписанием. Но этот документ не определяет круг должностных обязанностей. Конкретизировать функции сотрудника можно непосредственно в тексте трудового договора, либо в должностной или рабочей инструкции. Поэтому карта компетенций, составленная HR-ом, должна отображать четкие юридические формулировки указанных документов.

Также важно, чтобы в компании были приняты правила внутреннего трудового распорядка, ведь согласно трудовому договору, работник должен им следовать и подчиняться. Эти правила позволяют формализовать и легализовать средства корпоративной политики по работе с персоналом, сделав их нормами права. За невыполнение таких правил работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Установите испытание

Чтобы убедиться в профессионализме сотрудника, не пренебрегайте возможностью установить ему испытание при приеме на работу.

Важно помнить, что испытательный срок устанавливается на основании заключенного трудового договора.

Испытание – это уже трудовые отношения: вы наняли сотрудника на работу, начисляете и выплачиваете заработную плату. Испытательный срок не может превышать трех месяцев, а при найме рабочих – одного.

Если в процессе испытания вы поняли, что работник не справляется с порученной работой, он может быть уволен по п. 11 ст. 40 КЗоТ. Но вы должны собрать доказательства неспособности качественно работать на случай, если работник обжалует увольнение в суд.

Для этого можно использовать отчеты работников, записки непосредственного руководителя о результатах работы и т.п. Вещественные результаты работы являются лучшим доказательством умений и навыков сотрудника.

Это, например, проект контракта, подготовленный менеджером, утка по-пекински, которую сам же повар отказывается есть и т.д. Важно зафиксировать эти «достижения».

Если работник нарушает трудовую дисциплину

Если работник виновно (умышленно или по неосторожности) не выполняет надлежащим образом возложенные на него трудовые обязанности, это может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины. КЗоТ Украины предусматривает такие случаи дисциплинарного увольнения:

  1. Систематическое невыполнение работником без уважительных причин возложенных на него трудовых обязанностей, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания.
  2. Прогул (в том числе отсутствие на работе более 3-х часов) без уважительных причин. Важно помнить, что прогул – это отсутствие на предприятии, а не на рабочем месте.
  3.  Появление на работе в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или токсического опьянения. Установить такое состояние лучше всего путем медицинского освидетельствования. Но, учитывая судебную практику, алкогольное опьянение могут подтвердить даже свидетели сослуживцы.
  4. Совершение на месте работы хищения (в том числе мелкого) имущества работодателя, установленного приговором суда, вступившим в законную силу или постановление органа, в компетенцию которого входит применение административного или общественного взыскания.

Очень важно четко установить основание для дисциплинарного увольнения, а также соблюсти его процедуру.

Нельзя просто сказать опоздавшему сотруднику: «Ты уволен!» Его отсутствие в течение как минимум трех часов на предприятии должно быть зафиксировано, а также установлена неуважительная причина для отсутствия.

Или, если даже все видели, как ваш работник выносит из офиса купленный вами ноутбук – вы не можете его уволить за кражу на работе, пока его виновность не будет установлена приговором суда, вступившим в силу. 

Прежде чем уволить, вы должны попросить работника дать письменные пояснения по факту нарушения. Срок для привлечения к дисциплинарной ответственности не может превышать 1 месяц со дня выявления проступка. К ответственности работник не может быть привлечен по истечении 6-ти месяцев после совершения нарушения трудовой дисциплины.

Служебное несоответствие

Иногда сотрудник перестает справляться с порученной работой, но вменить в вину это ему нельзя. Так бывает, если, например, ухудшилось состояние здоровья или по своей квалификации работник перестал соответствовать своей должности. Последнее зачастую происходит вследствие технического прогресса, за которым сотрудник не успевает.

Кроме того, работник может быть лишен специального права, без которого нельзя выполнять определенную работу, например, водить автомобиль или управлять катером. И, наконец, органы Службы безопасности Украины могут лишить работника доступа к государственной тайне, если без его наличия работник не может выполнять свою работу.

Установить несоответствие сотрудника работе по состоянию здоровья может только доктор либо специальная врачебная комиссия. Такое заключение является для работодателя обязательным к исполнению.

