Забрала у матери документы на дом, так как она злоупотребляет алкоголем, каковы последствия?

Прокуратура разъясняет

Забрала у матери документы на дом, так как она злоупотребляет алкоголем, каковы последствия?

О справках о наличии (отсутствии) судимости

Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям – один из наиболее часто требующихся гражданам РФ документов для обретения нового правого статуса или вступления в новые правоотношения.

Так, согласно ст. 65 Трудового кодекса РФ такая справка предъявляется в числе иных документов при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

К таким видам работ, например, относятся педагогическая деятельность, а также деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Кроме того, факт наличия (отсутствия) судимости имеет важное значение при решении судом вопроса о праве лица в соответствии со ст.ст. 127, 146 Семейного кодекса РФ быть усыновителем, опекуном (попечителем).

Также в соответствии с ч. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предоставление такой справки обязательно при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Выдача справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования является государственной услугой, предоставляемой МВД России.

Жители Липецкой области могут получить указанную справку в течение 30 дней, обратившись в территориальный орган внутренних дел по месту жительства (регистрации), многофункциональный центр, с помощью Единого портала предоставления государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru

Помощник Данковского межрайонного прокурора О.Г. Дворянкова

Об избирательных правах граждан

8 сентября 2019 года состоятся выборы губернатора Липецкой области.

В связи с этим отмечаем, что право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме – одно из основополагающих прав граждан Российской Федерации, закрепленных в Конституции.

Избирательные права граждан базируются на правовых принципах, закрепленных в Федеральном законе от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Закон № 67-ФЗ).

Так, согласно ч. 1 ст. 3, ст. 4 Закона № 67-ФЗ гражданин Российской Федерации по достижении им 18-летнего возраста участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном ании.

Также граждане Российской Федерации равны в возможности осуществления избирательных прав, а значит, их реализация не может ставиться в зависимость от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Кроме того, избирательное право является прямым, что означает непосредственное ание граждан «за» или «против» кандидата (списка кандидатов).

Каждый гражданин РФ на выборах голосует свободно, то есть согласно своему внутреннему убеждению. Закон устанавливает недопустимость воздействия на свободное волеизъявление избирателей.

В соответствии с законом граждане голосуют независимо от чьего-либо влияния тайно. Голосование по общему правилу проходит в специально оборудованных закрытых кабинах для ания либо иных местах (в случае ания вне помещений для ания). Какое-либо воздействие на граждан не допускается.

Нарушение принципов избирательного права, а также основывающихся на них нормах законодательства является основанием для обращения граждан за защитой своих прав в компетентные органы, такие как избирательные комиссии, органы прокуратуры, суд.

Помощник межрайонного прокурора О.Г. Дворянкова

Учитывается ли время учебы в СПТУ в трудовом стаже?

Вопрос: Почему не учитывается время учебы (вместе с работой) в СПТУ в 1988-1991 годах? Во время учебы мы работали и получали зарплату.

Ответ:

Источник: https://www.admdankov.ru/1/1740

Последствия пожаров: как восстановить утраченные документы на дом

Забрала у матери документы на дом, так как она злоупотребляет алкоголем, каковы последствия?

В пострадавших от пожара регионах начались суды: у многих погорельцев дома не были оформлены, как положено, и у них возникли проблемы с получением нового жилья.

Что делать, если вместе с жильем сгорели и документы на дом, или их вовсе не было? На вопросы “РГ” ответил руководитель аппарата Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Илья Миронов.

Илья Миронов: Оговоримся сразу: мы не ведем речь о самовольных постройках, которые никогда, нигде не оформлялись и не регистрировались. Соответственно, если говорить с точки зрения права, их как не было до пожара, так нет и после пожара.

Другое дело, когда у владельца вместе с домом сгорели все документы. Ему придется подтвердить свое право собственности.

Самые простые случаи – когда после 1998 года право собственности было зарегистрировано в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”.

Тогда все просто – идешь и берешь выписку из Единого госреестра прав либо дубликаты необходимых документов и соответственно ни у кого не возникнет вопроса о том, что у человека отсутствует право собственности.

Российская газета: Но мы-то знаем, что оформили собственность “по всем правилам” далеко не все владельцы. Что делать им?

Миронов: Если земельный участок предоставлялся, соответственно в госорганах сохранились об этом документы.