Несоответствие из-за недостаточной квалификации предполагает соблюдение ряда процедур. Его можно установить по результатам аттестации (оценки). Для этого в коллективном договоре нужно определить круг аттестуемых и ее периодичность.

Затем нужно утвердить положение об аттестации, сформировать аттестационную комиссию, подготовить аттестационный лист с критериями для оценивания работника, собрать ряд документов для представления работника комиссии, до подачи — ознакомить с ними самого аттестуемого, провести оценивание. По его результатам принимается решение – соответствует ли работник занимаемой должности. Опять же, не все работники подлежат аттестации, например, проработавшие менее 1 года, совместители, несовершеннолетние, одинокие матери или отцы, имеющие детей в возрасте до 14-ти лет, и т.д.

Конечно, можно и не входить в дебри аттестации, если у вас есть четкие данные, что работник не справляется с заданиями, потому что не владеет достаточной квалификацией.

При увольнении по служебному несоответствию работнику нужно предлагать перевод на другую работу, которую он сможет выполнять (при наличии таковой). И только при отказе либо отсутствии подходящей работы сотрудник может быть уволен.

Сложнее всего увольнять тех, кто не нарушает трудовую дисциплину, справляется с порученными заданиями, но имеет, например, репутацию, бросающую тень на вашу компанию.

Не радуют работодателя интриганы и склочники, сеющие в коллективе разброд и шатание. Увольнение такого сотрудника – это процесс, в котором должны объединять свои силы руководитель, HR и юрист.

Причем мнение последнего иногда является определяющим, поскольку безосновательное незаконное увольнение обходится иногда очень дорого.

Принимая решение об увольнении, необходимо помнить, что некоторые категории сотрудников, например, беременных или матерей малолетних детей (до 3-х лет), уволить нельзя ни при каких обстоятельствах.

Что делать, если должностной инструкции нет, правила трудового распорядка не отражают реальных требований к работникам – а сотрудника надо уволить

Ничто не мешает руководителю навести порядок в трудовых отношениях в любое время. Если должностной инструкции не было, ее можно разработать, ознакомить с ней работника и получить расписку об этом. Важно кардинально не поменять круг обязанностей, чтобы это не квалифицировалось как перевод на другую работу, требующую согласия работника.

Кстати, глобальное упорядочение трудовых отношений можно оформить по процедуре изменения существенных условий труда, связанных с изменениями в организации производства и труда.

В таком случае сотрудника следует предупредить о грядущих изменениях за 2 месяца до их внедрения.

А если он не будет с ними согласен, то может уволиться по причине отказа продолжать работу в связи с изменением существенных условий труда по п. 6 ст. 36 КЗоТ.

Поэтому, чтобы не терпеть нарушителей дисциплины и неэффективных сотрудников, работодателю необходимо:

  1. Четко сформулировать требования к каждой должности.
  2. Закрепить их в трудовом договоре, должностной или рабочей инструкции.
  3. Обеспечить утверждение Правил внутреннего трудового распорядка, которые будут устанавливать реальную систему работы с персоналом.
  4. Ознакомить работника со всеми документами, которые устанавливают к нему четкие и понятные требования, взять расписки об ознакомлении.
  5. Четко фиксировать факты невыполнения трудовых обязанностей, определять в каждом случае причину и виновность работника
  6. Соблюдать процедуру увольнения, установленную законом.

Все это даст возможность правильно проводить увольнение, уменьшат риск возникновения трудовых споров, а также поможет защитить ваши интересы в суде, если спор все-таки возникнет.

Источник: https://www.ilf-ua.com/ru/blog/problemnyi-personal-kak-rasstatsia-vovremia-i-bez-posledstvii/

Чего нельзя требовать и за что нельзя хвалить сотрудников, если вы хотите, чтобы они хорошо работали

Возможно ли уволить повара, если он не выполнил свои обязанности качественно?

Уже давно сформулировал для себя этот подход. Возможно, он очевиден, но хуже от этого не становится. Сначала сами пункты.

Никогда не требуйте и не хвалите сотрудников за:

  • вовремя приходят на работу или с обеда
  • ходят в соответствии с дресс-кодом
  • задерживаются на работе, работают на выходных

Это не все и примеры специально выбраны простые и очевидные, но для объяснения хорошо подходят.

Обратите внимание, что речь не только про «не хвалите», но и про «не требуйте». С удивлением недавно обнаружил, что до сих пор большое количество компаний требуют строгий дресс-код для всех сотрудников (даже тех, кто не вылезает из офиса и не видится с клиентами) и следит, чтобы люди приходили в 9:00.

Опустим те ситуации, где они (форма и строгое время прихода) действительно необходимы, потому что их можно пересчитать по пальцам: машинист электропоезда в метро, врач скорой помощи, сотрудники полиции и т.п.

А теперь почему так? Ведь хорошо, когда сотрудник не опаздывает и ходит в офис не в рваных джинсах? Дело в том, что у людей очень развито чувство самозащиты. Мы все считаем себя молодцами и хорошими работниками. А даже когда понимаем, что не все получается, ищем за что бы себя похвалить и как оправдаться.

Мозг не очень хочет признавать себя плохим (человеком/сотрудником/родителем) и включает защитные механизмы. Так вот, если в вашей компании (отделе/коллективе) есть требование приходить ровно в 9:00, то даже самый слабый член команды будет думать, что он уже немного, да молодец. Ведь хоть с чем-то справляется.

Понимаете? В его голове всегда будет «но зато я никогда не опаздываю»! Если я проваливаю все сроки, подвожу команду, не выполняю план (какие есть еще критерии успеха на работе?), но прихожу чуть раньше, ухожу позже и выбрит всегда идеально — я точно буду считать себя молодцом.

Этот эффект сильно усугубляется, если вы еще и похвалите человека за что-то из этого списка. Стоит однажды сказать про такого Васю в присутствии Пети, что Вася молодец, потому что никогда не опаздывает, не то что ты, Петя — все, считайте, что Васю вы потеряли. Не требуйте приходить в 9:00. Требуйте выполнять план/хорошо и вовремя делать задачи.

Если речь, конечно, не про магазин или офис банка, где двери для клиентов должны открыться в 9:00 и опаздывать нельзя по логичным причинам. И даже в этой ситуации не хвалите тех, кто вовремя приходит. Это как хвалить за то, что человек вообще пришел на работу или поел. Вы снижаете их планку самооценки до самого дна.

Зачем мне стараться и лезть вон из кожи, если я и так молодец? И с остальными пунктами такая же история. Вот с задержками на работе вообще больная тема. Нет, я не из тех, кто говорит: «эффективный сотрудник не задерживается, а если вы задерживаетесь — значит плохо работаете». Иногда работы столько, что все успеть может только бездельник! А кто-то просто работает медленно — его право. НО! Совсем другое дело за это хвалить! Тут начнет работать такой же алгоритм: «я могу всегда задерживаться, иногда даже специально, чтобы в случае чего сказать, что я бедный и несчастный, тут работаю как проклятый».

Нет. Так нельзя. Если сотрудник задержался и благодаря этому выполнил задачу в срок — молодец за выполнение задачи в срок.

Если задержался, но задача все равно провалена — не молодец, разбор ситуации, наказание, разговор — как вы там намекаете сотруднику, что надо стараться лучше? Логика простая — мне какое дело, сколько он на работе. Задачу-то не выполнил!

  • ты не закрыл вовремя ни одного проекта!
  • зато я всегда вовремя прихожу, задерживаюсь на работе и единственный соблюдаю дресс-код офиса, но никто меня не ценит!

А виноваты в этом вы, руководители.

Если вы следите за приходом сотрудников, за их временем, одеждой — вы ставите себя в роль и на уровень воспитателя детского сада. А сотрудников — в роль детей. А детям можно хулиганить, плохо себя вести и капризничать. И это вы им разрешили.