Раньше это была Кадастровая палата, потом Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, сейчас это Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Все документы по земле, по земельному кадастру находятся в ее ведении – туда и надо обращаться.

Не стоит забывать, что длительное время сделки подлежали обязательному нотариальному удостоверению. Поэтому копии необходимых документов можно найти, обратившись в нотариальную палату.

РГ: Но во многих случаях сгорели удаленные от областного центра деревни. И не факт, что там уже была проведена полная “инвентаризация” земель и все абсолютно сведения есть в Росреестре, ведь эта работа еще не закончена.

Миронов: Да, данные могут быть еще до конца не обработаны. Работа по созданию единой кадастровой карты активно продолжается, и когда она завершится, то вообще никогда никаких проблем не будет.

Но Росреестр – не единственный адрес, куда можно обратиться. Есть еще муниципальные и региональные архивы, где хранятся документы о предоставлении участков под застройку либо в пользование с правом возведения жилого дома. Формулировки могут быть разные, тем не менее все эти документы свидетельствуют о правах гражданина.

РГ: А если землю получал один человек, а в сгоревшем доме уже жили его наследники?

Миронов: Документ о выделении земельного участка понадобится, чтобы подтвердить и права наследников гражданина, которому предоставлялся этот земельный участок, если тот умер, и права правообладателя в том случае, если земля с домом поменяли собственника (положим, он их подарил или продал). Главное – сведения об этом конкретном земельном участке остались в архиве. Эти документы можно будет запросить и подтвердить права.

РГ: Пока мы говорили о земле. А как быть с домом?

Миронов: В основном все жилые дома, даже в отдаленных деревнях, в свое время учитывались, и сведения о них есть либо в учреждениях, которые вели инвентаризационный и технический учет (чаще всего – в БТИ). Понятно, что надворные легкие постройки – сараи, бани, туалеты и прочее – обычно не оформлялись. Но на основное жилье документы в архивах, как правило, есть.

Кроме того, у нас есть закон о защите населения и территорий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

В рамках этого закона к полномочиям правительства отнесены, во-первых, создание специальных резервных фондов, средства из которых в том числе могут быть направлены на восстановление утраченного жилья.

Правительство определяет порядок оказания финансовой помощи из федерального бюджета бюджетам субъектов. Кстати, одна из статей закона закрепляет право граждан на возмещение ущерба, причиненного как здоровью, так и имуществу вследствие чрезвычайной ситуации.

РГ: Много вопросов от “дачников” – людей, которые не проживали постоянно в погибших поселках, а приезжали туда только на лето.

Миронов: Действительно, есть такие населенные пункты, где практически не осталось “коренных” жителей. То есть деревня фактически прекратила существование, но там есть законные правообладатели жилья для сезонного проживания. Если они дом покупали, у них должны быть правоустанавливающие документы. Например, договор купли-продажи.

Хочу напомнить: дачная амнистия действует до 2015 года, так что даже по “неучтенным” постройкам есть возможность их легализации.

Правда, только в том случае, если земельный участок был предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Но это касается уцелевших жилых строений.

Если самовольно возведенный дом сгорел, то “узаконивать” сейчас уже нечего, и компенсацию за него получить весьма проблематично.

К сожалению, для многих наших граждан характерна такая вот правовая “безалаберность”, в том числе и с оформлением наследства. Если хотя бы наследники обращались к нотариусу с заявлением об открытии наследства, а потом, допустим, так до конца оформление собственности и не довели, положение можно исправить.

Нужно получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Но бывает так, что нотариус уже не работает на прежнем месте – умер, уехал в другой город. В этом случае все дела, которые он вел, передаются в нотариальную контору, то есть этот архив не теряется.

Так что в этом случае необходимые документы можно получить опять-таки, подняв архив.

Если же человек вообще никуда не ходил, у него и не было никаких документов, то тут помочь будет очень сложно. И все же каждая ситуация индивидуальна, и свои права нужно отстаивать. Не стоит забывать и о судебном порядке признания права собственности.

куда обращаться пострадавшим от огня

На сайте минрегиона опубликованы телефоны “горячих линий” в регионах http://www.minregion.ru/upload/documents/2010/08/100804-tel.pdf

Телефон “горячей линии” Общественной палаты РФ: 8-800-700-8-800 (звонки бесплатны со всей территории России).

Источник: https://rg.ru/2010/08/19/home.html

Юрист ответит
Добавить комментарий