Недавно читал статью, что хвалить надо не за результат, а за процесс. Статья оказалась очень популярной и сейчас может возникнуть вопрос — не противоречат ли мои идеи такому подходу? Нет. Не противоречат. Просто, если вы решили хвалить людей за процесс, то ищите те моменты процесса, которые влияют на результат. Вот за них и хвалите. А все, что на эффективность не влияет — исключаем. На самом деле статья не про похвалу, а про то, что надо и что нельзя требовать от сотрудников. Не требуйте того, что не влияет на результат и вам не придется тратить кучу лишнего времени на то, чтобы сотрудники были с вами на одной волне. Мне совершенно без разницы в чем одета моя команда и во сколько они приходят/уходят с работы. Я не слежу кто сколько обедает. Все знают, что надо делать и понимают свою роль. Все чувствуют правильные моменты, когда — молодцы, а когда — нет. Никто не станет считать себя молодцом за то, что не опаздывает, если при этом сорваны сроки по проекту.

И знаете что? Никто не опаздывает.

  • управление людьми
  • управление командой
  • управление персоналом

Источник: https://habr.com/ru/post/466611/

Обязанности администратора ресторана, кафе

Возможно ли уволить повара, если он не выполнил свои обязанности качественно?

  • Обязанности администратора (менеджера) ресторана
  • Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Что входит в обязанности администратора ресторана, за что он отвечает и какие должностные обязанности должен выполнять на работе? Считаю, что я был обязан раньше раскрыть данную тему просто потому, что сам с 2005 года работаю на должности администратора, но вот только сейчас получилось реализовать эту задумку.

Ранее я писал про обязанности официанта, сегодня разговор будет про администраторов (метрдотелей).

Многие администраторы со мной согласятся, если я скажу что эта должность по-иному может называться еще «козел отпущения».

Если в ресторане кто-то заслужил похвал и лестных слов, то это повара за вкусно приготовленное блюдо, официанты за хорошее обслуживание, уборщицы за чистоту и так далее.

Но, если в зале ресторана кто проштрафился, то это по-любому администратор не доглядел.

Официант выпил на работе — администратор виновен, заказчику не понравилось, как обслужили банкет — администратор виноват, повара выдали в зал стейк из говядины не той степени прожарки — администратор не доглядел и так далее.

Если вы хотите работать администратором, то сразу настраивайтесь на то, что в большинстве случаев вас будут ругать не только за ваши огрехи, а за все недочеты в работе персонала ресторана.

Обязанности администратора (менеджера) ресторана

Администратор (менеджер, метрдотель) — работник ресторана, который выполняет огромный объем работы от встречи, рассадки  и организации банкетов с гостями до полного контроля и координации всех работников зала заведения.

Теперь подробно по пунктам рассмотрим всё, что входит в обязанности администратора:

Встреча посетителей ресторана, общение с ними, рассадка в зале с учетом всех предпочтений

Администратор, наряду с официантами, является лицом ресторана. Он встречает гостей, приветствует их, внимательно выслушивает и рекомендует самые удобные варианты размещения в зале.

Иногда эту обязанность выполняет хостес в ресторане , если такая должность предусмотрена в заведении.

Далее во время обслуживания гостей официантами администратор должен наблюдать и осуществлять контроль за обслуживанием. Если нужно, подсказать официантам, сделать замечание, иногда помочь советом или действием в зависимости от ситуации.

Рекомендую почитать  Сомелье – какие обязанности и за что отвечает?

Прием заказов, разработка планов проведения банкетов, фуршетов, и других торжественных мероприятий

В основном, всеми масштабными мероприятиями в заведении занимается администратор. Начинается всё с составления меню, разработки плана мероприятия, украшения зала и вплоть до цвета скатертей на столах или бантов на стульях.

В каждом заведении кроме обычного меню есть еще и банкетное, которое администратор должен досконально знать и уметь правильно предложить гостям на торжество то или иное блюдо в зависимости от предпочтений заказчика.

Плюс к этому менеджер должен продумать количество официантов для обслуживания, сколько необходимо для этого всевозможной посуды, тарелок, фраже, скатертей, салфеток, пепельниц и так далее.  Если это выездной банкет, то необходимо учесть все его особенности, на чем греть горячие блюда, какое оборудование для этого взять, какой транспорт необходим для доставки персонала и закусок и так далее.

На крупных обслуживаниях менеджер играют одну из ключевых ролей, он должен знать всё : когда и кто приедет украшать зал, во сколько будут артисты, какое им нужно помещение, чем их накормить, сколько розеток необходимо предоставить музыкантом и с каким напряжением и еще много чего.

Полный контроль за работой персонала в зале ресторана

Квалифицированный метрдотель должен полностью контролировать работу официантов, барменов, мойщиков посуды, уборщиц, дворников, закупщиков.

Зачастую на кухне работу контролирует шеф-повар, но иногда и там контроль осуществляет метрдотель.

Необходимо следить за:

  • процессом обслуживания гостей официантами;
  • качеством обслуживания и общением персонала с гостями;
  • взаимоотношениями между персоналом ресторана, чтобы не было конфликтов внутри коллектива;
  • за опрятным внешним видом персонала заведения;
  • процессом качественного налива напитков барменом;
  • качеством выписки счетов официантами и расчетов с гостями.

Набор, тестирование и обучение официантов

Очень важно из множества кандидатов при приеме на работу выделить действительно квалифицированных работников, которые по совместительству являются хорошими людьми и найдут общий язык с коллективом.

Также время от времени менеджеры должны проверять уровень знаний персонала, проводить обучения, тестирования, дегустации.

По результатам тестов необходимо принимать соответствующие выводы или повышать работника, мотивировать повышением зарплаты или наоборот давать испытательный срок))

Я ещё не встречал, чтобы в заведениях администраторы проводили самостоятельно обучение персонала, но всё же иногда такое бывает.

Знание и ведение всевозможной документации

Как и любому квалифицированному специалисту, администратору зачастую необходимо владеть компьютером, некоторыми специфическими программами, знать хоть частично иностранный язык ( чаще английский).

Менеджеры ведут табели учета рабочего времени сотрудников ресторана, заполняют отчеты в конце рабочего дня по ежедневной кассе, работают с кассовым аппаратом в течении дня.

Рекомендую почитать  Хостес что это за профессия, основные обязанности

Следить в течении дня за чистотой в зале, исправностью освещения, приборов, оборудования

Постоянно необходимо проверять чистоту в зале, туалетных комнатах, политы ли комнатные растения, корректно ли работает полив газонов, фонтаны, кондиционеры и так далее.

Абсолютно любая мелочь должна привлекать внимание менеджера зала и быть исправлена в ближайшее время. Менеджер зала не должен сам менять лампочки или чинить оборудование, он должен оперативно найти специалиста, который устранит неисправность.

Сглаживание любых конфликтных ситуаций

Необходимо уметь находить общий язык с любыми людьми, будь то наглец или интеллигент, депутат или слесарь на заводе, миллионер или работник проверяющих органов. Любой конфликт должен быть погашен и желательно в самом зародыше, если уж его не удалось предотвратить.

Это может касаться и конфликтов внутри самого коллектива заведения, бывает и такое))

Улыбка, коммуникабельность, хладнокровие и авторитет должны стать вашим главным оружием в разрешении любых спорных ситуаций.

Допускает работников зала к работе

Менеджер ресторана имеет право отстранить от работы бармена или официанта если они:

  • не здоровы или находятся под действием алкоголя или наркотиков;
  • имеют не опрятный внешний вид или рабочую форму в плачевном состоянии;
  • не имеют достаточную квалификацию для того, чтобы приступить к своей работе;
  • плохо знают меню ресторана или этикет официанта.

Если менеджер дал официанту допуск к работе, а тот плохо справился со своими обязанностями — это прежде всего вина администратора ресторана. Так что к этому вопросу необходимо подходить очень ответственно.

Я перечислил выше основные должностные  обязанности администратора (менеджера) ресторана, кафе, ночного клуба. В различных заведениях могут быть некоторые нюансы, относительно сказанного в заметке, но основные тезисы везде примерно одинаковы.

Замечательно, когда менеджером в зале работает человек, который знает все профессии в ресторане, имеет определенный опыт и является хорошим психологом и организатором, имеет определенный авторитет в коллективе и является просто хорошим человеком.

Это, конечно, идеальный вариант.

-версия заметки представлена также в видео:

Обязанности администратора ресторана 

Источник: https://oficianty.com/objazannosti-administratora-restorana.html

Юрист ответит
Добавить комментарий